Muffin alle mele senza burro

Domenica d’autunno per me significa sfornare dolcetti in tutta tranquillità, divano e poi film preferito!
Oggi vi presento questi muffin alle mele senza burro e senza lattosio, una versione più leggera dei classici muffin alle mele che preparo da sempre, pensata soprattutto per chi soffre d’intolleranze o per chi preferisce delle tortine alle mele più leggere.
Sono dei dolcetti facili, veloci e molto soffici che si preparano in soli 20 minuti con ingredienti semplici che sicuramente avrete in casa, basterà solo controllare in dispensa e via in forno.

Parola d’ordine per tutti i muffin in generale è la velocità, non bisogna montare nulla ma solo mescolare, e questo li rende perfetti per chi va sempre di fretta e ha poco tempo ma vuole preparare un dolce genuino e fatto in casa.
Provateli per la colazione o la merenda dei vostri piccoli… sono buonissimi!

Mani in pasta golosi!
3,2,1… li prepariamo?

– Valentina

Muffin alle mele senza burro ricetta | Ho Voglia di Dolce

Muffin alle mele senza burro

Ingredienti per circa 7 muffin di media grandezza

  • 150 g di farina 00
  • 1 uovo medio
  • 30 ml di olio di semi di arachidi o girasole
  • 80 ml di acqua o succo di mele
  • 90 g di zucchero semolato (potete aumentare un po’ lo zucchero se li preferite più dolci)
  • 6 g di lievito per dolci
  • cannella q.b. o aroma a piacere
  • 1 pizzico di sale
  • 1 mela Golden

Procedimento muffin alle mele senza burro

  • Tagliate le mele a tocchetti piccoli, irroratele con il succo di limone, aggiungete un cucchiaino di zucchero semolato e mettete da parte.
  • In una ciotola aggiungete tutti gli ingredienti secchi: Farina 00, lievito, zucchero, cannella e mescolate.
  • In un’altra ciotola aggiungete tutti gli ingredienti liquidi: Olio, uovo e acqua o succo di mela e mescolate.
  • Unite gli ingredienti secchi a quelli liquidi e mescolate velocemente con una frusta a mano.
  • In ultimo aggiungete il pizzico di sale e unite le mele a tocchetti.
  • Versate l’impasto nei pirottini per muffin. Se non avete i pirottini vanno bene anche quelli di alluminio imburrati.
  • Importante lasciare 1 cm libero dal bordo perchè i muffin gonfiano in cottura. Cospargete la superficie con un po’ di zucchero semolato.
  • Cuocere in forno statico e preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Controllate durante gli ultimi minuti di cottura perchè i tempi variano da forno a forno.
  • Trascorso il tempo di cottura, sfornate i vostri muffin alle mele senza burro, fate raffreddare e servite.
  • A piacere cospargere la superficie con zucchero a velo e servite.

Note e miei consigli:

  • I muffin alle mele senza burro si conservano per massimo due giorni ben chiusi.
  • Come tutti i muffin sono buoni in giornata, al massimo il giorno dopo.
  • Se non li consumate subito copriteli con pellicola trasparente per conservare la sofficità.
  • Potete aggiungete gli aromi che preferite, io adoro la cannella ma sono perfetti anche con zenzero o buccia d’arancia grattugiata.

 


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2 Risposte a “Muffin alle mele senza burro”

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