Girelle di pasta brioche alla marmellata

Inizia il weekend, inizia il fermento nella mia cucina! Comincio a sfornare di tutto e a recuperare quello che in settimana non ho il tempo di preparare.

Queste girelle alla marmellata sono un classico esempio! Le preparo spesso, a volte le congelo per averle calde a colazione, altre volte invece le conservo semplicemente in bustine per alimenti e si  mantengono soffici ugualmente. Basta intiepidirle e sono come appena sfornate. In questo caso ho usato una confettura di fragoline preparata quest’estate, con la pioggia di questi giorni, avevo bisogno di frutta che mi riportasse un po’ con il pensiero a belle giornate di sole. Voi potete personalizzarle come più vi piace e usare marmellate a piacere 😉

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Girelle di pasta brioche alla marmellata


150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

Ingredienti

  • 120- 130 gr di farina 00
  • 100 gr di farina Manitoba
  • 1 uovo piccolo
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 70 ml di latte intero
  • 40 gr di burro
  • 50 gr di zucchero semolato
  • mezzo cucchiaino di sale
  • buccia grattugiata di limone

Farcitura

Marmellata a piacere

Procedimento

  1. Sciogliete il lievito di birra nel latte leggermente intiepidito.
  2. Se avete un’impastatrice aggiungere al suo interno il latte con il lievito di birra, la farina 00 e la farina manitoba, lo zucchero semolato. Azionate e cominciate ad impastare.
  3. Aggiungete l’uovo ed impastate per almeno 5 minuti.
  4. In ultimo aggiungete il burro a tocchetti, in più riprese. Fino a completo assorbimento.
  5. Aggiungete il sale, impastate fino a farlo assorbire del tutto.
  6. Formate un panetto e fate lievitare fino a raddoppio del volume.
  7. Se non possedete un’impastatrice il procedimento può essere fatto a mano oppure con il bimby. Inserire tutti gli ingredienti nella ciotola, lavorare a mano fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Trasferite il composto su di una spianatoia leggermente infarina e continuate a lavorarlo fino a formare un panetto omogeneo. Fate lievitare fino a raddoppio del volume in luogo tiepido e asciutto, coperto con pellicola.
  8. Trascorso il tempo necessario quando l’impasto è triplicato. Stendere l’impasto formando un rettangolo regolare.
  9. Spalmante la marmellata a piacere su tutta la superficie, lasciando liberi i margini.
  10. Arrotolare dalla parte pi lunga formando un rotolo.
  11. Tagliate il rotolo con un coltello infarinato, formando tante girelle di circa 2 cm.
  12. Ricoprite una teglia con carta forno, e posizionatele sopra ben distanziate le une dalle altre perchè lieviteranno.
  13. Mettete in forno a lievitare per un’altra oretta con la lucina accesa.
  14. Trascorso il tempo necessario, spennellate la superficie con un po’ di tuorlo e latte e cuocete a 170°-180° per circa 10 minuti. None sagerate cn la cottura altrimenti induriscono.
  15. Sfornate, fate intiepidire e gustatele 😉

N.B. Con questa dose escono circa 10 girelle di pasta brioche alla marmellata, se ne occorrono di più raddoppiate tutte le dosi.

5 Risposte a “Girelle di pasta brioche alla marmellata”

  1. Fatte! Sono sublimi e morbidissime…i miei bimbi ne vanno matti e sono ideali x la merenda anche a scuola… Le ho persino surgelate… Grazie x aver pubblicato questa ricetta!

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