Glassa per biscotti

Glassa per biscotti e torte

Se c’è una cosa che più adoro del clima natalizio è il profumo di buono che c’è nell’aria, torte, spezie, cannella, arancia e profumo di biscotti!

…Tanti biscotti, la mia casa odora di pasta frolla in questo periodo, ne sforno tantissimi sia da appendere all’albero che da mangiare, molti li confeziono e li regalo ai miei cari. Per questo oggi vi propongo due ricette che cadono a pennello e che vi saranno utili se come me adorate pasticciare, decorare a Natale ma non solo: la Glassa per biscotti.

Esistono vari tipi di glasse per decorare i vostri biscotti e torte oggi ve ne elencherò due le più comuni, facili ed usate per la decorazione soprattutto per i vostri biscotti da regalare a Natale.

Pronti a seguirmi?

-Valentina

Glassa per biscotti e torta ricetta facile per farla in casa

GLASSA PER DECORARE BISCOTTI E TORTE

GLASSA ALL’ACQUA:

Una glassa lucida molto usata in pasticceria, preparata con zucchero a velo ed acqua, ha una consistenza più liquida quindi è perfetta come base o copertura uniforme, una glassa per biscotti, cupcakes, donuts e torte. Aggiungendo qualche goccia di colorante al composto otterrete della glassa all’acqua colorata perfetta per far divertire i vostri bambini nelle decorazioni.

Essendo una base molto più liquida che tende ad espandersi non è adatta a decorazioni minuziose o piccole rifiniture, per questo serve la Ghiaccia reale che vedremo più avanti.

Ingredienti glassa all’acqua:

  • 120 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di acqua calda
  • colorante q.b per ottenerla colorata

Come preparare la glassa all’acqua

  1. In una ciotola setacciate per bene lo zucchero a velo per evitare la formazione di grumi.
  2. Aggiungete un cucchiaio di acqua bollente alla volta, in modo da avere una consistenza densa ed omogenea. Dovrete ottenere un composto denso ma facile da usare quindi se troppo liquido aggiungete zucchero a velo se troppo consistente aggiungete acqua.
  3. Se preferite usare una glassa colorata aggiungere qualche goccia di colorante al composto, vi consiglio di usare coloranti in gel o in polvere in modo da non alterare la consistenza della glassa all’acqua.
  4. La glassa è pronta per essere usata su cupcakes, base di copertura per biscotti, torte, plumcake e tante preparazioni dolci.

GHIACCIA REALE:

La ghiaccia reale è sempre una glassa utilizzata in pasticceria e nel cake design chiamata anche royal icing una glassa per biscotti di frolla, dolci, muffin,  perfetta per decorazioni e rifiniture più minuziose e precise perchè è più soda e tende a non espandersi. E’ una glassa preparata con albume d’uovo e zucchero a velo, vi riporto le corrette proporzioni per realizzarla al meglio.

Ingredienti per la ghiaccia reale

  • 150-170 g di zucchero a velo
  • 1 albume d’uovo medio
  • qualche goccia di limone
  • + colorante q.b in gel o polvere per avere una ghiaccia reale colorata.

Come preparare la ghiaccia reale

  • In una ciotola montate leggermente l’albume d’uovo, aggiungete lo zucchero a velo in più riprese, il goccio di limone e mescolate con le fruste a mano oppure elettriche.
  • Dovrete ottenere una ghiaccia reale consistente, soda ma lavorabile. Se troppo liquida aggiungete dello zucchero a velo, viceversa se troppo soda un goccio di limone.
  • Se volete creare una ghiaccia reale colorata occorrerà aggiungere del colorante in polvere o gel fino ad ottenere il colore desiderato.
  • Se dovesse avanzarvi della ghiaccia reale potete conservarla in contenitori chiusi ermeticamente e utilizzarla in tempi brevi.
  • Trasferite la ghiaccia reale in una pratica sac à poche e scatenate la vostra fantasia per decorare biscotti, cupcakes, tortine e dolci.
  • Appena avrete finito di decorare tutti i biscotti, cupcakes, e tortine fate asciugare completamente, occorrerà qualche ora

Idee per biscotti decorati con glassa!

Qui trovate la mia Pasta frolla senza burro facile e veloce!

Cercate biscotti di Natale? Non perdetevi i miei abbracci natalizi!

 


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Glassa per decorare biscotti e torte
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