Biscotti morbidi al pistacchio

Una dipendenza! I biscotti morbidi al pistacchio conquisteranno anche voi!

A Natale mi hanno regalato una meravigliosa confezione di pistacchi di Bronte e non vedevo l’ora di utilizzarli in qualche mio dolce.
Ho pensato a questi dolcetti facili, veloci e da servire accanto a bevande calde come tè o cioccolata calda nei pomeriggi d’inverno, li amerete quando fuori fa freddo.
Sono dei dolcetti che scaldano il cuore, uniscono e farete bella figura con poco, davvero!

La ricetta è molto simile ai miei biscotti morbidi all’arancia , occorreranno solo 5 minuti per prepararli,  solo mescolare con le fruste, formare le palline e infornare. Sentirete un profumino meraviglioso sprigionarsi dal forno e ammaliare anche i vicini di casa eheheh!
Potete aggiungere delle gocce di cioccolato per una versione più veloce, gustarli al naturale o farcirli internamente con della crema spalmabile, la vostra preferita.

Finiranno in un lampo, promesso!

-Valentina


Biscotti morbidi al pistacchio

Ingredienti per circa 25 biscotti al pistacchio ( a secondo della grandezza)

  • 100 g di farina 00
  • 100 g di farina di pistacchio ( o pistacchi tritati finemente)
  • 50 g di fecola di patate
  • 100 g di burro morbido
  • 120-130 g di zucchero semolato
  • 1 uovo medio
  • 1 pizzico di sale
  • 8 g di lievito per dolci

Come preparare i biscotti morbidi al pistacchio

  1. In una ciotola montate con le fruste elettriche il burro morbido insieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso.
  2. Aggiungete l’uovo continuando a mescolare con le fruste.
  3. Unite la fecola di patate, la farina 00 e la farina di pistacchio. Se usate i pistacchi occorrerà tritarli in un mixer velocemente insieme ad un cucchiaino di zucchero. Il procedimento deve essere molto veloce alla massima velocità fino a ridurli in farina
  4. Aggiungete poi il lievito ed il pizzico di sale, impastate con le mani fino ad ottenere un panetto morbido e poco appiccicoso.
  5. Trasferite il composto in freezer e fate riposare per circa 10 minuti
  6. Trascorso il tempo di riposo ricavate tante palline della grandezza di una noce e disponetele su una placca da forno
  7. Cercate di non scaldare le palline troppo con le mani. Il composto deve essere freddo
  8. Se vi accorgete di aver ammorbidito troppo le palline, rimettetele in freezer per circa 10 minuti
  9. Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per 15 minuti.
  10. Sfornate, spolverate di zucchero a velo e sono già pronti per essere gustati!

Note e miei varianti!

  • Per ottenere dei biscotti al pistacchio e Nutella come quelli che vedete in foto occorrerà riempire ogni pallina con la vostra crema spalmabile preferita prima di infornare.
  • Io vi consiglio di non sostituire il burro con olio, non saranno la stessa cosa
  • Il riposo è essenziale per non farli appiattire troppo in cottura
  • Potete preparare anche dei biscotti al pistacchio e cioccolato aggiungendo al composto delle gocce di cioccolato, saranno ancora più gustosi
  • Prendete la Nutella, con un cucchiaino ricavatene delle piccole palline, poggiate su di un piatto e mettete in freezer per circa 30-60 minuti
  • All’occorrenza prendete un po’ di composto tra le mani leggermente oliate, aggiungete la Nutella che avete messo precedentemente in freezer e richiudete con altro impasto formando una pallina. Un procedimento simile lo trovate nei miei dolcetti al cocco

Come conservare i biscotti morbidi al pistacchio

Conservateli sotto campana o in una scatola di latta per circa una settimana


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Ricetta
Biscotti morbidi al pistacchio
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2 Risposte a “Biscotti morbidi al pistacchio”

  1. Buona sera Valentina, volevo chiederti se si può sostituire la farina di pistacchi con altra frutta secca, tipo mandorle, noci o nocciole. Se la risposta è si, come devo regolarmi con le dosi? Restano invariate tutte?
    Complimenti e grazie per tutte le ricette che ci regali.

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