Merendine simil Yo-Yo

Chi ricorda le famose merendine Yoyo?  Dischi di pan di spagna che racchiudono tanto cioccolato.
Io da piccola le adoravo!

In questi giorni lenti, surreali, un dolce può farci compagnia e allietare i nostri pomeriggi a casa! Ieri ripercorrevo un po’ la mia infanzia, pensavo a delle merendine semplici da fare per i bambini, che piacessero un po’ a tutti e che siano facili da fare , con ingredienti che abbiamo facilmente in dispensa.

Non sono una buona idea? Gli ingredienti sono pochi, non hanno latte, burro e olio perchè la base che ho usato è la pasta biscotto del mio rotolo alla Nutella e sono sofficissime.

Il procedimento è molto semplice e si utilizza solo una ciotola, in questo modo si sporca meno e risulta più facile!
Trattandosi di una base di pan di spagna sono da consumare in giornata, ma credetemi spariranno anche prima 😉

Pronti a passare il pomeriggio insieme?

-Valentina


Merendine simil Yoyo

Ingredienti per circa 7-8 merendine

  • 5 uova medie a temperatura ambiente
  • 110 g di zucchero semolato
  • 120 g di farina 00
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia o aroma vaniglia
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

N.B. Usate uova rigorosamente a temperatura ambiente

Come preparare le merendine Yo-Yo

  • Separate i tuorli dagli albumi
  • Setacciate insieme la farina 00 e il lievito per dolci
  • In una ciotola capiente montate gli albumi con le fruste, quando saranno spumosi aggiungete metà dello zucchero continuando a montare
  • Aggiungete l’altra metà dello zucchero e montate fino ad ottenere una meringa piuttosto soda e lucida. Occorreranno circa 5 minuti
  • Aggiungete poi l’estratto di vaniglia ed i tuorli, uno alla volta, continuando a montare con le fruste elettriche
  • Otterrete così un composto bello e ben montato
  •  Unite in più riprese la farina 00 e il lievito setacciati con una spatola, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto senza far smontare il composto
  • Questo passaggio è importante, non dovrete farlo smontare.
  • Ricoprite per bene una leccarda da forno con carta forno.
  • Livellate il composto e cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 10-15 minuti. Non proseguite la cottura altrimenti indurisce
  • Trascorso il tempo di cottura, estraete la teglia dal forno e trasferite la base su di un piano
  • Fate raffreddare leggermente
  • Ricavatevi le formine con un coppapasta di media grandezza, potete farli anche più piccoli

  • Prendete un disco e aggiungete al centro un bel cucchiaio abbondante di Nutella o crema spalmabile preferita e richiudete con l’altro disco
  • Premete bene al centro in modo da uniformare la farcitura
  • A piacere potete decorare la superficie come ho fatto io oppure potete aggiungere semplice zucchero a velo

Come conservare le merendine Yo-Yo

Vanno consumate subito, se dovessero avanzare basta chiuderle in pellicola per bene e consumare quanto prima

Possibili farciture:

  • Crema spalmabile al cioccolato ( senza lattosio) per intolleranti
  • Confettura preferita

 


150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

Vota la ricetta!
recipe image
Ricetta
Merendine Yo-Yo
Autrice
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Voti
31star1star1stargraygray Based on 22 Review(s)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.