Crostata al caffè e cioccolato senza cottura

Preparare un dolce risolleva e migliora le giornata, specialmente il weekend. La crostata al caffè e cioccolato senza cottura che vi presento oggi è spaziale, parola mia!
Dall’estate all’inverno è perfetta ovunque, per ogni occasione, ricorrenza, come dolce al caffè della domenica è il top!

Potete prepararla ovunque voi siate (anche in vacanza) perchè è una torta al caffè senza cottura, non si deve accendere il forno, si prepara senza montare nulla e senza usare particolari attrezzi non solo avrete il dolce assicurato ma anche bello da presentare.
La base è fredda, senza cottura, preparata con biscotti, ideale per chi non ha un buon feeling con la pasta frolla o se fuori ci sono 40 gradi e proprio non vi va di infornare qualcosa.
Ormai sapete quanto adoro i dolci al caffè, come la mia cheesecake tiramisù ma se cercate un’alternativa più veloce e completamente senza uova eccola qui!
Il ripieno di caffè con solo mascarpone e yogurt è quasi di una velocità imbarazzante perchè si prepara in 5 minuti esatti. Prima di arrivare alla mia ricetta definitiva ho fatto numerose prove, addirittura tre!
La prima, (ultimamente mi sta capitando spesso)  l’ho realizzata senza segnarmi gli ingredienti precisi e ho dovuto rifarla. La seconda volta non mi convinceva del tutto e finalmente la terza è stata perfetta… Habemus  finalmente crostata o finta crostata per esser precisi.

Adesso tocca a voi provarla, ho inserito anche la mia videoricetta e leggete anche tutti i miei consigli e note in fondo al post!

Segnatevi gli ingredienti per questa golosità!

-Valentina

Crostata al caffè e cioccolato senza cottura

Ingredienti per una crostata al caffè e cioccolato senza cottura da 24 cm di diametro

Per la base

  • 250 g di biscotti secchi al cacao ( o senza uova per intolleranti alle uova)
  • 120 g di burro

Per il ripieno

  • 320 g di mascarpone
  • 160 g di yogurt greco bianco o al caffè
  • 70 ml di caffè amaro e ben ristretto
  • 4 g di gelatina in fogli
  • 100-110 g di zucchero semolato fine

+ 200 g di cioccolato fondente oppure al latte
140 ml di panna da montare

Crostata al caffè e cioccolato senza cottura ricetta | Ho Voglia di Dolce

Come preparare la crostata al caffè e cioccolato senza cottura

Per la base biscotto

  1. Tritate finemente i biscotti in un mixer.
  2. Fondere il burro in un pentolino.
  3. Unite il burro ai biscotti e mescolate con un cucchiaio. I biscotti dovranno amalgamarsi completamente con il burro.
  4. Rivestite il fondo di una tortiera con carta forno.
  5. Versata il composto di biscotti sbriciolati in una tortiera a cerchio apribile da 24 cm di diametro.
  6. Procedete dal centro verso i bordi in modo da rendere più facile l’esecuzione. Compattate per bene la base e soprattutto i bordi e fate riposare in frigorifero per 1 ora oppure in freezer per circa 15 minuti.
    Trascorso il tempo di riposo,  riscaldate la panna liquida in un pentolino quando sfiora il bollore, spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato a pezzetti.
  7. Attendete e poi mescolate fino a scioglierlo completamente.
  8. Fate intiepidire e versatelo sulla base della crostata. Non aggiungetelo troppo caldo (mi raccomando!).
  9. Mettete di nuovo la base in frigo mentre preparate il ripieno.

Non perdetevi la mia videoricetta in fondo al post!

Per il ripieno

  • Ammorbidite la gelatina in fogli in acqua fredda per circa 5 minuti.
  • Aggiungetela poi nel caffè tiepido, mescolate per farla sciogliere completamente.
  • In una ciotola ammorbidite con le fruste elettriche il mascarpone e lo zucchero semolato.
  • Aggiungete il caffè fatto raffreddare e lo yogurt.
  • La crema è pronta.

Composizione

  • Versate la crema sulla base di biscotti precedentemente preparata e fatta riposare in frigorifero o in freezer.
  • Livellatela per bene con una spatola.
  • In superficie ho creato una decorazione con la ganache al cioccolato rimanente ( come vedete in foto o video). Una soluzione più facile e veloce? Cospargere la superficie con tanto cacao amaro.
  • Fate riposare in frigorifero per circa 4 ore. Più riposa e più sarà buona e fresca.
  • Conservatela sempre in frigorifero e consumarla entro massimo due giorni.

Note e miei consigli per una torta al caffè senza cottura perfetta!

  • La gelatina in fogli è necessaria, tuttavia se non apportate modifiche alla mia ricetta potete anche ometterla aumentando però di gran lunga il riposo in frigorifero. Almeno una giornata!
  • Lo yogurt greco potete sostituirlo con yogurt classico dolce oppure al caffè, in questo caso la gelatina in fogli è obbligatoria.
  • Se non volete usare la gelatina in fogli potete sostituirla con agar agar. Seguite le indicazioni e le dosi riportate sulla confezione.
  • La quantità sia di caffè che di zucchero si può regolare in base ai vostri gusti e preferenze. In questo caso potete tranquillamente assaggiare il ripieno essendo senza uova crude.
  • Versione gluten free: Basterà usare i biscotti senza glutine. Controllate che tutti gli altri ingredienti lo siano.
  • Potete sostituire il mascarpone con ricotta o Philadelphia, occorrerà in questo caso più o meno zucchero
  • Vi piacciono i dolci al caffè? Non perdetevi anche la mia Cheesecake al caffè e cioccolato bianco

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Ricetta
Crostata al caffè e cioccolato senza cottura
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2 Risposte a “Crostata al caffè e cioccolato senza cottura”

  1. Ciao Valentina, complimenti per la ricetta. Volevo solo sapere se la panna fosse quella tipo Hopla o fosse la panna fresca da banco frigo…
    Grazie mille!

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