In questi giorni di Feste dove si ha più tempo per coccolarsi un po’ e cosa c’è di meglio del comfort food per eccellenza?
Prepararla è davvero facile e veloce è una ricetta senza burro e olio ma con aggiunta di panna fresca nell’impasto che la rende morbidissima per più giorni. Chi ha provato la mia ciambella tra le più amate e vecchiotte sul blog sa che è un successo. Questa volta ho voluto provare aggiungendo mele nell’impasto e il risultato è stato eccezionale. Preparatela e invitate i vostri amici per un tè o caffè… sono momenti che adorerete!
La semplicità vince sempre!
Mani in pasta golosi! Pronti a tagliare le mele?
-Valentina
Torta di mele e panna
Ingredienti per una torta di mele e panna da 22-24 cm di diametro
- 200 g di farina 00
- 60 g di amido di mais ( sostituibile con pari farina 00 o fecola di patate)
- 3 uova medie
- 250 ml di panna fresca liquida
- 150 g di zucchero semolato ( o di canna)
- 2-3 mele medie ( Golden)
- Liquore a piacere ( io un poco di rum)
- 16 di lievito per dolci ( 1 bustina)
- cannella q.b ( in alternativa buccia grattugiata di limone, arancia o zenzero in polvere)
- 1 pizzico di sale
Procedimento torta di mele e panna
- Tagliate una mela a fettine sottili e mettete da parte. Le restanti tagliatele a cubetti. Irroratele con del succo di limone ed un cucchiaio di zucchero.
- Nel frattempo montate le uova con lo zucchero e gli aromi fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete delicatamente la panna fresca liquida.
- Aggiungete la farina setacciata insieme all’amido di mais e il lievito per dolci.
- Incorporate le polveri fino ad ottenere un composto omogeneo e ben montato.
- Unite le mele che avete tagliato a cubetti e mescolate delicatamente con una frusta.
- Versate l’impasto i una tortiera da 22 cm dai bordi alti oppure 24 cm imburrata e leggermente infarinata.
- Aggiungete su tutta la superficie le mele tagliate a fettine.
- Cospargete con zucchero semolato la superficie e cuocete in forno statico e preriscaldato a 170° per circa 50 minuti.
- Trascorso il tempo fate la prova stecchino per verificarne la cottura.
- Se cotta sfornate e fate raffreddare completamente prima di estrarla dalla tortiera.
- La torta di mele e panna è pronta per essere servita.
Note e miei consigli:
- I tempi di cottura sono indicativi se la superficie si scurisce troppo coprite con carta d’alluminio durante le ultime fasi di cottura.
- Potete aggiungere l’aroma che preferite anche un cucchiaio di liquore per renderla ancora più aromatica.
- Si conserva sotto campana di vetro per circa 2 giorni, preparatela in anticipo perchè più riposa e più ne guadagna.
- L’ideale è usare panna fresca che trovate nel banco frigo tuttavia potete sostituire con panna da montare vegetale.
- Non abbondate troppo con le mele nell’impasto altrimenti avrete difficoltà con la cottura, se preferite aggiungere più mele i tempi di cottura saranno più lunghi.
Posso aggiungere 80/100 gr di uvetta? Grazie!
Si certo!