Torta con crema al cioccolato senza uova

Semplice e da Wow questa torta con crema al cioccolato senza uova conquisterà tutti!

Un dolce rivolto a chi è intollerante alle uova e lattosio, preferisce un dolce più leggero o non vuole perdersi nei meandri di tante preparazioni.

Ci stavo lavorando da un po’, volevo un buon compromesso da offrirvi per le vostre occasioni speciali, non è stato semplice, ci son volute molte prove ma alla fine penso di esserci riuscita!

La base è molto umida e semplice, senza latte e senza uova e si prepara in pochissimo tempo, solo mescolando e via in forno. L’ho farcita con una deliziosa crema al cioccolato, facile e con un intenso sapore di cioccolato. Usate quello che preferite e diventerà super profumata.

Vale davvero la pena provarla,  sarà pronta a salvarvi anche quando mancano degli ingredienti in casa. Potete usarla solo come base o trasformarla in una bella torta di compleanno o dolce da occasione speciale.

Tanto ma tanto cioccolato, invitate le vostre persone del cuore e avrete una buona scusa per festeggiare!

-Valentina

Torta con crema al cioccolato senza uova

Per la base al cioccolato senza uova

  • 220 g di farina 00
  • 40 g di cacao amaro
  • 180 g di zucchero semolato
  • 30 g di fecola di patate
  • 350 ml di acqua
  • 60 ml di olio di semi di arachidi o girasole
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino abbondante di estratto di vaniglia o buccia grattugiata di arancia

Per la crema senza uova

  • 500 ml di latte intero o parzialmente scremato (sostituibile con bevanda vegetale per intolleranti al lattosio)
  • 40 g di amido di mais
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio raso di cacao amaro
  • Aroma preferito: vaniglia in bacca, aroma vaniglia, cannella
  • 1 noce di burro ( opzionale) ma serve per renderla più lucida
  • 200 g di cioccolato fondente

Come preparare la torta con crema al cioccolato senza uova

  • Tritate il cioccolato fondente e mettete da parte
  • In una ciotola capiente aggiungete: l’acqua, l’estratto, l’olio e mescolate
  • Unite lo zucchero, la farina, fecola, cacao e lievito setacciati in più riprese continuando a mescolare
  • Mescolate con le fruste elettriche o frusta a mano fino ad ottenere un composto omogeneo
  • Oliate una tortiera da 22 cm di diametro e versate il composto al suo interno
  • Cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 40 minuti
  • I tempi variano da forno a forno, controllate con uno stecchino. Se asciutto è pronta
  • Trascorso il tempo di cottura, sfornate e fate raffreddare completamente prima di tagliarla

Qui trovare come preparare la crema al cioccolato senza uova

Come assemblare la torta

  • Tagliate la torta solo quando è ben fredda e rappresa. In questo caso potete anticiparvi nella preparazione anche di ore
  • Tagliate a metà la torta al cioccolato
  • Con una spatola aggiungete metà della crema al cioccolato che avete preparato in precedenza, scaglie o gocce di cioccolato a piacere e ricoprite con l’altra metà
  • Con la crema avanzata, ricoprite tutta la superficie, partite dal centro e poi livellate i margini
  • La vostra torta è pronta
  • Fate riposare un’oretta a temperatura ambiente e potete già mangiarla
  • Oppure conservatela in frigorifero ed estraetela circa 15 minuti prima di servirla

Note e mie varianti!

  1. Potete bagnare leggermente la base della torta ( quando fredda) con della bagna alla vaniglia, arancia o quello che preferite
  2. Non eccedete perchè la torta è già molto umida
  3. Al posto delle gocce di cioccolato potete mettere anche un po’ di frutta. Vi suggerisco frutti rossi come lamponi, fragole che creano un bel contrasto
  4. Potete anticiparvi nella preparazione della base anche al giorno prima
  5. E’ una torta al cioccolato senza uova, verrà più bassina rispetto alle altre per questo motivo, usate quindi la dimensione della tortiera specificata
  6. Sostituendo nella crema il latte diventa anche un dolce completamente senza lattosio
  7. Un’alternativa alla crema al cioccolato è farcirla con la vostra crema spalmabile preferita, tipo Nutella, crema al cioccolato fondente o bianco o crema all’arancia senza


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Torta con crema al cioccolato senza uova
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