Pizza in teglia fatta in casa senza impasto

Amanti della pizza a me!  Oggi vi presento una soluzione per fare un pizza in teglia fatta in casa, alta, morbida e soffice ma con solo 6-8 ore di lievitazione.
Senza fatica, con una classica farina 00 e non forte (difficile da trovare in questo periodo), senza impastatrice ma con un semplice cucchiaio.

Questo grazie al No Knead (senza impasto), una tecnica per realizzare impasti molto utile che prevede meno manipolazioni possibili, nessuna planetaria ma sfrutta tempi lunghi di riposo.

E’ una tecnica che io adoro da sempre e che in questo periodo di quarantena ho riscoperto testandola più volte per la pizza e il pane. Non avevo però mai sperimentato la versione con una lievitazione più breve, intervallando le pieghe ogni 15-20 minuti per avere un risultato ottimale e “bolloso” anche in giornata.

Il metodo delle pieghe ogni tot di tempo impastando e cuocendo però il tutto in giornata l’ho adocchiata da Alessandro Servidio e vi dirò il risultato mi è piaciuto tantissimo.

Non aspettatevi la pizza napoletana, somiglia molto di più ad una focaccia ma è super buona e più veloce!

Se avete tempo la sera prima e preferite la lunga lievitazione, sperimentate anche la mia pizza napoletana a lunga lievitazione, non l’ho mai abbandonata.

Pronti ad impastare con me?

-Valentina


Pizza in teglia fatta in casa

Ingredienti per circa 2 pizze da 30-32 cm di diametro o una pizza grande nella teglia del forno

  • 500 g di farina 00
  • 330- 350 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 15 ml di olio evo
  • 12 g di sale
  • 4- 5 g di lievito di birra fresco ( in sostituzione 2 g di lievito di birra secco)

Condimento

  • Pomodoro Pelati
  • Fiordilatte o mozzarella ben scolata
  • Basilico fresco
  • Olio evo

Come preparare la pizza fatta in casa senza impasto

  • In una ciotola capiente aggiungete l’acqua e il lievito di birra
  • Scioglietelo per bene con le mani
  • Aggiungete l’olio e poi la farina 00, iniziate a mescolate il tutto con il cucchiaio
  • Amalgamate tutti gli ingredienti e in ultimo aggiungete il sale
  • Mescolate di nuovo con il cucchiaio e incorporatelo per bene
  • L’impasto sarà morbido e appiccicoso, è normale
  • Fate riposare per circa 15 minuti coperto con un canovaccio
  • Trascorsi i 15 minuti, rovesciate l’impasto su di una spianatoia infarinata e fate 3-4 pieghe
  • ( Non perdertevi la mia videoricetta in fondo al post, vi sarà più chiaro)
  • Potete fare anche le pieghe a libro, se per voi sono più facili
  • Trascorso il tempo di riposo, riprendete il panetto e rifate le pieghe su di una spianatoia infarinata.
  • Fate riposare per altri 15-20 minuti
  • Trascorso l’ultimo tempo di riposo breve, riprendete il panetto e rifate un altro giro di pieghe
  • Formate un panetto bello liscio e fate riposare in una ciotola unta di olio evo, aggiungendo anche dell’olio in superficie
  • Coprite con pellicola e fate riposare fino al raddoppio ( circa 2 ore)
  • Dopo circa due ore, prendete l’impasto e dividetelo in due pezzi
  • Potete evitare questo passaggio senza dividere se usate la teglia del forno
  • Su di una spianatoia stendete l’impasto delicatamente e trasferitelo poi in una tortiera da circa 32 cm di diametro ben oliata
  • Condite con pomodoro e olio evo

La cottura della pizza fatta in casa, cambia da forno a forno. L’importante è cuocerla sempre alla massima temperatura.

  • Cuocere in forno statico e preriscaldato a 250° nella parte medio bassa del forno, per circa 10 minuti
  • Estraete poi la tortiera dal forno, aggiungete il fiordilatte o la mozzarella ben scolata e infornate di nuovo a 250° nella parte più alta del forno, per altri 5 minuti circa, fino a quando non risulta leggermente dorata
  • Controllate in base al vostro forno

Note e miei consigli:

  • Non cambiate le ore di lievitazione. Se volete aumentarle, provate la mia pizza napoletana fatta in casa con lievitazione in frigorifero
  • Se non volete fare le pieghe, omettetele formando un panetto ben omogeneo e liscio e facendo lievitare solo 3-4 ore
  • Non cambiate  il tipo di farina
  • Provate anche la mia focaccia allo yogurt, è super buona!

Come condire la pizza idee:

  • Pizza con patate al forno, salsiccia e fiordilatte
  • Pizza con prosciutto cotto, funghi e fiordilatte
  • Diavola
  • Con pomodoro e melanzane a funghetto

ECCO LA MIA VIDEORICETTA:

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Pizza in teglia fatta in casa senza impasastoolce
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