Sono una dipendenza, parola mia! Le preparo da anni e sono sempre le preferite da tutte insieme a quelle all’arancia, tanto che devo raddoppiarne le dosi altrimenti spariscono alla velocità della luce. Per prepararle servono davvero 5 minuti, un cucchiaio, non hanno bisogno di lievitazione, non vi occorre niente, solo una ciotola e una pentola per friggere e sono pronte. Credetemi una volta entrati nel tunnel delle frittelle non ne uscirete più! Sono morbidissime e si preparano subito. Sono perfette come dolci di Carnevale anche se confesso, le preparo tutto l’anno.
Se come me, amate ogni tanto concedervi qualche piccolo peccato di gola… non esitate, le adorerete!
In basso troverete tutti i miei consigli per una frittura ottimale e la videoricetta.
Mani in pasta golosi… sono stra-buone!
-Valentina
Frittelle al limone
Ingredienti frittelle al limone ( circa 15)
- 230 g di farina 00
- 2 uova medie
- 70-80 g di zucchero semolato
- buccia grattugiata di 1 o 2 limoni grandi
- 100 ml di latte intero
- 30 ml di limoncello o liquore Strega * in alternativa potete usare succo di un limone
- 10 g di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
+ olio di semi di arachidi q.b. per friggere
zucchero a velo per la superficie
Procedimento frittelle al limone
- In una ciotola aggiungete le uova, la buccia grattugiata di 1 limone grande e lo zucchero mescolare con una frusta a mano.
- Aggiungere il latte e mescolare.
- Aggiungete la farina 00 sempre continuando a mescolare.
- Unite il liquore o il succo in base a quello che preferite e amalgamate sempre con una frusta a mano.
- In ultimo aggiungete il lievito per dolci, mescolate e poi unite il pizzico di sale.
- L’impasto è pronto.
- Nel frattempo versate abbondante olio di semi in una pentola dal fondo spesso.
- Quando sarà caldo prendete l’impasto con due cucchiaini e tuffate le frittelle.
- Friggetene sempre 4-5 alla volta. Quando saranno dorate versate su carta assorbente.
- Aggiungete zucchero a velo abbondante in superficie e servite ben caldo.
Il mio segreto per delle super frittelle al limone:
- Quando preparo queste frittelle amo aggiungere zucchero a velo aromatizzato al limone per esaltarne ancora di più il sapore.
- Basta semplicemente tritare dello zucchero finemente nel mixer insieme a una puntina di un cucchiaino di amido di mais e buccia grattugiata di limone ( senza la parte bianca). Conservatelo in un piccolo barattolino.
Note e miei consigli sulla frittura:
- Per preparare queste frittelle al limone l’olio deve essere caldo, ma non troppo altrimenti tenderanno a cuocersi subito all’esterno e poco l’interno.
- Quando l’olio si fa troppo caldo allontanate dal fuoco e proseguite, nel caso riportate poi di nuovo la pentola sul fuoco.
- Essendo frittelle vanno consumate subito calde o tiepide o al massimo in giornata.
- Data la consistenza dell’impasto non possono essere fatte al forno. Al forno non sarebbero frittelle ma dei biscottini.
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Ho provato oggi queste frittelle al limone…. Sono magnifiche! Grazie Valentina
Al posto del latte intero posso utilizzare il latte parzialmente scremato?
Si Daniela 🙂
Ciao, posso preparare l’impasto la sera per utilizzarlo la mattina?
Grazie
Ciao Claudia si preparano in 5 minuti. Meglio farle al momento e far riposare l’impasto giusto un poco 🙂