Crostata morbida al cocco

Amanti del cocco… a me! Adorerete questa crostata morbida al cocco, credetemi.
E’ facilissima, veloce e con pochi ingredienti otterrete un dolce bello e fresco da presentare  per le vostre merende o cene estive.
Un dolce a prova d’imbranato ma dal successo assicurato… e si sa che anche l’occhio vuole la sua parte.

Il cocco è il re dell’estate, lo uso praticamente ovunque, appena lo vedo al mercato non resisto e devo comprarlo perchè i dolci al cocco mi fanno completamente impazzire.
Ed eccola qui, una versione tropicale della ormai famosa torta californiana, una base morbida che viene cotta in uno stampo particolare definito furbo e con aggiunta di varie farciture.

Base morbida, tanta crema al cocco che si prepara in 5 minuti, senza cuocere nulla e tanto cocco grattugiato in superficie.
Il bello di questa torta è che potete personalizzarla come preferite, anche aggiungendo cioccolata o Nutella per i vostri momenti di golosità pura.

Pronti a comprare il cocco? Seguitemi che sarà un gioco da ragazzi!

-Valentina


Crostata morbida al cocco

Ingredienti per una crostata morbida al cocco da 24 cm di diametro

Per la base

  • 150 g di farina 00
  • 40 g di farina di cocco
  • 25 g di cacao amaro
  • 80-100 g di zucchero semolato ( potete aumentare o diminuire la dose)
  • 2 uova medie
  • 60 ml di olio di semi di arachidi o girasole
  • 120 ml di latte intero
  • 10 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno 

  • 200 ml di panna fresca ( freddissima di frigorifero)
  • 15-20 g di zucchero semolato
  • 30 g di cocco
  • 60 g di latte condensato

Procedimento crostata morbida al cocco

Per la base

  • Montate le uova insieme allo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e ben montato.
  • Aggiungere gradatamente l’olio di semi e poi il latte continuando a montare.
  • Aggiungete la farina 00, il cacao amaro e il lievito setacciati, in più riprese sempre continuando a montare con le fruste elettriche.
  • In ultimo aggiungere il cocco e poi il sale.
  • Imburrate e infarinate uno stampo furbo da 24 cm di diametro e versate il composto al suo interno.
  • Cuocere in forno statico e preriscaldato a 170° per circa 25-30 minuti. Fate la prova stecchino.
  • Trascorso il tempo necessario, fate raffreddare completamente ed estraete la torta dallo stampo.
  • Nel frattempo preparate la farcitura.

Per il ripieno

  1. La panna deve essere molto fredda. Mettetela anche in freezer per circa 10 minuti prima di usarla.
  2. Fate la stessa operazione anche per fruste e ciotole.
  3. Aggiungete la panna nella ciotola iniziate a montare a bassa velocità, quando si formeranno delle bolle aggiungete lo zucchero e continuate a montare fino a quando non sarà ben ferma e montata.
  4. Unite il latte condensato continuando a montare e in ultimo unite il cocco grattugiato con una spatola.
  5. La crema è pronta.

Composizione

  1. Bagnate leggermente la torta con latte e cioccolato, o bevanda di riso e cioccolato oppure una bagna alcolica al rum.
  2. Aggiungete poi la farcitura sulla torta ben fredda aiutandovi con una spatola.
  3. Aggiungete cocco grattugiato o cocco essiccato a fette come nel mio caso.
  4. Fate riposare un po’ e la torta in frigo ed è pronta per essere servita.
  5. Conservate la crostata morbida al cocco in frigorifero ben coperta e consumatela entro due giorni.
  6. Estraetela dal frigorifero circa 5-10 minuti prima di servirla.

Note e miei consigli:

  • La panna fresca la trovate nel banco frigo, potete sostituirla con la panna vegetale omettendo lo zucchero semolato.
  • L’aggiunta di cocco nella crema la renderà alla vista granulosa, è normale. Volendo potete ometterlo e otterrete una crema ancora più delicata.
  • Per una versione completamente senza lattosio potete sostituire il latte con bevande senza lattosio o bevanda al cocco. Per quanto riguarda la crema potete usare i sostituti oppure semplicemente ricoprirla con la crema spalmabile preferita e senza lattosio.
  • Il latte condensato si trova in tutti i supermercati se non riuscite a trovarlo provate la mia versione di latte condensato fatto in casa.


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2 Risposte a “Crostata morbida al cocco”

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