Plumcake alle carote e arancia

I dolci semplici, i più buoni in assoluto. Questo plumcake alle carote e arancia, lo adorerete! Ha tutto il sapore delle merende genuine e fatte in casa, nulla di confezionato ma preparato con le proprie mani. E sono grandi soddisfazioni, soprattutto quando lo vedrete sparire, fetta dopo fetta.

Amo tutti i dolci alle carote, ne sperimento sempre tantissimi soprattutto per la colazione di tutti i giorni e questo plumcake è speciale. E’ morbidissimo, senza latte e burro, si mantiene umido per più giorni grazie alle carote crude nell’impasto che conferiscono sapore e umidità.  Insieme alla mia ciambella alle carote e noci è tra i miei preferiti in assoluto e oggi lo presento anche a voi!

Prepararlo è davvero semplice, somiglia molto alla Camilla, vi consiglio di aggiungere le mandorle perchè così è davvero buono e saporito, l’arancia poi completa il tutto rendendolo davvero paradisiaco.

Controllate in dispensa, seguite la ricetta e vedrete che lo preparerete tantissime volte!

-Valentina

Ingredienti per un plumcake alle carote da 25 cm di diametro

  • 280 g di carote crude
  • 3 uova medie
  • 200 g di zucchero semolato
  • 80 ml di olio di semi di arachidi o girasole
  • 100 g di mandorle tritate finemente
  • 200 g di farina 00
  • 50 ml di succo d’arancia o mandarino
  • 1 bustina di lievito per dolci

Procedimento plumcake alle carote e arancia

  1. Tritate le mandorle finemente insieme a metà dello zucchero in un mixer o con il Bimby e mettete da parte
  2. Tritate anche la carote e riducetele in polpa
  3. In una ciotola a parte montate le uova con la buccia grattugiata di arancia e l’altra metà dello zucchero fino a farle diventare chiare e ben spumose
  4. Aggiungete l’olio di semi a filo e il succo d’arancia continuando a montare
  5. Aggiungete le carote tritate e mescolate con le fruste
  6. Unite la farina 00, le mandorle tritate finemente e il lievito setacciati
  7. Imburrate uno stampo da plumcake da 25 cm di diametro e versate il composto al suo interno
  8. Cuocere il plumcake alle carote e arancia per circa 50-55 minuti a 180° in forno preriscaldato e statico. I tempi variano a secondo del forno, controllate spesso durante gli ultimi minuti di cottura.
  9. Lo stecchino dovrà essere completamente asciutto.
  10. Sfornate, aprite lo sportello del forno e lasciate il plumcake alle carote e arancia per 5-10 minuti
  11. Trascorso il tempo, fate riposare ed estraetelo dallo stampo.
  12. Cospargete la superficie con dello zucchero a velo ed è pronto per essere gustato

Note e miei consigli per un plumcake alle carote e arancia soffice e umido:

  1. Se siete allergici alla frutta secca potete sostituire le mandorle con la farina 00
  2. Potete sostituire le mandorle con la farina di mandorle che trovate già pronta
  3. Preparatelo in anticipo e fatelo riposare, vedrete che ne guadagna tantissimo
  4. Provate la variante con il mandarino al posto dell’arancia è super!


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Dolci Momenti

8 Risposte a “Plumcake alle carote e arancia”

  1. nella ricetta è scritto stampo plumcake 25 cm. di diametro (??)… stavo x usarne uno lungo 30cm. ma il quantitativo dell’impasto è troppo x quel tipo di stampo e ho usato uno a ciambella da 26 cm. x un plumcake forse bisogna ridimensionare le dosi a 2 uova?

    1. Ciao Ilenia, le misure dello stampo sono giuste. L’interno del plumcake ( la capienza) deve essere di 25 cm, senza contare i bordi se la tua tortiera ce l’ha. Li faccio solo e sempre in questo stampo, sono collaudatissimi 😉

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