Prepararla è davvero veloce, la base è facile come per la classica mia red velvet, ma grazie allo stampo furbo e alla crema al mascarpone che si prepara in 5 minuti la realizzerete in meno di un’ora.
Una crostata che ho pensato per chi davvero ha poco tempo ma vuole portare in tavola un dolce da figurone e stupire in semplicità.
Provatela ed il wow è assicurato!
-Valentina
Crostata morbida red velvet
Ingredienti per una crostata morbida con stampo furbo da max 24-26 cm di diametro
- 140 g di farina 00
- 115 g di zucchero semolato
- 1 uovo medio
- 50 ml di olio di semi di arachidi o girasole
- 120 g di panna acida* ( vedere note in basso)
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 5 g di bicarbonato di sodio ( circa 1/2 cucchiaino abbondante)
- 1 cucchiaino di aceto di mele
- un pizzico di sale
- 2-3 cucchiaini di colorante liquido ( potete aumentare o diminuire la dose a secondo del vostro colorante) Se avete quello in gel o in polvere ancora meglio, ne basterà pochissimo.
- + Confettura di lamponi
- Lamponi q.b.
Per la crema al mascarpone
- 250 g di mascarpone
- 125-150 g di panna da montare
- 50 g di zucchero a velo
- essenza di vaniglia
Per la bagna alla vaniglia
- 250-300 ml di acqua
- 2 cucchiai di zucchero ( potete aumentare o diminuire la dose)
- essenza di vaniglia o estratto q-b-
N.B. Come per la Red Velvet io ho usato la panna acida o il latticello che le da una consistenza magnifica.
In alternativa potete preparare il latticello in casa con 60 ml di latte scremato e 60 g di yogurt, unire i due composti in un piattino insieme ad un cucchiaino di limone e attendere 20 minuti circa.
L’ aceto non si può sostituire, reagendo con il bicarbonato ha un’azione lievitante, se proprio manca in casa o non volete usarlo sostituite con 10 g di lievito per dolci, ma non sarà la stessa cosa.
Come preparare la crostata morbida Red Velvet
Come preparare la crostata morbida Red velvet
- Se non avete la panna acida o il latticello preparate in una ciotola lo yogurt, il latte e un cucchiaino di limone. Mescolate e fate riposare per circa 30 minuti. Avrete ottenuto così il vostro latticello fatto in casa
- Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema bianca e ben spumosa.
- Aggiungete la vaniglia ed il colorante.
- Aggiungete l’olio, la panna acida o il latticello fatto in casa
- Unite la farina setacciata e montate a bassa velocità creando un composto omogeneo.
- In una ciotolina aggiungete il bicarbonato e l’aceto, mescolateli velocemente e quando si forma una piccola schiumetta unite subito all’impasto.
- Mescolate per uniformare il tutto.
- Aggiungete l’impasto in uno stampo furbo per crostate da 24-26 cm max di diametro.
- Se possedete una stampo furbo più grande da 28- 30 cm occorrerà raddoppiare tutte le dosi. In questo caso vi avanzerà sicuramente dell’impasto che potete mettere in dei pirottini e fare dei muffin.
- Cuocete a 170° in forno statico e preriscaldato per circa 30 minuti. Appena cotta, sfornatela e fatela raffreddare completamente su di una gratella.
Per la bagna alla vaniglia
Riscaldate l’acqua insieme allo zucchero. Spegnete e aggiungete l’estratto
Nel frattempo preparate la crema al mascarpone
- Montate la panna a neve dolce
- Ammorbidite il mascarpone insieme allo zucchero a velo e poi unite la panna che avrete montato in precedenza
Composizione della crostata morbida red velvet
- Prendete la vostra base e usate la bagna che preferite. Io preferisco in questo caso alla vaniglia. Attenzione a non bagnarla troppo perchè è morbida così
- Sulla base io ho aggiunto anche una confettura di lamponi che adoro
- Con una sac à poche munita di beccuccio tondo aggiungete la crema al mascarpone
- Aggiungete in superficie tanti lamponi
- La vostra crostata morbida red velvet è pronta
Note e miei consigli
- Potete usare la bagna che preferite, io preferisco quella alla vaniglia dal gusto più neutro
- Se avete uno stampo furbo più grande dai 28 ai 30 cm dovrete raddoppiare tutte le dosi. In questo caso lasciate 1 cm libero dal bordo, se dovesse avanzarvi dell’impasto potete usarlo per qualche muffin
- La confettura di lamponi sulla base può essere sostituita con quella a scelta oppure crema spalmabile al cioccolato
- Usate un buon colorante, preferibilmente in polvere o in gel per avere un rosso perfetto e non sfumature di rosa. Io uso quello della Wilton o al massimo Decora
- Potete sostituire i lamponi con la frutta che preferite come frutti di bosco o fragole