Dall’estate all’inverno è perfetta ovunque, per ogni occasione, ricorrenza, come dolce al caffè della domenica è il top!
Potete prepararla ovunque voi siate (anche in vacanza) perchè è una torta al caffè senza cottura, non si deve accendere il forno, si prepara senza montare nulla e senza usare particolari attrezzi non solo avrete il dolce assicurato ma anche bello da presentare.
La base è fredda, senza cottura, preparata con biscotti, ideale per chi non ha un buon feeling con la pasta frolla o se fuori ci sono 40 gradi e proprio non vi va di infornare qualcosa.
Ormai sapete quanto adoro i dolci al caffè, come la mia cheesecake tiramisù ma se cercate un’alternativa più veloce e completamente senza uova eccola qui!
Il ripieno di caffè con solo mascarpone e yogurt è quasi di una velocità imbarazzante perchè si prepara in 5 minuti esatti. Prima di arrivare alla mia ricetta definitiva ho fatto numerose prove, addirittura tre!
La prima, (ultimamente mi sta capitando spesso) l’ho realizzata senza segnarmi gli ingredienti precisi e ho dovuto rifarla. La seconda volta non mi convinceva del tutto e finalmente la terza è stata perfetta… Habemus finalmente crostata o finta crostata per esser precisi.
Adesso tocca a voi provarla, ho inserito anche la mia videoricetta e leggete anche tutti i miei consigli e note in fondo al post!
Segnatevi gli ingredienti per questa golosità!
-Valentina
Crostata al caffè e cioccolato senza cottura
Ingredienti per una crostata al caffè e cioccolato senza cottura da 24 cm di diametro
Per la base
- 250 g di biscotti secchi al cacao ( o senza uova per intolleranti alle uova)
- 120 g di burro
Per il ripieno
- 320 g di mascarpone
- 160 g di yogurt greco bianco o al caffè
- 70 ml di caffè amaro e ben ristretto
- 4 g di gelatina in fogli
- 100-110 g di zucchero semolato fine
+ 200 g di cioccolato fondente oppure al latte
140 ml di panna da montare
Come preparare la crostata al caffè e cioccolato senza cottura
Per la base biscotto
- Tritate finemente i biscotti in un mixer.
- Fondere il burro in un pentolino.
- Unite il burro ai biscotti e mescolate con un cucchiaio. I biscotti dovranno amalgamarsi completamente con il burro.
- Rivestite il fondo di una tortiera con carta forno.
- Versata il composto di biscotti sbriciolati in una tortiera a cerchio apribile da 24 cm di diametro.
- Procedete dal centro verso i bordi in modo da rendere più facile l’esecuzione. Compattate per bene la base e soprattutto i bordi e fate riposare in frigorifero per 1 ora oppure in freezer per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, riscaldate la panna liquida in un pentolino quando sfiora il bollore, spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato a pezzetti. - Attendete e poi mescolate fino a scioglierlo completamente.
- Fate intiepidire e versatelo sulla base della crostata. Non aggiungetelo troppo caldo (mi raccomando!).
- Mettete di nuovo la base in frigo mentre preparate il ripieno.
Non perdetevi la mia videoricetta in fondo al post!
Per il ripieno
- Ammorbidite la gelatina in fogli in acqua fredda per circa 5 minuti.
- Aggiungetela poi nel caffè tiepido, mescolate per farla sciogliere completamente.
- In una ciotola ammorbidite con le fruste elettriche il mascarpone e lo zucchero semolato.
- Aggiungete il caffè fatto raffreddare e lo yogurt.
- La crema è pronta.
Composizione
- Versate la crema sulla base di biscotti precedentemente preparata e fatta riposare in frigorifero o in freezer.
- Livellatela per bene con una spatola.
- In superficie ho creato una decorazione con la ganache al cioccolato rimanente ( come vedete in foto o video). Una soluzione più facile e veloce? Cospargere la superficie con tanto cacao amaro.
- Fate riposare in frigorifero per circa 4 ore. Più riposa e più sarà buona e fresca.
- Conservatela sempre in frigorifero e consumarla entro massimo due giorni.
Note e miei consigli per una torta al caffè senza cottura perfetta!
- La gelatina in fogli è necessaria, tuttavia se non apportate modifiche alla mia ricetta potete anche ometterla aumentando però di gran lunga il riposo in frigorifero. Almeno una giornata!
- Lo yogurt greco potete sostituirlo con yogurt classico dolce oppure al caffè, in questo caso la gelatina in fogli è obbligatoria.
- Se non volete usare la gelatina in fogli potete sostituirla con agar agar. Seguite le indicazioni e le dosi riportate sulla confezione.
- La quantità sia di caffè che di zucchero si può regolare in base ai vostri gusti e preferenze. In questo caso potete tranquillamente assaggiare il ripieno essendo senza uova crude.
- Versione gluten free: Basterà usare i biscotti senza glutine. Controllate che tutti gli altri ingredienti lo siano.
- Potete sostituire il mascarpone con ricotta o Philadelphia, occorrerà in questo caso più o meno zucchero
- Vi piacciono i dolci al caffè? Non perdetevi anche la mia Cheesecake al caffè e cioccolato bianco
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Ciao Valentina, complimenti per la ricetta. Volevo solo sapere se la panna fosse quella tipo Hopla o fosse la panna fresca da banco frigo…
Grazie mille!
Ciao Martina no è la panna vegatale :* Un abbraccio