Chi mi segue sa che quest’anno la mia menta ha deciso di diventare gigante. Ma così gigante che oramai la sto usando dappertutto. E più la taglio e più si moltiplica… e più si moltiplica e più devo escogitare modi per usarla!
Se ultimamente vedete molti dolci alla menta, il motivo è questo… in realtà non è che mi dispiaccia più di tanto visto che la adoro!
Abbinata al cioccolato poi, la trovo meravigliosa… secondo me è un matrimonio perfetto.
Quella che vi presento oggi è una versione insolita della torta californiana (sicuramente la conoscerete) è una base soffice e morbida che viene cotta in uno stampo particolare, bagnata e poi ricoperta in genere di frutta.
Ho voluto sperimentare una versione diversa, ho usato le mie basi e l’ho ricoperta di tanta ganache al cioccolato al latte. Se a voi non piace il cioccolato al latte potete usare quello fondente e perchè no, anche la Nutella.
Unico requisito fondamentale è utilizzare lo stampo furbo che possiede una scanalatura in grado di contenere ogni tipo di farcitura. Sicuramente se amate queste basi così soffici ne avrete uno in casa.
E’ sicuramente il dolce dell’estate perchè facile, veloce, senza impegno e dal sapore fresco e delicato al palato. Se invece non volete proprio accendere il forno e adorate questo genere di dolci, non perdetevi la mia crostata menta e cioccolato.
Cosa aspettate a provarla?
-Valentina
Crostata morbida alla menta
Ingredienti per uno stampo da 28 cm di diametro
- 160 g di farina 00 ( O 150 g di farina 00 e 50 g di cocco grattugiato)
- 2 uova medie
- 60 ml di sciroppo di menta
- 60 ml di latte intero
- 80 g di zucchero semolato ( se preferite più dolce aumentate)
- 60 ml di olio di semi di arachidi
- 10 g di lievito per dolci
- aromi ( limone grattugiato o vaniglia)
Per la copertura:
- 200 g di cioccolato al latte
- 150 ml di panna da montare ( liquida)
Come preparare la crostata morbida alla menta
- Montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto triplicato di volume e ben chiaro.
- Aggiungete man mano sempre con le fruste in movimento: Lo sciroppo di menta e l’olio di semi.
- Setacciate la farina 00 insieme al lievito per dolci e aggiungeteli all’impasto in più riprese, alternando con il latte intero.
- In ultimo aggiungete il pizzico di sale, mescolato.
- Imburrate e infarinate per bene lo stampo furbo e versate l’impasto al suo interno.
- Cuocere in forno preriscaldato e statico a 170° per circa 25-30 minuti. Controllate spesso durante gli ultimi minuti di cottura e fate la prova stecchino.
- Trascorso il tempo necessario, sfornate e fate raffreddare completamente.
- Estraete poi la torta dallo stampo e stesso su di un piatto da portata bagnatela con dello sciroppo di acqua e menta.
- Nel frattempo preparate la copertura.
- Riscaldate la panna in un pentolino (deve essere liquida) quando sfiora il bollore, spegnete il fuoco e aggiungete il cioccolato al latte a pezzetti.
- Attendente e poi mescolate fino a fondersi completamente.
- Attendete se troppo calda e poi versatela sulla superficie della torta.
- Fate riposare un poco e decorate con tanta menta fresca o con quello che la vostra fantasia vi suggerisce.
Come si conserva la crostata morbida alla menta
- A temperatura ambiente e sotto campana di vetro nel luogo più fresco della casa
- Consumarla entro massimo due giorni
Note e miei consigli!
- La bagna può essere evitata, io la preferisco così perchè risulta ancora più morbida ed ha un sapore più spiccato di menta. Eventualmente potete sostituire con bagna al cocco usando del latte o liquore al cocco o bagna alla vaniglia.
- Il colore della torta dipende solo ed esclusivamente dal tipo di sciroppo alla menta che utilizzerete
- Il cioccolato al latte per la copertura può essere sostituito con quello fondente oppure Nutella o crema spalmabile preferita.
- Non ho mai provato una versione gluten free, ma potete provare sostituendo con farina di riso. Non dovrebbero esserci problemi. Controllate che anche gli altri ingredienti come il cioccolato, il lievito, la menta etc siano senza glutine.
- Per intolleranza al lattosio potete sostituire con latte di cocco, soia o quello che comunemente usate.
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Ciao Valentina! Adoro fare dolci e deliziare, con le mie creazioni, amici e parenti. Le tue ricette sono sempre un successo. Grazie grazie grazie e tanti complimenti!
Rosanna
Grazie a te di seguirmi con affetto! Un abbraccio!
ciao,
preparata 2 volte, ha riscosso mooolto successo, peccato che all’interno non sia venuta verde come in foto,
Grazie
Marina
Ciao Marina sono contenta che ti sia piaciuta! Per il colore dipende dallo sciroppo alla menta che usi, per enfatizzarlo puoi usare anche una goccina di colorante se vuoi.