Sono dei dolcetti sofficissimi, freschi e delicati dalla consistenza così particolare che sembra di mangiare delle nuvolette d’aria… un morso tira l’altro. Sono facili ed anche abbastanza veloci da preparare, potete farcirli come preferite, io ho aggiunto panna per mantenere la consistenza leggera al palato ma potete variare optando con della crema alla vaniglia.  Il loro nome deriva da Hokkaido una regione del Giappone, il metodo è molto simile ad una chiffon cake ma a mio parere sono ancora più buoni, leggeri al palato e soprattutto carini da presentare e regalare. Sono molto popolari in in Giappone ed in molte regioni dell’Asia,  io ho avuto la fortuna di assaggiarli e non vedevo l’ora di farli conoscere anche a voi cari lettori. Cosa aspettate a prepararli?
-Valentina
Hokkaido chiffon cupcakes
Ingredienti per circa 5-6 Hokkaido chiffon cupcakes
- 60 g di farina 00
- 40 ml di latte intero
- 3 uova medie
- 40 ml di olio di semi di arachidi
- 60 g di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
N.b. Il lievito non è necessario, ma dovrete montare per bene i tuorli e gli albumi separati.
Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
Procedimento per circa 5-6 Hokkaido chiffon cupcakes
- Separate i tuorli dagli albumi e metteteli in due ciotole separate.
- Montate i tuorli insieme a 20 g di zucchero semolato preso dal totale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Unite l’olio e poi il latte, l’essenza di vaniglia continuando a mescolate.
- Aggiungete la farina setacciata e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Mettete da parte e nel frattempo montate gli albumi a neve insieme a metà dello zucchero rimanente, quando il composto è spumoso unire l’ultima parte di zucchero, continuando a montare.
- Unite un cucchiaio di albumi montati al composto di tuorli per stemperarlo e poi aggiungete in più riprese gli albumi delicatamente dal basso verso l’alto senza farli smontare.
- Distribuite il composto all’interno con un cucchiaio. Riempite dei pirottini per muffin o quadrati per circa 2/3, non superate il bordo dei pirottini perchè lieviteranno in cottura.
- Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Attenzione che gonfieranno molto in cottura, appena aprirete il forno si sgonfieranno leggermente, non vi preoccupate è andato tutto bene, è una loro prerogativa 😉
- Sfornate, fate raffreddare completamente e farciteli con panna o crema alla vaniglia, aggiungendole solo in superficie e affondando con il beccuccio della sac à pochè per riempirli al centro.
- Aggiungete frutta a scelta e servite.
- Conservateli in frigo e fateli riposare un’oretta o due prima di servirli.
- Sono troppo buoni…. fatemi sapere se vi sono piaciuti!
Ciao scusami, ma non c’è lievito nella ricetta?
Ciao Carla niente lievito però monta per bene il composto 😉
delle deliziose mini chiffon, davvero belle da vedere e mi invogliano….
salve ma potrei invece di dividerlo in sei fare un unico dolce?? grazie
Ciao Sara non ho mai provato, a questo punto farei una chiffon cake direttamente anche se si differenzia un po’ ma non c’è rischio che crolli 😉 Questi sono dolcetti senza lievito adatti soprattutto ad essere farciti all’interno da servire in pirottini.
CIAO QUANDO INSERISCO L’OLIO, IL LATTE DEVE MESCOLARE CON UNA SPATOLA O CON LO SBATTITORE?
Ciao Loredana puoi inserirli con la frusta a mano o con le fruste a bassa velocità . Fammi sapere come vengono 😉
Ciao Valentina!complimenti le tue ricette sono sempre interessanti…e quelle ke ho provato sono riuscite alla grande!..veramente brava!
Grazie di cuore Alessandra :*
Il sale quando si mette?
Un pizzico nel composto alla fine 😉
Mi piaciono i dolci
Sono appena entrata a curiosare ..complimenti per le ricette .molto accattivanti .ho già postato il link alle mie amiche …seguirò le novitÃ
Ciao e benvenuta 😉
fantastico
da provare
ciao
veramente buoni e soffici, peccato che calino quando si raffreddano .
Ciao Marina è una loro prerogativa per questo si farciscono 😉
ciao! vorrei farli stasera per domani, dici che si conservano in frigo e poi li tiro fuori un paio di orette prima di servirli?Grazie
Ciao Anna si va benissimo, vanno conservati in frigorifero, puoi estrarli 10 minuti prima di servirli 😉
ciao! ma dove hai preso quei bellissimi pirottini?
Ciao Silvia io li trovo nei negozi per dolci ben assortiti. Puoi trovarli lì o provare a dare uno sguardo online se non ci riesci 😉
Ciao, sono una nuova lettrice del tuo blog che trovo fantastico! Brava, seguiro’ con attenzione le tue ricette?.
Bellissimi!! Complimenti. Vorrei tanto provare a farli in versione glutenfree free