Torta al caffè senza uova e burro

Se amate il caffè, siete nel posto giusto!
Per me è una vera dipendenza (da buona napoletana) e lo adoro in tutte le sue forme:  Ben ristretto, espresso, macchiato e nei dolci penso che dia il suo meglio! Provate a preparare una torta al caffè e vi innamorerete già dal profumo che emana dal forno.

La versione che vi presento è senza uova e burro, con yogurt nell’impasto che la rende morbidissima, soffice e gustosa. E’ perfetta per chi è intollerante e non può mangiare le uova o semplicemente preferisce una torta più leggera per la colazione o la merenda di tutti i giorni.
Se avete provato la mia torta al cioccolato senza uova sicuramente anche questa versione al caffè non vi deluderà, ne sono sicura!

Gli ingredienti per prepararla sono semplici, niente di complicato ma basta solo mescolare ed in pochi minuti è pronta per essere infornata.

Non aspettatevi una classica torta al caffè, è pur sempre una torta (senza) ma è umida e soffice soffice, un buon compromesso per non rinunciare ad un bel dolcetto da servire in tavola.

Provatela e fatemi sapere com’è andata… pronti a preparare il caffè?

-Valentina


Torta al caffè senza uova e burro 

Ingredienti per una torta al caffè da 22 cm di diametro

  • 200 g di farina 00
  • 30 g di fecola di patate
  • 150 g di zucchero semolato o di canna
  • 125 g di yogurt classico o al caffè
  • 60 ml di caffè ristretto
  • 70 ml di acqua
  • 80 ml di olio di semi di arachidi o girasole
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 1 bustina di lievito
  • cioccolato fondente tritato oppure al latte ( circa 80 g)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di caffè solubile ( facoltativo)

Come preparare la torta al caffè senza uova e burro

  • Preparate il caffè ben ristretto e mettete da parte a raffreddare.
  • Tritate il cioccolato e mettete in freezer.
  • In una ciotola aggiungete lo yogurt, l’estratto di vaniglia, lo zucchero e mescolate con le fruste elettriche a bassa velocità.
  • Aggiungete l’olio di semi, il caffè ristretto, l’acqua e mescolate. A piacere potete aggiungere anche del caffè solubile per enfatizzare il sapore di caffè.
  • Aggiungete la farina 00, la fecola di patate e la bustina di lievito continuando a mescolare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • In ultimo aggiungete il pizzico di sale ed il cioccolato tritato a pezzetti e leggermente infarinato.
  • Imburrate oppure oliate una tortiera da 22 cm di diametro e versate metà del composto al suo interno.
  • Aggiungete il cioccolato tritato fondente o al latte.
  • Ricoprite con il restante impasto e cospargete su tutta la superficie pezzetti di cioccolato al latte o fondente.
  • Cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 40 minuti.
  • I tempi variano a secondo del forno, controllate e fate la prova stecchino dopo i 35 minuti.
  • Trascorso il tempo di cottura necessario, sfornate e fate completamente raffreddare prima di sfornarla.

Note e miei consigli:

  • Cercate di non apportare modifiche alla ricetta, essendo un dolce senza uova ogni modifica lieve comporterà una diversa riuscita
  • Per una versione completamente senza lattosio, sostituite con yogurt privo di lattosio
  • E’ una torta senza uova, non sarà altissima, usate la corretta dimensione della tortiera
  • Se avete il caffè solubile vi consiglio di usarlo se amate il sapore deciso di caffè. Se usate solo quello della moka sarà molto più leggero.


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