Amo tutti i dolci alle carote, ne sperimento sempre tantissimi soprattutto per la colazione di tutti i giorni e questo plumcake è speciale. E’ morbidissimo, senza latte e burro, si mantiene umido per più giorni grazie alle carote crude nell’impasto che conferiscono sapore e umidità. Insieme alla mia ciambella alle carote e noci è tra i miei preferiti in assoluto e oggi lo presento anche a voi!
Prepararlo è davvero semplice, somiglia molto alla Camilla, vi consiglio di aggiungere le mandorle perchè così è davvero buono e saporito, l’arancia poi completa il tutto rendendolo davvero paradisiaco.
Controllate in dispensa, seguite la ricetta e vedrete che lo preparerete tantissime volte!
-Valentina
Ingredienti per un plumcake alle carote da 25 cm di diametro
- 280 g di carote crude
- 3 uova medie
- 200 g di zucchero semolato
- 80 ml di olio di semi di arachidi o girasole
- 100 g di mandorle tritate finemente
- 200 g di farina 00
- 50 ml di succo d’arancia o mandarino
- 1 bustina di lievito per dolci
Procedimento plumcake alle carote e arancia
- Tritate le mandorle finemente insieme a metà dello zucchero in un mixer o con il Bimby e mettete da parte
- Tritate anche la carote e riducetele in polpa
- In una ciotola a parte montate le uova con la buccia grattugiata di arancia e l’altra metà dello zucchero fino a farle diventare chiare e ben spumose
- Aggiungete l’olio di semi a filo e il succo d’arancia continuando a montare
- Aggiungete le carote tritate e mescolate con le fruste
- Unite la farina 00, le mandorle tritate finemente e il lievito setacciati
- Imburrate uno stampo da plumcake da 25 cm di diametro e versate il composto al suo interno
- Cuocere il plumcake alle carote e arancia per circa 50-55 minuti a 180° in forno preriscaldato e statico. I tempi variano a secondo del forno, controllate spesso durante gli ultimi minuti di cottura.
- Lo stecchino dovrà essere completamente asciutto.
- Sfornate, aprite lo sportello del forno e lasciate il plumcake alle carote e arancia per 5-10 minuti
- Trascorso il tempo, fate riposare ed estraetelo dallo stampo.
- Cospargete la superficie con dello zucchero a velo ed è pronto per essere gustato
Note e miei consigli per un plumcake alle carote e arancia soffice e umido:
- Se siete allergici alla frutta secca potete sostituire le mandorle con la farina 00
- Potete sostituire le mandorle con la farina di mandorle che trovate già pronta
- Preparatelo in anticipo e fatelo riposare, vedrete che ne guadagna tantissimo
- Provate la variante con il mandarino al posto dell’arancia è super!
E’ possibile utilizzare la farina integrale o di tipo 1 anzichè la farina 00?
Si Francesca!
nella ricetta è scritto stampo plumcake 25 cm. di diametro (??)… stavo x usarne uno lungo 30cm. ma il quantitativo dell’impasto è troppo x quel tipo di stampo e ho usato uno a ciambella da 26 cm. x un plumcake forse bisogna ridimensionare le dosi a 2 uova?
Ciao Ilenia, le misure dello stampo sono giuste. L’interno del plumcake ( la capienza) deve essere di 25 cm, senza contare i bordi se la tua tortiera ce l’ha. Li faccio solo e sempre in questo stampo, sono collaudatissimi 😉
Ciao Valentina,
Se volessi eliminare le carote dovrei aggiustare la dose di qualche altro ingrediente? se si quale?
Ciao Francesca, le carote qui sono fondamentali, non si possono sostituire. Cerca plumcake all’arancia sul blog e ti esce la variante senza
E se volessi farla senza zucchero o con una quantità inferiore secondo te è possibile?
Ciao Lucia lo zucchero ci vuole perchè da struttura, puoi al limite diminuirlo