Focaccia allo yogurt

La focaccia allo yogurt non l’abbandonerete più… parola mia!

Ero in vena di esperimenti, avevo bisogno di consumare dello yogurt in frigo e tanta voglia di una bella focaccia calda e fatta in casa, sono bastati pochi ingredienti in dispensa, assemblarli ed era pronta per la cena.

Le adoro in tutti i modi, farcite con salumi, formaggi o gustate in semplicità al posto del pane. Parliamo di quel profumo così inebriante che si sparge per tutta la casa?

Insomma questa variante della mia focaccia classica mi ha conquistata fin da subito! Alta, croccante fuori ma morbida dentro, profumata al rosmarino come piace a me ma volendo potete personalizzarla come preferite. Direi che come esperimento è riuscito alla grande e mi ha completamente conquistata.

Sarà perfetta per tutte le vostre occasioni speciali, dall’aperitivo tagliata a tocchetti e con tanti salumi o per cena, adorabile per buffet e compleanni, insomma ve ne innamorerete!

-Valentina

Focaccia allo yogurt

Ingredienti focaccia allo yogurt

  • 350 g di farina 00
  • 150 g di farina manitoba
  • 40 ml di olio di semi di arachidi
  • 150 g di yogurt intero classico
  • 200 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 5 g di lievito birra secco ( io lievito madre essiccato seguendo le indicazioni della confezione)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 8 g di sale

Ingredienti per l’emulsione

  • 50 ml di acqua tiepida
  • 60 ml di olio extravergine di oliva
  • Rosmarino q.b.
  • sale grosso a piacere

A piacere farcire con mortadella, prosciutto crudo oppure olive e pomodori

Focaccia allo yogurt alta e morbida ricetta | Ho Voglia di Dolce

Come preparare la focaccia allo yogurt

  • Questa focaccia allo yogurt può essere realizzata a mano seguendo gli stessi passaggi basta ottenere un panetto liscio ed omogeneo oppure con Bimby seguendo le indicazioni del libro base.  Di seguito vi riporto i passaggi per l’impastatrice.
  • Aggiungete nella ciotola dell’impastatrice la farina 00, la manitoba, il lievito di birra secco ed un cucchiaio di zucchero. Mescolate per bene con la frusta a foglia ed aggiungete man mano l’acqua, l’olio e lo yogurt classico.
  • Cominciate ad impastare con la frusta a foglia per circa 5 minuti. Gli ingredienti dovranno solo amalgamarsi.
  • Cambiate la frusta a foglia ed inserite il gancio.
  • Impastare per circa dieci minuti, fin quando l’impasto non risulta omogeneo e ben amalgamato. Se troppo morbido e appiccicoso aggiungere un po’ di farina 00. Il grado di assorbimento dei liquidi dipende dalla farina che utilizzate. In ultimo aggiungete il sale facendolo assorbire completamente.
  • L’impasto finale dovrà essere molto morbido ma non appiccicoso.
  • Cercate di formare un panetto e fate lievitare per almeno due-tre ore in un luogo tiepido e asciutto fino a quando non triplicherà di volume.
  • Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto, sgonfiatelo e lavoratelo leggermente.
  • Ungete con olio una teglia rettangolare, la mia 36 x 27 cm, trasferite l’impasto nella teglia e stendetelo con le mani per conferirgli la forma rettangolare, pressando con le mani per formare dei buchetti.
  • Preparate l’emulsione mescolando acqua e olio e irrorate tutta la superficie aiutandovi con uno spruzzino oppure in alternativa un pennellino.
  • Fate lievitare per altri 20-30 minuti ben coperta.
  • Aggiungete il rosmarino e a piacere qualche chicco di sale grosso.
  • Cuocete in forno preriscaldato e statico a  200° per circa 20 minuti.
  • La focaccia è pronta quando la sua superficie sarà leggermente dorata in superficie.
  • Trascorso il tempo di cottura, sfornate e gustatela calda appena sfornata o tiepida.

Come conservare la focaccia allo yogurt

  • La focaccia allo yogurt si conserva per circa due giorni ben chiusa in pellicola.
  • All’occorrenza basterà solo riscaldarla in forno e diventa di nuovo morbida e fragrante.

Note e miei consigli per una focaccia allo yogurt buona, morbida e fragrante!

  • Fate lievitare l’impasto in luogo tiepido e asciutto, lontano da correnti.
  • La focaccia si conserva morbidissima anche i giorni seguenti, se la chiudete per bene in pellicola.
  • Usate un buon olio evo e sarà ancora più buona. Potete tagliarla a metà e farcirla con formaggi, mortadella, prosciutto crudo.
  • Tagliatela a tocchetti e sarà perfetta per i vostri buffet o aperitivi.


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3 Risposte a “Focaccia allo yogurt”

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