Crostata morbida alle fragole e cioccolato bianco

Crostata morbida alle fragole e cioccolato bianco… una meraviglia!

E’ tornata la primavera, è tempo di tante belle crostate da portare sulla tavola. Io le adoro in tutti i modi, le trovo così confortevoli e appaganti! Appena spuntano le fragole sui banchi del supermercato arrivano le belle giornate e per me che vivo di sole è una bella dose di positività.

Ecco una bella crostata da preparare per le vostre occasioni speciali o come dolce della domenica,  con tante fragole in superficie che si sposano meravigliosamente con la crema al cioccolato bianco e le mandorle.

In questo dolce ho unito 3 ingredienti che amo tantissimo e che per me sono perfetti per stare insieme soprattutto in una crostata… spero piaccia anche a voi.

Prepararla in casa è davvero facile e veloce, la base è morbida, senza burro e alle mandorle una mia variante della classica torta californiana. Viene cotta nello stampo definito furbo, che in parte vi semplifica la vita soprattutto se avete poco feeling con la pasta frolla.

E’ una ricetta a prova d’imbranato, un’alternativa alla mia adorata crostata di fragole ma che con pochi passaggi vi permetterà di stupire tutti i vostri ospiti.

Pronti a prepararla insieme? Seguite la mia ricetta, videoricetta e consigli in fondo al post!

-Valentina


Crostata morbida alle fragole e crema al cioccolato bianco

Ingredienti per la base 

  • 120 g di farina 00
  • 80 g di farina di mandorle
  • 80 g di zucchero semolato
  • 2 uova medie
  • 100 ml di latte intero ( o parzialmente scremato)
  • 60 ml di olio di semi di arachidi o girasole
  • 12 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per la crema al cioccolato bianco

  • 250 ml di latte intero
  • 2 tuorli medi
  • 30-40 g di zucchero semolato
  • 20 g di amido di mais
  • 200 g di cioccolato bianco

Per la bagna 

  • 120 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • Succo di un limone o 20 ml di limoncello o liquore preferito

Come preparare la crostata morbida alle fragole e cioccolato bianco

  • Montate le uova insieme allo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e ben montato.
  • Aggiungere gradatamente l’olio di semi e poi il latte continuando a montare.
  • Aggiungete la farina 00, la farina di mandorle e il lievito setacciati, in più riprese sempre continuando a montare con le fruste elettriche.
  • In ultimo il pizzico di sale.
  • Imburrate e infarinate per bene uno stampo furbo da 26 cm di diametro e versate il composto al suo interno.
  • Cuocere in forno statico e preriscaldato a 170° per circa 25-30 minuti. Fate la prova stecchino per verificare la cottura.
  • Trascorso il tempo necessario, fate raffreddare completamente ed estraete la torta dallo stampo.
  • Nel frattempo preparate la crema al cioccolato bianco.

Per la crema al cioccolato bianco

  1. Riscaldate il latte in un pentolino insieme alla buccia di limone. Spegnete e lasciate 5 minuti in infusione.
  2. Nel frattempo in una ciotola aggiungete i tuorli e lo zucchero e mescolate con una frusta a mano. Aggiungete l’amido di mais e mescolate.
  3. Versate metà del latte caldo con l’aiuto di un colino, sul composto di uova e zucchero mescolate per bene e velocemente per evitare i grumi, aggiungete il restante latte.
  4. Trasferite il tutto di nuovo nel pentolino e portate ad ebollizione mescolando bene con una frusta a mano, fin quando la crema non si addenserà.
  5. Spegnete, fate intiepidire ed aggiungete il cioccolato bianco tritato a pezzetti, mescolate nella crema calda e la crema è pronta. Coprite con pellicola se vi anticipate.

Per la bagna

Riscaldate l’acqua insieme allo zucchero. Spegnete il fuoco e aggiungete il limone per un bel crontasto o limoncello. Fate raffreddare completamente prima di aggiungerla sulla torta.

Composizione della crostata morbida alle fragole e cioccolato bianco

  1. Fate raffreddare per bene la base prima di decorarla
  2. Nel frattempo prendere le fragole lavatele per bene e tagliatele a fettine sottili
  3. Quando la base sarà ben fredda, aggiungete un po’ di bagna aiutandovi con un cucchiaio.
  4. Prendete la crema che avete preparato in precedenza e mescolate con una frusta a mano prima di versarla sulla base. Stemperate la crema con qualche goccia di latte e le fruste se nel raffreddamento è troppo densa
  5. Decorate con tante fragole in superficie come da mia videoricetta

Conservazione

Conservare in frigorifero per massimo due giorni ben coperta e al riparo dagli odori ed estrarla qualche minuto prima di servirla

Note, miei consigli e varianti

  • Usate la farina di mandorle tranne se non siete allergici alla frutta secca, la crostata ne guadagna e la rende speciale
  • Per la versione senza lattosio potete sostituire tutto con bevanda di riso o latte di mandorle
  • Se non vi piace il cioccolato bianco potete usare una classica crema pasticcera

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Ecco la mia VIDEORICETTA

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