Domenica d’autunno per me significa sfornare dolcetti in tutta tranquillità, divano e poi film preferito!
Oggi vi presento questi muffin alle mele senza burro e senza lattosio, una versione più leggera dei classici muffin alle mele che preparo da sempre, pensata soprattutto per chi soffre d’intolleranze o per chi preferisce delle tortine alle mele più leggere.
Sono dei dolcetti facili, veloci e molto soffici che si preparano in soli 20 minuti con ingredienti semplici che sicuramente avrete in casa, basterà solo controllare in dispensa e via in forno.
Oggi vi presento questi muffin alle mele senza burro e senza lattosio, una versione più leggera dei classici muffin alle mele che preparo da sempre, pensata soprattutto per chi soffre d’intolleranze o per chi preferisce delle tortine alle mele più leggere.
Sono dei dolcetti facili, veloci e molto soffici che si preparano in soli 20 minuti con ingredienti semplici che sicuramente avrete in casa, basterà solo controllare in dispensa e via in forno.
Parola d’ordine per tutti i muffin in generale è la velocità, non bisogna montare nulla ma solo mescolare, e questo li rende perfetti per chi va sempre di fretta e ha poco tempo ma vuole preparare un dolce genuino e fatto in casa.
Provateli per la colazione o la merenda dei vostri piccoli… sono buonissimi!
Mani in pasta golosi!
3,2,1… li prepariamo?
– Valentina
Muffin alle mele senza burro
Ingredienti per circa 7 muffin di media grandezza
- 150 g di farina 00
- 1 uovo medio
- 30 ml di olio di semi di arachidi o girasole
- 80 ml di acqua o succo di mele
- 90 g di zucchero semolato (potete aumentare un po’ lo zucchero se li preferite più dolci)
- 6 g di lievito per dolci
- cannella q.b. o aroma a piacere
- 1 pizzico di sale
- 1 mela Golden
Procedimento muffin alle mele senza burro
- Tagliate le mele a tocchetti piccoli, irroratele con il succo di limone, aggiungete un cucchiaino di zucchero semolato e mettete da parte.
- In una ciotola aggiungete tutti gli ingredienti secchi: Farina 00, lievito, zucchero, cannella e mescolate.
- In un’altra ciotola aggiungete tutti gli ingredienti liquidi: Olio, uovo e acqua o succo di mela e mescolate.
- Unite gli ingredienti secchi a quelli liquidi e mescolate velocemente con una frusta a mano.
- In ultimo aggiungete il pizzico di sale e unite le mele a tocchetti.
- Versate l’impasto nei pirottini per muffin. Se non avete i pirottini vanno bene anche quelli di alluminio imburrati.
- Importante lasciare 1 cm libero dal bordo perchè i muffin gonfiano in cottura. Cospargete la superficie con un po’ di zucchero semolato.
- Cuocere in forno statico e preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Controllate durante gli ultimi minuti di cottura perchè i tempi variano da forno a forno.
- Trascorso il tempo di cottura, sfornate i vostri muffin alle mele senza burro, fate raffreddare e servite.
- A piacere cospargere la superficie con zucchero a velo e servite.
Note e miei consigli:
- I muffin alle mele senza burro si conservano per massimo due giorni ben chiusi.
- Come tutti i muffin sono buoni in giornata, al massimo il giorno dopo.
- Se non li consumate subito copriteli con pellicola trasparente per conservare la sofficità.
- Potete aggiungete gli aromi che preferite, io adoro la cannella ma sono perfetti anche con zenzero o buccia d’arancia grattugiata.
Vorrei raddoppiare le dosi x poi congelarli, manterranno la loro sofficita’.? Grazie
Ciao Silvia dovrebbero mantenerla, io in genere non li congelo mai.