Biscotti a cuore per San Valentino

Una delle cose più belle, sentire il profumo di biscotti che si sprigiona dal forno e invadere tutta la casa. Questi biscotti a forma di cuore, sono eccezionali, il loro profumo che persiste per giorni nella scatola, ed è quello che adoro, il profumo della pasta frolla a regola d’arte!

Non sono mai banali, così buoni che spesso bisogna fermarsi per non rischiare di esagerare.
La ricetta di base è quella della mia pasta frolla al cacao e in prossimità di San Valentino, sono perfetti da regalare se avete una persona speciale per gustarli a colazione o semplicemente davanti al vostro film preferito.
Potete anticiparvi nella realizzazione e questo li rende meravigliosi, più riposano e più diventano buoni e profumati.

Io amo intingerli nel cioccolato bianco ma potete usare quello che preferite e perchè no, farne varie gusti.
Confezionateli in belle scatole, con nastri o fiocchetti e saranno un regalo graditissimo. Fatene tanti, ma proprio tanti perchè sono irresistibili!

-Valentina


Biscotti a forma di cuore

Ingredienti per circa 25 biscotti a cuore

  • 220 g di farina 00
  • 2 tuorli medi
  • 150 g di burro
  • 25 g di cacao amaro
  • 100 g di zucchero a velo
  • 2 g di lievito per dolci

+ 200 g circa di cioccolato bianco di buona qualità

Come preparare i biscotti a forma di cuore

Se utilizzate un mixer o planetaria:

  • Aggiungete il burro e la farina 00, azionare il mixer fino ad ottenere un composto sabbioso.
  • Aggiungere poi tutti gli altri ingredienti e lavorare per circa 40 secondi, il tempo necessario per amalgamarli tutti.  Non riscaldate troppo la pasta frolla con le lame.
  • Se utilizzate l’impastatrice dovrete usare il gancio a foglia.
  • Formate un panetto omogeneo, richiudetelo con pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Se invece procedete a mano:

  1. Aggiungete la farina su di una spianatoia, unite la buccia grattugiata di limone o vaniglia.
  2. Unite il burro freddo a pezzetti.
  3. Lavorate il composto “sabbiandolo”, cioè sfregando le mani, il passaggio deve essere molto veloce
  4. Formate poi una fontana  creando un buco al centro, aggiungete lo zucchero, il lievito, il cacao amaro e i tuorli
  5. Lavorate il composto fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico
  6. Conservate in frigorifero avvolta in pellicola per alimenti per circa un’ora

Nota importante è il riposo della pasta frolla, potete anticiparvi anche qualche giorno prima se non avete tempo

  • Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, estraetela dal frigorifero e ammorbiditela con il calore della mani
  • Stendete il panetto di pasta frolla al cacao su di una spianatoia leggermente infarinata
  • Lo spessore è di circa 1/2 cm
  • Ricavatevi tanti biscotti con lo stampo a forma di cuore, io ho usato quello medio
  • Disponeteli man mano sulla leccarda da forno ricoperta con carta forno
  • Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 15 minuti
  • Controllate spesso durante la cottura
  • Una volta cotti, fateli raffreddare completamente
  • Nel frattempo sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria o al microonde
  • Aggiungete qualche goccia di olio per renderlo più fluido e intingete metà biscotto nel cioccolato bianco
  • Ricoprite la metà con nocciole tritate
  • Fate riposare su carta forno prima di confezionarli. Per accelerare i tempi potete metterli in frigo fino a quando non si solidifica il cioccolato

Come conservare i biscotti a cuore

  1. In scatola di latta o ben chiusi, al riparo dall’umidità
  2. Si conservano per circa una settimana

Note e miei consigli:

  • Potete sostituire il cioccolato con quello che preferite: Cioccolato a latte, fondente o bianco
  • Potete anche ometterlo completamente e cospargere la superficie con solo zucchero a velo
  • Per quantità maggiori basterà raddoppiare tutte le dosi
  • Per la versione chiara, vi lascio mia pasta frolla classica
  • Altre idee per San Valentino? Provate il mio plumcake con cuore a sopresa


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Biscotti a forma di cuore
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