Muffin con farina integrale e gocce di cioccolato

Se cercate dei dolcetti velocissimi, leggeri e pronti in pochi minuti… siete nel posto giusto! Questi muffin con farina integrale e gocce di cioccolato vi conquisteranno così come hanno conquistato la mia famiglia da tempo.
Rientrano tra i miei classici per eccellenza per la colazione di tutti i giorni insieme ai miei muffin classici che adoro, questa è una gustosa variante preparata con farina integrale, senza burro e lattosio perfetti anche per chi è intollerante.

Adoro sempre iniziare le mie giornate con qualche dolce preparato con le mie mani e spesso questi dolcetti sono la soluzione ideale per una colazione perfetta, veloce e completamente fatta in casa.

Sofficissimi, facili e a prova di pasticcioni… i muffin da oggi non saranno per voi più un problema, parola mia!

-Valentina

Muffin con farina integrale senza burro ricetta | Ho Voglia di Dolce

Ingredienti per circa 12 muffin integrali 

  • 250 g di farina di tipo 1 ( potete usate anche la farina di tipo 2 o integrale)
  • 2 uova medie
  • 140-150 g di zucchero di canna
  • 80 ml di olio di semi di arachidi o girasole
  • 200 ml di latte parzialmente scremato * ( sostituibile con quello di riso)
  • 14 g di lievito per dolci
  • cannella q.b. ( o spezia preferita)
  • 1 pizzico di sale
  • + 80 g di gocce di cioccolato

Muffin con farina integrale e gocce di cioccolato

Procedimento per circa 12 muffin integrali con gocce di cioccolato

  • In una ciotola aggiungete tutti gli ingredienti liquidi: Uova, cannella, olio, latte e mescolate con le fruste a bassa velocità.
  • In un’altra ciotola aggiungete gli ingredienti secchi: La farina 00, il lievito per dolci, lo zucchero di canna e mescolate con le fruste a bassa velocità.
  • Aggiungete i composti secchi a quelli liquidi e mescolate.
  • Non dovrete montare ma solo ottenere un composto omogeneo. In ultimo aggiungete il pizzico di sale, le gocce di cioccolato e mescolate con una frusta a mano.
  • Versate l’impasto nei pirottini per muffin. Se non avete i pirottini vanno bene anche quelli di alluminio imburrati.
  • La cosa importante è lasciare 1 cm libero dal bordo perchè i muffin gonfiano in cottura. Cospargete la superficie con delle gocce di cioccolato.
  • Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Controllate durante gli ultimi minuti di cottura con uno stecchino perchè i tempi variano da forno a forno.
  • Conservate i muffin ben coperti con pellicola o sotto campana di vetro. Consumarli entro due giorni.

Note, consigli e miei varianti per dei muffin con farina integrale perfetti!

  • Per una versione completamente senza lattosio potete sostituire con latte di riso, mandorle o quello che comunemente usate.
  • Per questa versione ho usato la farina di tipo 1 semi-integrale ma ho provato anche sostituendo con farina di tipo 2 o integrale, a voi la scelta.
  • Le gocce non cadranno sul fondo, infarinatele leggermente prima di unirle al composto.
  • Non cuocete troppo i muffin altrimenti induriscono, saranno pronti quando la loro superficie sarà dorata.


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