Non sono mai banali, così buoni che spesso bisogna fermarsi per non rischiare di esagerare.
La ricetta di base è quella della mia pasta frolla al cacao e in prossimità di San Valentino, sono perfetti da regalare se avete una persona speciale per gustarli a colazione o semplicemente davanti al vostro film preferito.
Potete anticiparvi nella realizzazione e questo li rende meravigliosi, più riposano e più diventano buoni e profumati.
Io amo intingerli nel cioccolato bianco ma potete usare quello che preferite e perchè no, farne varie gusti.
Confezionateli in belle scatole, con nastri o fiocchetti e saranno un regalo graditissimo. Fatene tanti, ma proprio tanti perchè sono irresistibili!
-Valentina
Biscotti a forma di cuore
Ingredienti per circa 25 biscotti a cuore
- 220 g di farina 00
- 2 tuorli medi
- 150 g di burro
- 25 g di cacao amaro
- 100 g di zucchero a velo
- 2 g di lievito per dolci
+ 200 g circa di cioccolato bianco di buona qualità
Come preparare i biscotti a forma di cuore
Se utilizzate un mixer o planetaria:
- Aggiungete il burro e la farina 00, azionare il mixer fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Aggiungere poi tutti gli altri ingredienti e lavorare per circa 40 secondi, il tempo necessario per amalgamarli tutti. Non riscaldate troppo la pasta frolla con le lame.
- Se utilizzate l’impastatrice dovrete usare il gancio a foglia.
- Formate un panetto omogeneo, richiudetelo con pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Se invece procedete a mano:
- Aggiungete la farina su di una spianatoia, unite la buccia grattugiata di limone o vaniglia.
- Unite il burro freddo a pezzetti.
- Lavorate il composto “sabbiandolo”, cioè sfregando le mani, il passaggio deve essere molto veloce
- Formate poi una fontana creando un buco al centro, aggiungete lo zucchero, il lievito, il cacao amaro e i tuorli
- Lavorate il composto fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico
- Conservate in frigorifero avvolta in pellicola per alimenti per circa un’ora
Nota importante è il riposo della pasta frolla, potete anticiparvi anche qualche giorno prima se non avete tempo
- Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, estraetela dal frigorifero e ammorbiditela con il calore della mani
- Stendete il panetto di pasta frolla al cacao su di una spianatoia leggermente infarinata
- Lo spessore è di circa 1/2 cm
- Ricavatevi tanti biscotti con lo stampo a forma di cuore, io ho usato quello medio
- Disponeteli man mano sulla leccarda da forno ricoperta con carta forno
- Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 15 minuti
- Controllate spesso durante la cottura
- Una volta cotti, fateli raffreddare completamente
- Nel frattempo sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria o al microonde
- Aggiungete qualche goccia di olio per renderlo più fluido e intingete metà biscotto nel cioccolato bianco
- Ricoprite la metà con nocciole tritate
- Fate riposare su carta forno prima di confezionarli. Per accelerare i tempi potete metterli in frigo fino a quando non si solidifica il cioccolato
Come conservare i biscotti a cuore
- In scatola di latta o ben chiusi, al riparo dall’umidità
- Si conservano per circa una settimana
Note e miei consigli:
- Potete sostituire il cioccolato con quello che preferite: Cioccolato a latte, fondente o bianco
- Potete anche ometterlo completamente e cospargere la superficie con solo zucchero a velo
- Per quantità maggiori basterà raddoppiare tutte le dosi
- Per la versione chiara, vi lascio mia pasta frolla classica
- Altre idee per San Valentino? Provate il mio plumcake con cuore a sopresa