Torta di mele e panna

Ne ho provate a centinaia eppure non mi stanco mai, sono adorabili, la mia passione e ogni volta ne provo una versione diversa. Oggi vi presento la torta di mele e panna da montare nell’impasto preparata per la colazione e in parte già sparita.
In questi giorni di Feste dove si ha più tempo per coccolarsi un po’ e cosa c’è di meglio del comfort food per eccellenza?

Prepararla è davvero facile e veloce è una ricetta senza burro e olio ma con aggiunta di panna fresca nell’impasto che la rende morbidissima per più giorni. Chi ha provato la mia ciambella tra le più amate e vecchiotte sul blog sa che è un successo. Questa volta ho voluto provare aggiungendo mele nell’impasto e il risultato è stato eccezionale. Preparatela e invitate i vostri amici per un tè o caffè…  sono momenti che adorerete!

La semplicità vince sempre!

Mani in pasta golosi! Pronti a tagliare le mele?

-Valentina 

Torta di mele e panna

Ingredienti per una torta di mele e panna da 22-24 cm di diametro

  • 200 g di farina 00
  • 60 g di amido di mais ( sostituibile con pari farina 00 o fecola di patate)
  • 3 uova medie
  • 250 ml di panna fresca liquida
  • 150 g di zucchero semolato ( o di canna)
  • 2-3 mele medie ( Golden)
  • Liquore a piacere ( io un poco di rum)
  • 16 di lievito per dolci ( 1 bustina)
  • cannella q.b ( in alternativa buccia grattugiata di limone, arancia o zenzero in polvere)
  • 1 pizzico di sale

Procedimento torta di mele e panna

  • Tagliate una mela a fettine sottili e mettete da parte. Le restanti tagliatele a cubetti. Irroratele con del succo di limone ed un cucchiaio di zucchero.
  • Nel frattempo montate le uova con lo zucchero e gli aromi fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungete delicatamente la panna fresca liquida.
  • Aggiungete la farina setacciata insieme all’amido di mais e il lievito per dolci.
  • Incorporate le polveri fino ad ottenere un composto omogeneo e ben montato.
  • Unite le mele che avete tagliato a cubetti e mescolate delicatamente con una frusta.
  • Versate l’impasto i una tortiera da 22 cm dai bordi alti oppure 24 cm imburrata e leggermente infarinata.
  • Aggiungete su tutta la superficie le mele tagliate a fettine.
  • Cospargete con zucchero semolato la superficie e cuocete in forno statico e preriscaldato a 170° per circa 50 minuti.
  • Trascorso il tempo fate la prova stecchino per verificarne la cottura.
  • Se cotta sfornate e fate raffreddare completamente prima di estrarla dalla tortiera.
  • La torta di mele e panna è pronta per essere servita.

Note e miei consigli:

  1. I tempi di cottura sono indicativi se la superficie si scurisce troppo coprite con carta d’alluminio durante le ultime fasi di cottura.
  2. Potete aggiungere l’aroma che preferite anche un cucchiaio di liquore per renderla ancora più aromatica.
  3. Si conserva sotto campana di vetro per circa 2 giorni, preparatela in anticipo perchè più riposa e più ne guadagna.
  4. L’ideale è usare panna fresca che trovate nel banco frigo tuttavia potete sostituire con panna da montare vegetale.
  5. Non abbondate troppo con le mele nell’impasto altrimenti avrete difficoltà con la cottura, se preferite aggiungere più mele i tempi di cottura saranno più lunghi.


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2 Risposte a “Torta di mele e panna”

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