A Natale mi hanno regalato una meravigliosa confezione di pistacchi di Bronte e non vedevo l’ora di utilizzarli in qualche mio dolce.
Ho pensato a questi dolcetti facili, veloci e da servire accanto a bevande calde come tè o cioccolata calda nei pomeriggi d’inverno, li amerete quando fuori fa freddo.
Sono dei dolcetti che scaldano il cuore, uniscono e farete bella figura con poco, davvero!
La ricetta è molto simile ai miei biscotti morbidi all’arancia , occorreranno solo 5 minuti per prepararli, solo mescolare con le fruste, formare le palline e infornare. Sentirete un profumino meraviglioso sprigionarsi dal forno e ammaliare anche i vicini di casa eheheh!
Potete aggiungere delle gocce di cioccolato per una versione più veloce, gustarli al naturale o farcirli internamente con della crema spalmabile, la vostra preferita.
Finiranno in un lampo, promesso!
-Valentina
Biscotti morbidi al pistacchio
Ingredienti per circa 25 biscotti al pistacchio ( a secondo della grandezza)
- 100 g di farina 00
- 100 g di farina di pistacchio ( o pistacchi tritati finemente)
- 50 g di fecola di patate
- 100 g di burro morbido
- 120-130 g di zucchero semolato
- 1 uovo medio
- 1 pizzico di sale
- 8 g di lievito per dolci
Come preparare i biscotti morbidi al pistacchio
- In una ciotola montate con le fruste elettriche il burro morbido insieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto cremoso.
- Aggiungete l’uovo continuando a mescolare con le fruste.
- Unite la fecola di patate, la farina 00 e la farina di pistacchio. Se usate i pistacchi occorrerà tritarli in un mixer velocemente insieme ad un cucchiaino di zucchero. Il procedimento deve essere molto veloce alla massima velocità fino a ridurli in farina
- Aggiungete poi il lievito ed il pizzico di sale, impastate con le mani fino ad ottenere un panetto morbido e poco appiccicoso.
- Trasferite il composto in freezer e fate riposare per circa 10 minuti
- Trascorso il tempo di riposo ricavate tante palline della grandezza di una noce e disponetele su una placca da forno
- Cercate di non scaldare le palline troppo con le mani. Il composto deve essere freddo
- Se vi accorgete di aver ammorbidito troppo le palline, rimettetele in freezer per circa 10 minuti
- Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per 15 minuti.
- Sfornate, spolverate di zucchero a velo e sono già pronti per essere gustati!
Note e miei varianti!
- Per ottenere dei biscotti al pistacchio e Nutella come quelli che vedete in foto occorrerà riempire ogni pallina con la vostra crema spalmabile preferita prima di infornare.
- Io vi consiglio di non sostituire il burro con olio, non saranno la stessa cosa
- Il riposo è essenziale per non farli appiattire troppo in cottura
- Potete preparare anche dei biscotti al pistacchio e cioccolato aggiungendo al composto delle gocce di cioccolato, saranno ancora più gustosi
- Prendete la Nutella, con un cucchiaino ricavatene delle piccole palline, poggiate su di un piatto e mettete in freezer per circa 30-60 minuti
- All’occorrenza prendete un po’ di composto tra le mani leggermente oliate, aggiungete la Nutella che avete messo precedentemente in freezer e richiudete con altro impasto formando una pallina. Un procedimento simile lo trovate nei miei dolcetti al cocco
Come conservare i biscotti morbidi al pistacchio
Conservateli sotto campana o in una scatola di latta per circa una settimana






Buona sera Valentina, volevo chiederti se si può sostituire la farina di pistacchi con altra frutta secca, tipo mandorle, noci o nocciole. Se la risposta è si, come devo regolarmi con le dosi? Restano invariate tutte?
Complimenti e grazie per tutte le ricette che ci regali.
Ciao Patrizia si puoi sostituire con le stesse dosi! Un abbraccio!