Prepararle è davvero facile, ho usato una base allo yogurt che si realizza solo mescolando con le fruste elettriche e le ho rivestite a festa con cioccolato bianco, ribes e rosmarino.
Dopo averle preparate, poggiatele su di un bel vassoio, un centrotavola, ricreate l’atmosfera natalizia e vedrete che i vostri ospiti o amici rimarranno a bocca aperta!
Pronti a prepararle insieme?
-Valentina
Tortine natalizie
Ingredienti per circa 6 tortine natalizie
- 100 g di farina di mandorle
- 60 g di farina 00
- 20 g di cacao amaro
- 2 uova medie
- 90 g di zucchero semolato
- 50 ml di olio di semi di arachidi o 70 g di burro fuso
- 150 g di yogurt greco
- 7 g di lievito per dolci
- per aromatizzare (cannella, vaniglia, buccia d’arancia o quello che preferite)
- 1 pizzico di sale
Come preparare le tortine natalizie
- In una ciotola aggiungete le uova, lo yogurt, l’olio ( o il burro fuso) e mescolate con le fruste a bassa velocità
- Aggiungete la farina 00, il cacao amaro, la farina di mandorle , il lievito per dolci preferibilmente setacciati
- Mescolate con le fruste a bassa velocità fino ad ottenere un composto omogeneo
- Aggiungete il pizzico di sale e mescolate
- Imburrate i pirottini di alluminio e versate l’impasto in ogni pirottino
- Lasciate almeno un 1 cm dal bordo del pirottino perchè le tortine cresceranno in cottura
- Fate cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 20-25 minuti
- Fate la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura
- Trascorso il tempo di cottura, fate raffreddare ed estraeteli dallo stampo
- Se si sarà formata una cupoletta, eliminatela con un coltellino e livellate per bene
- Capovolgete tutte le vostre tortine
- Nel frattempo sciogliete il cioccolato bianco ( fatto a pezzetti piccoli) a fuoco dolcissimo
- Quando sarà completamente fuso aggiungete un po’ d’olio e mescolate con un cucchiaino
Come assemblare le tortine natalizie
- Prendete ogni tortino e con l’aiuto di un cucchiaino aggiungete il cioccolato bianco sulla superficie
- Fate colare il cioccolato bianco
- Attenzione, il cioccolato non deve rapprendersi altrimenti troverete difficoltà
- Se necessario aggiungete sempre qualche goccia di olio
- In ultimo decorate con ribes e un poco di rosmarino o scatenate la vostra fantasia
Conservazione
Le tortine natalizie si conservano sotto campana di vetro, consumarle entro due giorni
Note e miei consigli per delle tortine perfette!
- Usate i pirottini di alluminio e non quelli di silicone
- Potete eliminare il cacao aggiungendo lo stesso quantitativo di farina 00
- Versione senza mandorle, potete utilizzare anche la torta sette vasetti al cioccolato
- Per la versione senza uova potete utilizzare come base la mia torta al cioccolato senza uova
Ciao Valentina! Complimenti pee tutto!! Scusami, ma non riesco a trovare la quantità di cioccolato bianco e di olio per preparare la glassa!
Ciao Silvia grazie :* ! O sciogli solo il cioccolato bianco a bagnomaria circa 200 g. Oppure sciogli 150 di cioccolato bianco insieme a 60 ml di panna fresca