Crostata morbida e soffice con marmellata

Crostata morbida e soffice con marmellata….come salvare la colazione in appena 10 minuti di preparazione!

Questa crostata morbida appartiene a quella serie di ricette che mi accompagnano da tanti anni, la ricetta è famosa non è mia ma di Marina Braito trovata sul forum di Cookaround qui anni fa, sperimentata per curiosità e da quel momento non l’ho più abbandonata! Mi ha salvato la colazione in tantissimi momenti e per chi ancora non l’avesse provata, in questo post vi invito a farlo. Ha una consistenza particolare, una via di mezzo tra una frolla (che proprio frolla non è) ed una torta, è morbidissima. Insomma quando il tempo non c’è, non si ha modo di aspettare il tempo di riposo di una classica pasta frolla o semplicemente litigate continuamente con essa…questa è la soluzione che fa per voi! Una crostata soffice e morbida che profuma di casa ma facile e davvero veloce da preparare, bastano pochi semplici passaggi. Inoltre è incredibilmente versatile, io ho usato la mia confettura homemade di fragole, ma potete aggiungere la farcitura che preferite anche cioccolato se siete più golosi. Nel corso degli anni ho apportato qualche modifica alla ricetta originale per questioni di gusti personali…insomma controllate se avete tutti gli ingredienti e cominciate a preriscaldare il forno 😉

Crostata morbida di marmellata

 Crostata morbida e soffice con marmellata

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 150-170 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 2 uova intere e medie
  • 1 tuorlo medio
  • 1 cucchiaino pieno di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di limone non trattato
  • 1 goccio di liquore Strega (opzionale)
  • Confettura di fragole circa 250 g o farcitura a piacere

Procedimento

  1. In una ciotola aggiungete la farina 00, lo zucchero semolato, buccia grattugiata di limone, il lievito per dolci ed il pizzico di sale e mescolate.
  2. Aggiungete questi ingredienti nell’impastatrice o robot da cucina ed unite le uova leggermente sbattute con una forchetta.
  3. Aggiungete il burro fatto a tocchetti ed ammorbidito azionate le fruste, planetaria o bimby e lavorate il composto fino ad ottenere una crema molto morbida. Basterà pochissimo.
  4. Imburrare o ricoprire con carta forno una teglia da 24-26 cm di diametro ed aggiungere il composto nella tortiera, mettendone un po’ da parte. Praticare delle fossette non troppo profonde con un cucchiaio bagnato ( abbondate su tutta la superficie)  ed aggiungere la marmellata all’interno delle fossette. Aggiungerla anche su tutta la superficie. Io ho coperto leggermente le fossette con impasto rimanente e livellato tutta la superficie, se andate di fretta potete anche evitare questo passaggio.
  5. Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 35-40 minuti.
  6. Sfornate, fate raffreddare e servite 😉

N.B. Questa crostata morbida viene alta proprio per la presenza del lievito, la consistenza dell’impasto non è di una normale pasta frolla ma dovrete ottenere un composto molto morbido da lavorare. Se volete ottenere il mio risultato aggiungete più della metà dell’impasto nella tortiera, praticate le fossette non troppo profonde su tutta la superficie ( attenzione a non creare vuoti nella teglia con il cucchiaio), aggiungete tutta la marmellata e poi ricoprite il tutto con altro impasto, livellando il tutto. Se invece non avete tempo aggiungete tutto l’impasto nella teglia, praticate le fossette, aggiungete la marmellata ed il forno completerà il tutto 😉


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Dolci Momenti

84 Risposte a “Crostata morbida e soffice con marmellata”

  1. non hai idea di quanto mi piacciono le tue ricette, ti ho scoperta per caso perché una scema ha copiato la tua ricetta e me ne sono accorta e ti ho scritto. adesso stampo le tue ricette e ne faccio una raccolta, sono semplici e penso buonissime, domani provo questa perché sai incredibilmente mi viene bene il bongo ma non mi riesce la frolla e odio la gelatina che mi fa tutte palline, grazie mille sei bravissima !!!!!

    1. Ciao Ross che piacere, in tutta questa situazione c’è qualcosa di positivo allora 😉 Ti ringrazio nuovamente per avermi segnalato questa cosa, perchè come noti c’è un bel lavoro dietro ogni singolo post e purtroppo molte persone che non hanno rispetto, si ritengono “furbe”. Veniamo alla ricetta, se litighi con la pasta frolla questa è la soluzione per te, è buonissima e ti sorprenderai. Grazie per la fiducia, ovviamente ti aspetto ancora qui, felicissima di avere una nuova lettrice.

  2. CIAO VALENTINA, LA VOLEVO PROVARE A FARE MA NON CAPISCO BENE L’ULTIMO PASSAGGIO DELLA MARMELLATA….QUINDI QUANDO METTO IL COMPOSTO NELLA TORTIERA HA LA CONSISTENZA DI UNA CREMA (NO DI UNA FROLLA COME X LA CLASSICA CROSTATA), DEVO FARE DEI BUCHI IN QUESTA CREMA ED INSERIRE UN PO’ DI MARMELLATA E POI RICOPRIRE IL TUTTO CON UN ALTRO PO’ DI CREMA E LIVELLARE?

    1. Esatto Antonella quando la metti nella tortiera ha la consistenza di una crema soda e spalmabile, fai dei buchetti ( facoltativi) ed inseririsci la marmellata al loro interno, e a piacere la metti su tutta la superficie. O lasci così oppure copri il tutto con l’impasto residuo, livelli ed inforni. Fammi sapere come viene 😉

  3. Ciao Vale, un’altra meraviglia! Ma che Buona deve essere!!! Volevo chiederti se è possibile realizzare l’impasto con le fruste elettriche oppure a mano e se l’uovo deve essere amalgamato prima con farina, zucchero , lievito, scorza…e solo dopo aggiunto al burro? Ti ringrazio tantissimo…vorrei prepararla nel fine settimana…

    1. Ciao Ilaria i passaggi sono come quelli scritti, puoi usare le fruste tranquillamente l’uovo lo aggiungi dopo aver amalgamato gli ingredienti secchi, amalgami ed aggiungi il burro in tocchetti, fatto ammorbidire e mescoli con le fruste. Dovrai ottenere un composto cremoso 😉 Fammi sapere

  4. Grazie Vale, sei davvero speciale!!! Ho capito alla perfezione, ti ringrazio tantissimo!!!! Allora ti farò sapere! Buona giornata!!!

  5. Ciao Vale, la torta è venuta fantastica, buonissima ed è già sparita!!!! Grazie di cuore!!! Non potrò mai ringraziarti abbastanza!!! Sei unica!!!!!!!!!!!!

    1. Ecco proprio te aspettavo, volevo sapere della crostata! Sono contenta che alla fine è andata benone e che sia piaciuta! Ti ringrazio di cuore per la fiducia e l’affetto Ilaria 😉

  6. …quante ricette ho scoperto su Coquinaria!!!!! e quella di Marina è eccezionale! ma anche le ricette di Pinella…!;)
    ora che mi ci fai pensare…la rifaccio! visto che fa anche fresco e si può accendere il forno!;)

    1. Questa crostata mi accompagna da tantissimi anni da quando la postò Marina non mi ha più abbandonata! Come vedi anche io ho approfittato del freschetto per rifarla…ne è valsa la pena! 😉

  7. Ciao vorrei provare questa frolla ho la planetaria devo usare la foglia x impastare xche ho il gancio la foglia o quello x montare panna albumi ecc….grazie se mi rispondi visto il tempo fresco la proverei

  8. Ciao la tua torta e’ veramente buona e la tua ha davvero un aspetto fantastico….la mia invece e ‘ proprio brutta…..esiste un metodo per stendere sopra il secondo strato come si vede dalla foto….grazie

  9. Scusami e’ che ho proprio difficolta’a stenderlo sulla marmellata. ..è venuta un bel “poccio”anche se buona buona….sono un po’ “imbranatella”

    1. Non riesci a stenderla? E allora altra soluzione è formare dei buchetti mettere la marmellata all’interno e ricoprire con un po’ di impasto, ti viene più facile 😉

  10. Ciao io di solito la stendo sulla carta da forno e poi piano piano la capovolgo sopra, pero’ questa torta non l’ho mai fatta quindi non so se l’impasto ha la consistenza giusta x poterlo fare. Cm sembra buona e la provero’ sicuramente 🙂

    1. Ciao Rossella in questo modo solo per questa crostata ti complichi la vita. La consistenza dell’impasto è molto morbida quindi non bisogna capovolgerla ma aggiungerla direttamente in tortiera come una normalissima torta. Vedrai che facile 😉 Fammi sapere

  11. Ciao Valentina l ho fatto oggi ma l impasto mi e venuto ne morbido che scenda da solo ne consistente da mattarello ho forte sbagliato qualcosa. ..
    Per dividerlo in 2 ho fatto fatica alla fine ho spalmato insieme marmellata e coperchio
    Stasera a cena la apro
    GRAZIE

    1. No benissimo così, l’impasto non è liquido come una torta che scende da solo e soprattutto non è come una pasta frolla che si stende con il mattarello! Deve essere cremoso. Vedrai che sarà buonissima! Fammi sapere Giovanna 😉

  12. domanda? ma se volessi sostituire la farina 00 (che è un veleno x il nostro organismo) con una farina meno trattata? o addirittura integrale? le dosi cambiano?

  13. Ciao Valentina! Ho preparato la torta seguendo scrupolosamente la ricetta, il sapore è davvero buono ma ho l’ impressione che non sia lievitata correttamente, è rimasta un pò bassa e un pò pesante…….ho mescolato tutto con mestolo di legno ed utilizzato le fruste elettriche soltanto alla fine, dopo aver aggiunto uova e burro….è corretto? Forse dovrei mettere l ‘intera bustina di lievito? Grazie

    1. Ciao Cecilia strano probabilmente non hai amalgamato per bene. Devi mescolare con le fruste ed ottenere una crema facile da spalmare. La dose di lievito è giusta! Qualcosa è andato storto..mi dispiace ma ritenta perché è una vera bontà! A presto 😉

  14. Anch’io ho provato a farla stasera…non è bellissima come la tua perchè no sono riuscita a stendere bene lo strato sulla marmellata.Domattina a colazione sentirò almeno se è buona!!!

  15. Ciao Valentina,
    fatta anche questa ieri sera, buona!
    L’avevo vista un po ovunque sul web, io ho seguito la tua versione 🙂
    Però non l’ho ricoperta : l’impasto mi è sembrato piuttosto difficile da gestire per poter ricoprire eventualmente la marmellata.
    Comunque tutto ok 🙂

    1. Ciao Luca, questa crostata è così buona tanto veloce e semplice da fare. In effetti il composto è molto morbido, ma è facilmente gestibile, per avere un risultato simile al mio puoi creare dei buchetti inserire la marmellata all’interno e “tapparli” con impasto rimanente. Forse così è più facile! Grazie mille per la fiducia e ti aspetto ancora qui 😉

      1. Ciao Vale,
        rifatta stasera, ora è in forno.
        Mi piacerebbe proprio vedere un video di te mentre metti la marmellata e la ricopri con l’impasto, io ho provato stasera con cucchiaio bagnato ecc…ecc..
        Ma è complicatissimo, l’impasto sopra la marmellata quando vai a livellarlo si muove tutto e si mischia un po alla marmellata 🙂
        Alla fine mi sono arreso e ho messo sopra l’impasto alla “ben ti voglio” , tanto è buona lo stesso 🙂
        Comunque sul video , un pensierino ce lo farei , faresti contente un sacco di persone.

        1. Ciao Luca avevo perso il tuo commento! Per il video è un po’ più complicato ma ci lavorerò 😀 Per quanto riguarda la composizione della crostata se non riesci con il primo metodo, esegui il secondo è molto più facile. Inserisci tutto l’impasto nella tortiera, pratichi delle fossette con il dorso di un cucchiaio bagnato senza creare vuoti nella base e inserisci la marmellata all’interno. Nel forno la torta cresce e completerà il tutto. Spero di esserti stata d’aiuto e soprattutto chiara, è più facile a farsi che a scrivere. A presto 😉

  16. Ho appena infornato la tua torta! Spero di essere riuscita a farla buona perché desideravo da tempo trovare una ricetta così facile per la torta modello nonna papera!
    Però….. l’impasto mi è venuto quasi impossibile da lavorare!! Praticamente una consistenza appiccicosissima, in un certo senso ho dovuto “gettarlo” nella teglia e molto è rimasto attaccato negli utensili compresi il robot perché appunto molto colloso. Dove avrò sbagliato? Forse dovevo sciogliere maggiormente il burro????? Ovviamente la martellata è andata solo a ricoprire perché era impossibile gestire due strati. Illuminami ti prego!!!!!!

    Grazie!!!!

    1. Ciao Sabrina come specificato nella ricetta, questo è un impasto molto morbido, il sapore è di una crostata ma è un incrocio tra quest’ultima ed una torta. Se ti è venuto colloso probabilmente il burro era molto freddo, deve essere morbido. Prossima volta versi tutto nella teglia tenendo un po’ di impasto da parte, pratichi delle fossette, aggiungi la marmellata al suo interno e ricopri con l’impasto rimasto….vedrai che sarà ottima 😉 Fammi sapere

  17. Ciao
    anziché usare un tuorlo posso sostituirlo con un uovo sano oppure ometterlo del tutto?
    Poi se ho ben capito l’impasto lasciato da parte non va a ricoprire la torta come strato di copertura ma va sulle fossette giusto? poi la cottura fa il resto.
    Grazie per la pazienza

  18. ciao mi piaciono molto le tue ricette,io vivo in germania e cosi entra in casa ancora la nostra patria grazie di averti trovata,a presto

  19. Salve a tutti! Volevo condividere con tutti il mio esperimento per tentare di risolvere il problema della copertura: leggendo delle vostre difficoltà ed intuendo con che “genere” di pasta avrei avuto a che fare, mi è venuta un’idea e subito mani in pasta a provare il metodo. Allora io ho disegnato su un foglio di carta forno il cerchio dello stampo torta e sopra ho praticamente spalmato uno strato di pasta che poi ho rovesciato sulla crostata già farcita. Praticamente ho informato la crostata coperta dalla carta forno che ho poi sollevato dopo circa mezz’ora di cottura….risultato ok e metodo collaudato! Spero di essere stata utile!

  20. Provata anch’iofinalmente! 😀
    Quanto mi ha fatta pena per stenderla… Mamma mia! Comunque ne valeva la pena: torta-crostata dal gusto “burroso” (ho omesso il liquore ma in effetti ci sarebbe stato bene per dare più gusto) e dalla consistenza particolare… Deliziosa direi! Grazie mille 🙂

  21. ciao Vale, io l’ho fatta con una variante, ho fatto una composta di mele e cannella e poi l’ho usata al posto della marmellata, è venuta ottima e profumatissima!

  22. ciao valentina questa crostata è uno spettacolo!! buonissima… faccio sempre un figurone.. l’ho provata pure con farina integrale e zucchero di canna! complimenti !!

  23. Ciao complimenti fatta ed è piaciuti a tutti solo che per esigenze ho modificato alcuni ingredienti, mi potresti dire se li ho dosati correttamente secondo te? al posto del burro a causa allergia ho usato 140 g di olio e 130 g di malto di riso al posto dello zucchero…il risultato è stato buono ma forse ho esagerato.Grazie ti seguo sempresa

  24. È stato difficilissimo, almeno per me, stendere l’impasto sulla marmellata. Ho praticato le fossette con il cucchiaio,, ho messo la marmellata e ho aggiunto l’impasto ma come ho iniziato a stenderlo piano piano, si è mescolato tutto! L’aspetto è proprio brutto ma la crostata è buona

  25. Mi piangeva il cuore non sfruttare le mille marmellate che mia madre ogni anno con tanto amore prepara.. Poi un giorno ho deciso di trovare una soluzione rapida e efficace e ho cercato su google Photo qualche ricetta che potesse fare a caso mio (senza troppi impegni). Ed eccomi quì.. Questo weekend l’ho provata. Devo dire, essendo completamente impedito in questo tipo di attività, con un risultato superiore a qualsiasi mia aspettativa.

    Grazie ancora per la dritta

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