Un dolce rivolto a chi è intollerante alle uova e lattosio, preferisce un dolce più leggero o non vuole perdersi nei meandri di tante preparazioni.
Ci stavo lavorando da un po’, volevo un buon compromesso da offrirvi per le vostre occasioni speciali, non è stato semplice, ci son volute molte prove ma alla fine penso di esserci riuscita!
La base è molto umida e semplice, senza latte e senza uova e si prepara in pochissimo tempo, solo mescolando e via in forno. L’ho farcita con una deliziosa crema al cioccolato, facile e con un intenso sapore di cioccolato. Usate quello che preferite e diventerà super profumata.
Vale davvero la pena provarla, sarà pronta a salvarvi anche quando mancano degli ingredienti in casa. Potete usarla solo come base o trasformarla in una bella torta di compleanno o dolce da occasione speciale.
Tanto ma tanto cioccolato, invitate le vostre persone del cuore e avrete una buona scusa per festeggiare!
-Valentina
Torta con crema al cioccolato senza uova
Per la base al cioccolato senza uova
- 220 g di farina 00
- 40 g di cacao amaro
- 180 g di zucchero semolato
- 30 g di fecola di patate
- 350 ml di acqua
- 60 ml di olio di semi di arachidi o girasole
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino abbondante di estratto di vaniglia o buccia grattugiata di arancia
Per la crema senza uova
- 500 ml di latte intero o parzialmente scremato (sostituibile con bevanda vegetale per intolleranti al lattosio)
- 40 g di amido di mais
- 100 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaio raso di cacao amaro
- Aroma preferito: vaniglia in bacca, aroma vaniglia, cannella
- 1 noce di burro ( opzionale) ma serve per renderla più lucida
- 200 g di cioccolato fondente
Come preparare la torta con crema al cioccolato senza uova
- Tritate il cioccolato fondente e mettete da parte
- In una ciotola capiente aggiungete: l’acqua, l’estratto, l’olio e mescolate
- Unite lo zucchero, la farina, fecola, cacao e lievito setacciati in più riprese continuando a mescolare
- Mescolate con le fruste elettriche o frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo
- Oliate una tortiera da 22 cm di diametro e versate il composto al suo interno
- Cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 40 minuti
- I tempi variano da forno a forno, controllate con uno stecchino. Se asciutto è pronta
- Trascorso il tempo di cottura, sfornate e fate raffreddare completamente prima di tagliarla
Qui trovare come preparare la crema al cioccolato senza uova
Come assemblare la torta
- Tagliate la torta solo quando è ben fredda e rappresa. In questo caso potete anticiparvi nella preparazione anche di ore
- Tagliate a metà la torta al cioccolato
- Con una spatola aggiungete metà della crema al cioccolato che avete preparato in precedenza, scaglie o gocce di cioccolato a piacere e ricoprite con l’altra metà
- Con la crema avanzata, ricoprite tutta la superficie, partite dal centro e poi livellate i margini
- La vostra torta è pronta
- Fate riposare un’oretta a temperatura ambiente e potete già mangiarla
- Oppure conservatela in frigorifero ed estraetela circa 15 minuti prima di servirla
Note e mie varianti!
- Potete bagnare leggermente la base della torta ( quando fredda) con della bagna alla vaniglia, arancia o quello che preferite
- Non eccedete perchè la torta è già molto umida
- Al posto delle gocce di cioccolato potete mettere anche un po’ di frutta. Vi suggerisco frutti rossi come lamponi, fragole che creano un bel contrasto
- Potete anticiparvi nella preparazione della base anche al giorno prima
- E’ una torta al cioccolato senza uova, verrà più bassina rispetto alle altre per questo motivo, usate quindi la dimensione della tortiera specificata
- Sostituendo nella crema il latte diventa anche un dolce completamente senza lattosio
- Un’alternativa alla crema al cioccolato è farcirla con la vostra crema spalmabile preferita, tipo Nutella, crema al cioccolato fondente o bianco o crema all’arancia senza