Hokkaido chiffon cupcakes

Oggi vi presento dei dolcetti veloci alla quale sono particolarmente affezionata: Gli Hokkaido chiffon cupcakes! Scommetto che non ne avete mai sentito parlare, in effetti neanche io fino all’anno scorso, fino a quando non li ho assaggiati per la prima volta a Kuala Lumpur e me ne sono completamente innamorata! Sono stati un pensiero fisso per tanto tempo, appena tornata in Italia non vedevo l’ora di provarli e tra le mie ricerche sono capitata qui, finalmente ho trovato quelli giusti!

Sono dei dolcetti sofficissimi, freschi e delicati dalla consistenza così particolare che sembra di mangiare delle nuvolette d’aria… un morso tira l’altro. Sono facili ed anche abbastanza veloci da preparare, potete farcirli come preferite, io ho aggiunto panna per mantenere la consistenza leggera al palato ma potete variare optando con della crema alla vaniglia.  Il loro nome deriva da Hokkaido una regione del Giappone, il metodo è molto simile ad una chiffon cake ma a mio parere sono ancora più buoni, leggeri al palato e soprattutto carini da presentare e regalare. Sono molto popolari in in Giappone ed in molte regioni dell’Asia,  io ho avuto la fortuna di assaggiarli e non vedevo l’ora di farli conoscere anche a voi cari lettori. Cosa aspettate a prepararli?

-Valentina

hokkaido chiffon cupcakes


Hokkaido chiffon cupcakes

Ingredienti per circa 5-6 Hokkaido chiffon cupcakes

  • 60 g di farina 00
  • 40 ml di latte intero
  • 3 uova medie
  • 40 ml di olio di semi di arachidi
  • 60 g di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia

N.b. Il lievito non è necessario, ma dovrete montare per bene i tuorli e gli albumi separati.
Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.

Hokkaido chiffon cupcakes ricetta sofficissima

Procedimento per circa 5-6 Hokkaido chiffon cupcakes

  • Separate i tuorli dagli albumi e metteteli in due ciotole separate.
  • Montate i tuorli insieme a 20 g di zucchero semolato preso dal totale fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Unite l’olio e poi il latte, l’essenza di vaniglia continuando a mescolate.
  • Aggiungete la farina setacciata e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Mettete da parte e nel frattempo montate gli albumi a neve insieme a metà dello zucchero rimanente, quando il composto è spumoso unire l’ultima parte di zucchero, continuando a montare.
  • Unite un cucchiaio di albumi montati al composto di tuorli per stemperarlo e poi aggiungete in più riprese gli albumi delicatamente dal basso verso l’alto senza farli smontare.
  • Distribuite il composto all’interno con un cucchiaio. Riempite dei pirottini per muffin o quadrati per circa 2/3, non superate il bordo dei pirottini perchè lieviteranno in cottura.
  • Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Attenzione che gonfieranno molto in cottura, appena aprirete il forno si sgonfieranno leggermente, non vi preoccupate è andato tutto bene, è una loro prerogativa 😉
  • Sfornate, fate raffreddare completamente e farciteli con panna o crema alla vaniglia, aggiungendole solo in superficie e affondando con il beccuccio della sac à pochè per riempirli al centro.
  • Aggiungete frutta a scelta e servite.
  • Conservateli in frigo e fateli riposare un’oretta o due prima di servirli.
  • Sono troppo buoni…. fatemi sapere se vi sono piaciuti!


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Dolci Momenti

23 Risposte a “Hokkaido chiffon cupcakes”

    1. Ciao Sara non ho mai provato, a questo punto farei una chiffon cake direttamente anche se si differenzia un po’ ma non c’è rischio che crolli 😉 Questi sono dolcetti senza lievito adatti soprattutto ad essere farciti all’interno da servire in pirottini.

  1. Ciao Valentina!complimenti le tue ricette sono sempre interessanti…e quelle ke ho provato sono riuscite alla grande!..veramente brava!

  2. Sono appena entrata a curiosare ..complimenti per le ricette .molto accattivanti .ho già postato il link alle mie amiche …seguirò le novità

  3. ciao! vorrei farli stasera per domani, dici che si conservano in frigo e poi li tiro fuori un paio di orette prima di servirli?Grazie

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