Il sapore del ripieno riprende un po’ la torta ricotta e pere classica che già trovate sul blog, però questa volta ho utilizzato una base di biscotti al posto dei dischi di biscuit alla nocciola.
L’idea del senza forno mi intrigava da un po’ e devo dire che come soluzione veloce, senza grandi sforzi e soprattutto senza accendere il forno, è stata più che promossa.
Questo dolce nasce in collaborazione con Biscotti Gentilini, adoro i loro prodotti e per questo dolce in particolare ho usato i Novellini al latte e miele che si prestano perfettamente per la base.
Realizzarla è davvero facile e veloce, sia la base che il ripieno si realizzano in 5 minuti esatti… basta assemblare e via in frigorifero! La consistenza di una mousse da sciogliersi al palato conquisterà tutti e non ne rimarrà nemmeno una briciola!
Mani in pasta golosi… fatemi sapere com’è andata!
-Valentina
Sbriciolata ricotta e pere senza cottura
Ingredienti
Per la base biscotto
- 350 g di biscotti al latte e miele Novellini
- 100 g di burro
Per il ripieno
- 500 g di ricotta vaccina ( quella comune da banco)
- 500 ml di panna vegetale
- 180 g di zucchero semolato
- succo di un limone
- 400 g di pere ( io ho usato le pere Coscia)
- 2 cucchiai di rum ( facoltativi)
Procedimento sbriciolata ricotta e pere senza cottura
Per la base
- Tritate i biscotti Novellini in un mixer.
- Aggiungete il burro fino a creare un composto sbriciolato. Occorrerà più o meno burro o biscotti.
- Rivestite uno stampo a cerniera da 22-24 cm di diametro e versate metà del composto di biscotti. Compattate le base per bene con il dorso di un cucchiaio e mettete in frigo.
- Nel frattempo preparate il ripieno.
Per il ripieno
- Tagliate le pere a dadini piccoli, aggiungetele in padella insieme a metà succo di limone e 30 g di zucchero semolato presi dal totale.
- Cuocete a fiamma moderata per qualche minuto fino ad ammorbidirle leggermente. Non esagerate con la cottura.
- Mettete da parte e fate raffreddate completamente.
- Nel frattempo ammorbidite la ricotta con lo zucchero, il succo di limone e il rum.
- In una ciotola a parte montate la panna a neve dolce.
- Aggiungete la panna man mano al composto di ricotta con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo.
Composizione
- Versate il ripieno sulla base di biscotti. Livellate per bene il tutto.
- Prendete il composto di biscotti sbriciolato e ricoprite tutta la superficie.
- Fate riposare in frigorifero per un’intera giornata.
- La torta più riposa e più sarà buona.
- Potete velocizzare il tutto mettendola in freezer per un’oretta.
- Servite la sbriciolata ricotta e pere ben fredda.
- Conservatela sempre in frigorifero e consumatela entro due giorni.
Note e miei consigli:
- Usate una ricotta vaccina molto delicata e scolatela per bene prima di usarla.
- La quantità di zucchero potete regolarla in base ai vostri gusti personali.
- Le pere possono essere sostituite con gocce di cioccolato.
Ciao Valentina, ho provato a fare questa torta. Il sapore è ottimo ma il ripieno con ricotta e panna non regge, si squaglia subito, non sono riuscita a fare una fetta precisa nemmeno appena tirato fuori dal frigo. E ha riposato una notte intera!
Lo stesso problema l’ho avuto con una ricetta simile. La colla di pesce sembra indispensabile… hai qualche consiglio? Grazie!!
Ciao Virginia molto dipende dalla panna che hai utilizzato e da quanto l’hai montata. Pensa che la foto l’ho scattata a Luglio nel pieno del caldo 😉 Volendo puoi aggiungere due fogli di colla di pesce in un poco di panna calda. A presto!