Ecco la mia pasta frolla per pastiera, quella che non abbandono e che seguo da anni perchè mi risulta sempre perfetta.
Il segreto per averla perfetta e che non si spacca è quello di farla riposare il più a lungo possibile, anche due- tre giorni e sarà molto più facile lavorarla.
Non deve esserci lievito assolutamente perchè deve accogliere il ripieno molto umido e preferibilmente senza aromi perchè la pastiera è già tanto profumata di suo!
Burro o strutto? La tradizione vuole lo strutto ma in questo caso io preferisco il burro. A voi la scelta!
Se usate lo strutto sarà molto più friabile e con un retrogusto tipico, se usate il burro sarà ugualmente friabile e avrà un sapore corposo che io preferisco di gran lunga.
L’olio solo se si è intolleranti, altrimenti non prendetelo proprio in considerazione!
Vediamo insieme come prepararla e come sempre vi invito a vedere la mia videoricetta per la pastiera napoletana!
Ingredienti per la pasta frolla
500 g di farina 00
3 uova intere piccole o (due uova media grandezza)
200 g di burro (o strutto)
200 g di zucchero semolato
un pizzico di sale
Come preparare la pasta frolla per pastiera
Mettete il burro (o lo strutto) freddo di frigo e la farina setacciata in un mixer, frullate leggermente e per poco tempo. Otterrete un composto sbricioloso, prendetelo e mettetelo su di una spianatoia.
Formate la classica fontana, formando un buco al centro, e mettendo al centro le tre uova intere, il pizzico di sale e lo zucchero semolato.
Sbattete con una forchetta i tuorli e aiutandovi con una spatola, coprite con il composto di burro, farina e zucchero che avete intorno. Quando si sarà tutto amalgamato formate un panetto. Avvolgete in una pellicola e fate riposare in frigo per un giorno intero o qualche ora
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la pasta frolla
500 g di farina 00
3 uova intere piccole o (due uova media grandezza)
200 g di burro (o strutto)
200 g di zucchero semolato
un pizzico di sale
Strumenti
Mano, planetaria o mixer
Passaggi
Come preparare la pasta frolla per pastiera
Mettete il burro (o lo strutto) freddo di frigo e la farina setacciata in un mixer, frullate leggermente e per poco tempo. Otterrete un composto sbricioloso, prendetelo e mettetelo su di una spianatoia.
Formate la classica fontana, formando un buco al centro, e mettendo al centro le tre uova intere, il pizzico di sale e lo zucchero semolato.
Sbattete con una forchetta i tuorli e aiutandovi con una spatola, coprite con il composto di burro, farina e zucchero che avete intorno. Quando si sarà tutto amalgamato formate un panetto. Avvolgete in una pellicola e fate riposare in frigo per un giorno intero o qualche ora
Qui trovate la mia ricetta tradizionale della pastiera
La pasta frolla per pastiera si conserva per circa 5-6 giorni ben chiusa in pellicola in frigorifero
Dosi variate per porzioni