Crostata morbida ai fichi, cioccolato e pistacchio

Crostata morbida ai fichi, cioccolato e pistacchio

Adoro settembre anche per questo, la frutta è meravigliosamente più buona. Eppure ho iniziato ad apprezzare i fichi tardi, fin troppo e me ne son persi parecchi del mio albero.

Mia nonna no, li adorava, iniziava a contare i giorni da agosto, li osservava e quando finalmente erano ben maturi era una profonda gioia, una grande soddisfazione.
Non l’ho mai capito da ragazza, mi limitavo solo ad osservare questi piccoli rituali di gioia, eppure adesso da (giovane eheh ) donna mi rendo conto di ripercorrere per osmosi la stessa strada, la bellezza delle piccole cose, quelle che fanno stare davvero bene.

Così è iniziato il mio amore infinito per i fichi, nei dolci e nei salati o semplicemente spalmati sul pane tostato proprio come faceva lei.
La torta di oggi non potete perdervela perchè ho unito tre ingredienti per me fenomenali: Il cioccolato, il pistacchio e i fichi neri.

La base che ho usato al pistacchio e la copertura al cioccolato fondente bilanciano l’estrema dolcezza dei fichi, è stato un esperimento che per me si è rivelato pazzesco.

Prepararla in casa è facile, una torta d’effetto per ogni occasione e come dolce della domenica di fine estate. La base è soffice, cotta nello stampo furbo quello con le scanalature, e questo la rende perfetta se andate di fretta o non andate molto d’accordo con la pasta frolla.

Pronti a prepararla insieme?

-Valentina

Ingredienti per la base morbida 

  • 100 g di farina 00
  • 50 g di farina di pistacchio o pistacchi di Bronte
  • 2 uova medie  (110 g)
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 ml di latte parzialmente scremato
  • 60 ml di olio di semi di arachidi ( in alternativa girasole)
  • 12 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per la copertura 

  • 200 g di cioccolato fondente
  • 150 ml di panna vegetale

Più fichi neri a piacere

Come preparare la crostata morbida ai fichi, cioccolato e pistacchio

  1. Se usate i pistacchi di Bronte occorrerà tritarli finemente in un mixer.
  2. In una ciotola montate benissimo le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro, fermo e ben spumoso
  3. Aggiungete il latte e l’olio a filo sempre continuando a montare con le fruste elettriche
  4. Unite la farina di pistacchio, quella 00 e il lievito ben setacciati
  5. Aggiungete in ultimo il pizzico di sale, mescolate per bene fino ad ottenere un composto omogeneo
  6. Versate l’impasto nello stampo furbo da 26 cm ben imburrato e infarinato e cuocere in forno preriscaldato e statico a 170° per circa 25-30 minuti
  7. I tempi variano da forno a forno, fate sempre la prova stecchino prima di sfornare la torta
  8. Trascorso il tempo di cottura, fate raffreddare completamente la torta prima di sformarla dallo stampo

Per la copertura

  1. Riscaldate la panna in un pentolino, deve essere molto calda ma non bollire
  2. Aggiungete il cioccolato tritato finemente, spegnete il fuoco, attendete qualche minuto e mescolate con una spatola fino a farlo sciogliere completamente

Composizione della crostata morbida ai fichi, cioccolato e pistacchio

  1. Bagnate la base leggermente con del latte o quello che preferite, va bene anche una bagna alla vaniglia
  2. Versate la cioccolata sulla superficie della torta e fate riposare per un’oretta circa
  3. Trascorso il tempo di riposo tagliate a fettine i fichi neri ben lavati, puliti e asciugati e aggiungeteli su tutta la superficie
  4. Decorate con i pistacchi tritati e servite oppure fate riposare in frigorifero

Note e miei consigli:

  • Il cioccolato fondente è perfetto da abbinare con i fichi, tuttavia se non lo preferite potete usare quello al latte. Considerate che verrà molto più dolce
  • La farina di pistacchio si trova facilmente al supermercato ma potete usare anche i pistacchi di Bronte ( quelli non salati) e tritarli finemente in un mixer. E’ la stessa cosa
  • Il latte potete sostituirlo con bevande senza lattosio.
  • Non perdetevi anche la mia crostata di fichi e crema pasticcera!
  • Potete sostituire l’olio con 80 g di burro


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2 Risposte a “Crostata morbida ai fichi, cioccolato e pistacchio”

  1. Mi ispira molto questa ricetta e vorrei prepararla per i miei amici. Mi serve solamente sapere il diametro della teglia da usare per la quantità sopra descritta e quante porzioni risulteranno.
    Se invece avessi necessità di doverla preparare per più persone raddoppiando la dose degli ingredienti quale misura di teglia devo utilizzare? E quante porzioni risulterebbero?
    Ti ringrazio anticipatamente per quanto vorrai fare per togliermi questi dubbi. Buon lavoro e complimenti vivissimi. Ora che ti ho scoperto, ti seguirò certamente.

    1. Ciao Anna! il diametro è da 24 ed è uno stampo furbo, con queste proporzioni ricavi una torta per circa 6-8 persone, dipende dalle fette che taglierai! Se raddoppi le dosi ovviamente ti servirà una tortiera furba molto più grande. Un abbraccio e ti aspetto ancora qui

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