A cosa serve il latte condensato? E’ un latte zuccherato concentrato, che non solo serve per numerose dolci, torte e base per semifreddi, è un ingrediente fondamentale per il gelato senza gelatiera ma è delizioso e buono anche così da mangiare accompagnato al pane.
È molto dolce quindi al naturale non a tutti piace ma è una base molto utilizzata in numerosi dolci brasiliani, infatti lì si trova facilmente, qui in Italia si è diffuso soprattutto negli ultimi anni e adesso è facilmente reperibile al supermercato.
Mi avete scritto davvero in tanti chiedendomi di poterlo sostituire in numerose ricette che vi ho proposto o dove trovarlo, per questo motivo questa ricetta vi sarà davvero utile.
Servono davvero pochi ingredienti e solo 10 minuti di preparazione per prepararlo facilmente in casa. Questa ricetta è un giusto compromesso come consistenza, dolcezza e velocità! 😉
Latte condensato fatto in casa
Ingredienti per latte condensato fatto in casa
- 200 ml di latte intero ( meglio se fresco)
- 150 g di zucchero a velo ( Quello che si trova in commercio e non fatto in casa)
- 20 g di burro
- una puntina di aroma vaniglia o estratto ( non esagerate altrimenti diventa nauseante)
Come preparare il latte condensato fatto in casa
- Aggiungere lo zucchero a velo, il latte ed il burro in un pentolino dal fondo spesso. Iniziate a cuocere a fuoco medio fino a quando non inizierà a bollire.
- Dall’ebollizione abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 10 max 15 minuti girando spesso.
- Il composto dovrà leggermente addensarsi ma occhio a non farlo bruciare. Spegnete il fuoco, fate raffreddare completamente e conservatelo in un barattolino di vetro ben chiuso. Vi sembrerà più liquido ma poi con il riposo si addenserà, quindi non superate i minuti di cottura indicati.
- Conservare in frigorifero ben chiuso e consumarlo entro massimo 5-7 giorni.
- Se nella ricetta viene richiesta una quantità maggiore di latte condensato fare doppia dose. 😉
Note, consigli e come usare il latte condensato!
- Sostituendo il latte intero con bevanda di soia o di riso e il burro diventa completamente senza lattosio
- Con il latte condensato avanzato potete preparare tanti dolci come la mia Torta paradiso farcita con crema al latte e Brigadeiro al cioccolato
- Volete preparare un bella torta gelato con il latte condensato? Provate la mia Torta gelato cookie
Lo devo provare ma altre ricette mettono la fecola cosa cambia.
Addensa di più, a me però la variante con amido non mi è piaciuta particolarmente 😉
Ha un aspetto fantastico!
Sì, forse è un po’ dolce, ma è la sua caratteristica.
Fabio
Io lo mangio a cucchiaiate 😛 Grazie Fabio!
Grazie mille,,giusto cercavo questa ricetta,proverò sicuramente.
ciao, perché non puoi usare lo zucchero a velo fatto in casa?
Ciao Antonio lo zucchero a velo commerciale ha una percentuale di amido necessaria per questa ricetta 😉
Ciao, oltre alla vaniglia cosa potrei usare?
Ciao Alessia questo latte condensato ha bisogno di un aroma neutra, la vaniglia è perfetta, diversamente ti consiglio di ometterla senza usare altro 😉
Ciao posso sostituire il burro con l’olio?
Ciao Lucia serve un poco di burro 😉
ok grazie;)
io credevo che nello zucchero a velo ci fosse solo zucchero,che tipo di amido c’è ed in quale proporzione? te lo chiedo per i celiaci
ciao
Ciao Silvana c’è amido di mais, la proporzione non te lo so dire perchè dipende dall’azienda, ma è in minima proporzione 🙂
Ciao Valentina, quanto latte condensato ottengo con queste dosi?
Ciao Valentina circa 200 g, io in genere però raddoppio sempre le dosi, dipende da quello che devi preparare! A presto!