Io da piccola le adoravo!
In questi giorni lenti, surreali, un dolce può farci compagnia e allietare i nostri pomeriggi a casa! Ieri ripercorrevo un po’ la mia infanzia, pensavo a delle merendine semplici da fare per i bambini, che piacessero un po’ a tutti e che siano facili da fare , con ingredienti che abbiamo facilmente in dispensa.
Non sono una buona idea? Gli ingredienti sono pochi, non hanno latte, burro e olio perchè la base che ho usato è la pasta biscotto del mio rotolo alla Nutella e sono sofficissime.
Il procedimento è molto semplice e si utilizza solo una ciotola, in questo modo si sporca meno e risulta più facile!
Trattandosi di una base di pan di spagna sono da consumare in giornata, ma credetemi spariranno anche prima 😉
Pronti a passare il pomeriggio insieme?
-Valentina
Merendine simil Yoyo
Ingredienti per circa 7-8 merendine
- 5 uova medie a temperatura ambiente
- 110 g di zucchero semolato
- 120 g di farina 00
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia o aroma vaniglia
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
N.B. Usate uova rigorosamente a temperatura ambiente
Come preparare le merendine Yo-Yo
- Separate i tuorli dagli albumi
- Setacciate insieme la farina 00 e il lievito per dolci
- In una ciotola capiente montate gli albumi con le fruste, quando saranno spumosi aggiungete metà dello zucchero continuando a montare
- Aggiungete l’altra metà dello zucchero e montate fino ad ottenere una meringa piuttosto soda e lucida. Occorreranno circa 5 minuti
- Aggiungete poi l’estratto di vaniglia ed i tuorli, uno alla volta, continuando a montare con le fruste elettriche
- Otterrete così un composto bello e ben montato
- Unite in più riprese la farina 00 e il lievito setacciati con una spatola, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto senza far smontare il composto
- Questo passaggio è importante, non dovrete farlo smontare.
- Ricoprite per bene una leccarda da forno con carta forno.
- Livellate il composto e cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 10-15 minuti. Non proseguite la cottura altrimenti indurisce
- Trascorso il tempo di cottura, estraete la teglia dal forno e trasferite la base su di un piano
- Fate raffreddare leggermente
- Ricavatevi le formine con un coppapasta di media grandezza, potete farli anche più piccoli
- Prendete un disco e aggiungete al centro un bel cucchiaio abbondante di Nutella o crema spalmabile preferita e richiudete con l’altro disco
- Premete bene al centro in modo da uniformare la farcitura
- A piacere potete decorare la superficie come ho fatto io oppure potete aggiungere semplice zucchero a velo
Come conservare le merendine Yo-Yo
Vanno consumate subito, se dovessero avanzare basta chiuderle in pellicola per bene e consumare quanto prima
Possibili farciture:
- Crema spalmabile al cioccolato ( senza lattosio) per intolleranti
- Confettura preferita