Rotolo di pan brioche alla nutella, ricetta golosa

Rotolo di pan brioche alla nutella, ricetta golosaAmo alla follia i lievitati, sentire il profumino di brioche che esce dal forno è una cosa che risveglia i sensi, soprattutto al mattino! Questo rotolo di pan brioche l’ho preparato ieri sera, in tv oltre ai soliti film non c’era nulla di particolarmente interessante e stamattina a colazione già non c’era più, sparito, se non queste fettine sopravvissute all’assalto che ho fotografato giusto in tempo! Di giorno le foto riescono al meglio, per fortuna che i miei familiari hanno pensato a questo piccolo particolare! E’ soffice, profumato, la nutella al suo interno rimane morbidissima, un piacere per il palato! Certo è calorico ma il weekend si avvicina qualche sgarro si potrà anche fare!

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Ingredienti per la pasta brioche

  • 500 gr di farina ( io ho usato 250 di farina 00 e 250 gr di farina manitoba)
  • 200 gr. circa di latte
  • 70 gr. di zucchero
  • 2 uova
  • 80 gr. di burro
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • un pizzico di sale
  • buccia di limone grattugiata
  • vanillina
  • granella di zucchero per decorare
  • nutella 250 gr circa q.b.

Procedimento

In una ciotolina sciogliete il lievito di birra insieme al latte “leggermente” tiepido (non deve essere troppo caldo) ed aggiungete lo zucchero mescolate e fate riposare il composto per 5 minuti in luogo tiepido.

In un’ altra ciotola mettete la farina setacciata ed unite il composto di lievito e latte che avete preparato in precedenza. Fondete il burro e aggiungetelo alla farina.  Aggiungete le uova aiutandovi con una forchetta e mescolate per bene.Quando il composto è amalgamato del tutto, aggiungete il sale, la vanillina e la buccia di limone grattugiata. Impastate velocemente aprendo e chiudendo la mano fin quando l’impasto non si è amalgamato del tutto, tutti i liquidi devono essere assorbiti.

Capovolgete l’impasto su di una spianatoia leggermente infarinata e finite di impastare. Formate un panetto e sbattetelo per circa 3 volte sulla spianatoia .Lavorate l’impasto fin quando non si stacca completamente dalle mani! Mettete il panetto a riposare in luogo caldo e asciutto  per circa un’ora fin quando non avrà raddoppiato il suo volume.

Nel frattempo sciogliete a bagnomaria la nutella

Trascorso il tempo necessario dividete a metà l’impasto, stendete il primo impasto con l’aiuto di un mattarello, cercate di formare un rettangolo, stendete la nutella e arrotolate su se stesso dal verso della lunghezza , procedere in ugual modo per l’altra metà.

Arrotolare tra loro i due cilindri per formare ed intrecciarli tra loro e disporli in uno stampo da ciambella ricoperta con carta forno. Lasciate riposare l’impasto per un’altra mezz’ora.

Spennellate la superficie con un tuorlo e un pò di latte tiepido.

Aggiungete della granella di zucchero a piacere.

Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti ( controllate sempre perchè la temperatura varia a secondo del forno)

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Dolci Momenti

7 Risposte a “Rotolo di pan brioche alla nutella, ricetta golosa”

  1. Brava!brava!brava! come ti ho detto lo faccio e ti faccio sapere anche io lo devo fotografare alla svelta,perche in casa ho tre piranha!!!!ciao ti faccio sapere

  2. mmm dalla foto non ho saputo resistere… la mia treccia sta lievitando ♥ già il profumo che ha sprigionato è davvero invitante 🙂 graziee 🙂

  3. Ciaoo l’aspetto è molto invitante :).. mi togli una curiosità? Se l’impasto lo preparo la sera posso infornarlo la mattina? Come faccio??

    1. Ciao Daria, non ho mai provato ma è un pan di spagna ti conviene prepararlo tutto il giorno prima compreso di farcitura e metterlo in frigo. Se ti serve per il giorno dopo sarà ancora più buono 😉

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