Muffin allo yogurt greco

Velocissimi, facili e super soffici ecco i miei muffin allo yogurt greco!

Li adorerete, promesso! Basta davvero poco per prepararli, sono perfetti se andate di fretta ma volete preparare un dolcetto fatto con le proprie mani per la colazione e la merenda.

E non li abbandonerete più, ve lo garantisco! Sapete quanto io adori i muffin, li trovo così buoni, pratici e versatili e sapete anche quanto spesso possano essere deludenti.

Ne ho sperimentati così tanti in questi anni, oramai i miei muffin con gocce di cioccolato o al cioccolato sono diventati anche i vostri e li avete replicati con successo. Oggi vi presento un altro mio jolly e  cavallo di battaglia che dovete assolutamente provare.
Sono adorabili,  altissimi e morbidi per più giorni. Lo yogurt greco nell’impasto li rende favolosi e molto soffici, con la classica cupola da muffin, una caratteristica essenziale che fa impazzire un po’ tutti. E per una versione più golosa provate ad aggiungere la Nutella o marmellata avrete un cuore favoloso!

Pronti a prepararli con me?

Mani in pasta!

-Valentina


Muffin allo yogurt greco sofficissimi

Ingredienti per circa 8-9 muffin a secondo dei pirottini 

  • 240 g di farina 00
  • 160 g di zucchero semolato
  • 160 g di yogurt greco
  • 2 uova medie
  • 80 ml di olio di semi di girasole
  • 120 ml di latte
  • 10 g di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o aroma preferito
  • 1 pizzico di sale

Come preparare i muffin allo yogurt greco

  • In una ciotola aggiungete gli ingredienti liquidi: Uova, olio, latte, yogurt greco e mescolate.
  • Aggiungete la farina 00, il lievito per dolci, l’estratto di vaniglia, lo zucchero e mescolate velocemente con una frusta a mano o con lo sbattitore a velocità bassa.
  • Non montate troppo ma solo mescolare.
  • In ultimo aggiungete il pizzico di sale e mescolate di nuovo.
  • Aggiungete l’impasto nei pirottini di carta, riempiendoli per 2/3 e lasciando un cm dal bordo. Per la versione più golosa aggiungete al centro il cuore alla Nutella che avete messo precedentemente in freezer e ricoprite solo il cuore con un poco di impasto.
  • Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti. Se avete il ventilato cuocere a 160° per lo stesso tempo.
  • Non proseguite troppo la cottura altrimenti i muffin allo yogurt induriscono.
  • Trascorso il tempo di cottura, sfornate fate leggermente intiepidire e gustateli caldi o tiepidi!

Note e miei consigli per dei muffin allo yogurt perfetti!

  1. Non sostituite lo yogurt greco, è essenziale in questa ricetta.
  2. Versione più golosa: Aggiungete un cucchiaino di Nutella messa in freezer, il passaggio in freezer per la Nutella è fondamentale, eviterà di farla indurire in cottura. Se avete poco tempo, potete ometterlo tranquillamente con un risultato ugualmente buono ma leggermente diverso.
  3. Il latte può essere sostituito con latte parzialmente scremato, scremato, di riso o quello che comunemente usate.
  4. Per una versione con burro usatene 100 g al posto dell’olio.

Come conservare i muffin:

  • Sotto campana o chiusi in pellicola per alimenti
  • Si conservano per massimo due-tre giorni


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Dolci Momenti

12 Risposte a “Muffin allo yogurt greco”

  1. “Mamma, finalmente sei riuscita a farmi i muffin alla Nutella come quelli dell’autogrill!!!” Queste sono le parole della mia bimba non appena ha assaggiato i muffin fatti con questa tua ricetta!! GRAZIE MILLE!! Sono eccezionali,,ieri se ne è mangiata 6 nel giro di qualche ora!! Non abbandonerò più questa ricettina facile, veloce e di sicura riuscita!! Serena

  2. Ciao! Ho fatto due volte questa ricetta- la prima volta si sono abbasati un bel po dopo la cottura, ma il gusto era squisito! ( ho ridotto lo zucchero a 120 grammi) ; gli ho rifatti stasera usando 100 grammi di zucchero,ma si sono completamente abbassati… hai qualche idea del perche?… grazie

    1. Ciao Lya, hai fatto la prova stecchino per verificare se sono cotti? Se si, e non hai apportato modifiche probabile sia la quantità di zucchero. Troppo poca rispetto al resto. Lo zucchero dona comunque struttura ai dolci. Probabile sia stato questo

  3. Ciao Vale, questa ricetta è fenomenale. Decisamente la mia preferita dopo averne provate un’infinità.
    Volevo chiederti dove compri i pirottini, spesso ne ho trovati non di buona qualità (troppo sottili e troppo poco rigidi).
    Tu da chi ti rifornisci?

  4. Ciao! Se volessi farli con il cuore di marmellata sarebbe possibile? Posso mettere direttamente la marmellata o deve congelarla? Ah sennò potrei metterla sopra prima della cottura?

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