Pasta frolla per pastiera napoletana

Ecco la mia pasta frolla per pastiera, quella che non abbandono e che seguo da anni perchè mi risulta sempre perfetta.

Il segreto per averla perfetta e che non si spacca è quello di farla riposare il più a lungo possibile, anche due- tre giorni e sarà molto più facile lavorarla.

Non deve esserci lievito assolutamente perchè deve accogliere il ripieno molto umido e preferibilmente senza aromi perchè la pastiera è già tanto profumata di suo!

Burro o strutto? La tradizione vuole lo strutto ma in questo caso io preferisco il burro. A voi la scelta!

Se usate lo strutto sarà molto più friabile e con un retrogusto tipico, se usate il burro sarà ugualmente friabile e avrà un sapore corposo che io preferisco di gran lunga.

L’olio solo se si è intolleranti, altrimenti non prendetelo proprio in considerazione!

Vediamo insieme come prepararla e come sempre vi invito a vedere la mia videoricetta per la pastiera napoletana!

Ingredienti per la pasta frolla

500 g di farina 00

3 uova intere piccole o (due uova media grandezza)

200 g di burro (o strutto)

200 g di zucchero semolato

un pizzico di sale

Come preparare la pasta frolla per pastiera

Mettete il burro (o lo strutto) freddo di frigo e la farina setacciata in un mixer, frullate leggermente e per poco tempo. Otterrete un composto sbricioloso, prendetelo e mettetelo su di una spianatoia.

Formate la classica fontana, formando un buco al centro, e mettendo al centro le tre uova intere, il pizzico di sale e lo zucchero semolato.

Sbattete con una forchetta i tuorli e aiutandovi con una spatola, coprite con il composto di burro, farina e zucchero che avete intorno. Quando si sarà tutto amalgamato formate un panetto. Avvolgete in una pellicola e fate riposare in frigo per un giorno intero o qualche ora

150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la pasta frolla

500 g di farina 00

3 uova intere piccole o (due uova media grandezza)

200 g di burro (o strutto)

200 g di zucchero semolato

un pizzico di sale

Strumenti

Mano, planetaria o mixer

Passaggi

Come preparare la pasta frolla per pastiera

Mettete il burro (o lo strutto) freddo di frigo e la farina setacciata in un mixer, frullate leggermente e per poco tempo. Otterrete un composto sbricioloso, prendetelo e mettetelo su di una spianatoia.

Formate la classica fontana, formando un buco al centro, e mettendo al centro le tre uova intere, il pizzico di sale e lo zucchero semolato.

Sbattete con una forchetta i tuorli e aiutandovi con una spatola, coprite con il composto di burro, farina e zucchero che avete intorno. Quando si sarà tutto amalgamato formate un panetto. Avvolgete in una pellicola e fate riposare in frigo per un giorno intero o qualche ora

Qui trovate la mia ricetta tradizionale della pastiera

La pasta frolla per pastiera si conserva per circa 5-6 giorni ben chiusa in pellicola in frigorifero

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