Un vero tripudio di golosità che conquisterà al primo morso chi la assaggerà.
Un dolce che ho creato per chi è intollerante alle uova e al lattosio e cerca un dolce buono da mangiare e bello da vedere. Sarà perfetta per le vostre occasioni speciali e per le Feste natalizie.
E’ facile da fare, non richiede grandi manualità e tempo, bastano pochi ingredienti ( che sicuramente avrete in casa) e tanto cioccolato. Non bisogna montare nulla, solo mescolare, uno stampo per basi californiane et voilà la magia.
E’ una base sofficissima pronta ad accogliere un goloso ripieno di cioccolato, per me fondente che lo adoro, ma potete variare e usare quello che preferite o che vi suggerisce la fantasia
E’ il dessert perfetto da gustare mentre fuori fa freddo, accanto ad una bella tazza di tè insieme alle persone che amate. Ed è subito profumo di casa…
-Valentina
Crostata morbida al cioccolato e nocciole
Ingredienti per una crostata morbida da 26 cm di diametro
- 140 g di farina 00
- 60 g di cacao amaro
- 80 g di nocciole ( sostituibili con noci)
- 120-130 g di zucchero semolato ( se preferite più dolce aumentate)
- 280- 300 ml di acqua
- 60 ml di olio di semi di arachidi o girasole
- 12 g di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per la copertura
- 250 g di cioccolato fondente
- 200- 250 ml di panna vegetale
Come preparare la crostata morbida al cioccolato e nocciole
- Tritate finemente le nocciole in un mixer insieme ad un cucchiaio di zucchero
- Tritatele fino a ridurle in polvere per qualche secondo
- In una ciotola aggiungete il cacao amaro setacciato e gradatamente l’acqua tiepida
- Aggiungete lo zucchero semolato continuando a montare con le fruste a bassa velocità e l’olio
- Unite le nocciole o le noci, la farina 00 e il lievito per dolci
- Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo
- In ultimo aggiungete il pizzico di sale e mescolate
- Versate in uno stampo da crostata morbida con scalanatura ben oliato e cosparso di cacao amaro e cuocete in forno statico e preriscaldato a 170° per circa 25-30 minuti
- Trascorso il tempo di cottura, sfornate e fate raffreddare completamente la torta prima di estrarla dallo stampo
Nel frattempo preparate la copertura
- Tagliate il cioccolato a pezzetti piccoli
- Nel frattempo scaldate la panna in un pentolino
- Quando la panna è calda, spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato tritato
- Aspettate qualche minuto e mescolate fino ad ottenere una crema vellutata e senza grumi
- Se la ganache si raffredda oppure è troppo soda occorrerà di nuovo riscaldarla nel pentolino aggiungendo un po’ di panna
- Versatela sulla base tiepida e non caldissima e aspettate un po’ prima di aggiungere le nocciole
- Decorate la superficie come preferite e la crostata è pronta per essere mangiata!
- La torta va conservata nel posto più fresco della casa
Note e miei consigli
- La base non richiede bagna perchè è molto umida, volendo per contrastare potete aggiungere della bagna alcolica con il vostro liquore preferito
- Potete sostituire le nocciole con le noci tranquillamente
- Potete sostituire il cioccolato fondente con quello al latte, potete aggiungere anche la vostra crema spalmabile preferita per una soluzione ancora più veloce. In questo caso vi consiglio sempre di bagnarla
- Usate una crema spalmabile senza lattosio in caso di intolleranza.
- Se amate le basi morbide non perdetevi la mia crostata morbida al cioccolato bianco e fragole
Ecco la mia VIDEORICETTA
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Complimenti. Il sapore delizioso ma…si sbriciolava completamente..Eppure ho seguito la ricetta passo passo. cosa pensi possa aver sbagliato per aver ottenuto questo risultato?
Ciao Stefania succede quando non triti bene le mandorle o le noci o lasci la pellicina! Devono essere tritare finemente in un mixer
Ciao Valentina, la panna vegetale intendi quella già zuccherata? Se uso quella normale devo aggiungere lo zucchero?
Grazie!!!
Ciao Alessia, per panna vegetale si intendo quella zuccherata. Puoi sostituire con panna fresca ( da banco frigo) senza aggiungere zucchero. Non quella da cucina, attenzione!
Ciao Valentina, posso utilizzare anche la farina di nocciole nell’impasto al posto delle nocciole tritate? Stessa dose?
Ciao Angy! Si tranquillamente