Sbriciolata alle fragole e mascarpone

E’ arrivata finalmente la primavera e con essa le prime fragole sui banchi della frutta e cosa si prepara? Sbriciolata alle fragole e mascarpone!
Le adoro alla follia, sono il segno di una stagione che cambia e che porta belle giornate di sole, rinascita, ore di luce in più e tanta ma tanta voglia di stare all’aperto.
E questo che vi presento oggi è il classico dolce che annuncia la primavera, di quelli veloci, facili e senza pretese che proprio nella sua semplicità accontenta sempre tutti.
Una torta fresca, cremosa e piena di profumi e colori, perfetta da preparare anche se non andate d’accordo con la pasta frolla perchè la base è un classica sbriciolata a prova di dilettante! Il ripieno che ho usato è una crema al mascarpone che si prepara in 5 minuti e si sposa meravigliosamente con le fragole e la confettura che ho inserito alla base. Insomma il classico dolce da preparare per le domeniche di primavera, pranzi e cene in famiglia o amici e visto che si avvicina Pasqua e Pasquetta è una bellissima di idea da affiancare ai classici dolci della tradizione!

Non perdetevela perchè vi salverà in tanti casi e soprattutto quando volete stupire tutti in semplicità e in poco tempo… parola mia!

-Valentina


Sbriciolata alle fragole e mascarpone

Ingredienti per una sbriciolata alle fragole e mascarpone da 24 cm di diametro

  • 400 g di farina 00
  • 70 g di zucchero di canna ( in alternativa zucchero semolato)
  • 70 g di zucchero semolato
  • 120 g di burro
  • 2 uova medie
  • 7-8 g di lievito per dolci
  • Buccia grattugiata di 1/2 limone
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema al mascarpone

  • 500 g di mascarpone ( o 250 g di mascarpone e 250 g di ricotta)
  • 2 tuorli medi
  • 120-130 g di zucchero semolato ( le quantità si possono diminuire in base ai proprio gusti)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Confettura di fragole per la base
  • 300 g circa di fragole

Procedimento e composizione della sbriciolata alle fragole e mascarpone

  • Lavate, tagliate le fragole a tocchetti piccole e irroratele con un po’ di succo di limone.
  • In un mixer aggiungete il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero, la farina 00, le uova e man mano tutti gli ingredienti.
  • Azionate fino a creare un composto sbricioloso e ben amalgamato. Non lavoratelo troppo con le lame altrimenti si surriscalda.
  • Estraete il composto dal mixer. Rivestite una tortiera da 22-24 cm con carta forno. Prendete metà del composto sbriciolato e distribuitelo su tutta la base della tortiera leggermente imburrata o rivestita di carta forno, schiacciando leggermente la base con un cucchiaio o con le mani.
  • Se non avete il mixer può essere fatto tranquillamente a mano in una grossa ciotola, unendo in sequenza tutti gli ingredienti come da mia videoricetta che trovate in fondo al post.
  • Aggiungete sulla base della sbriciolata della confettura di fragole.
  • Per la crema al mascarpone: In una ciotola aggiungete il mascarpone, i tuorli, lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Mescolate velocemente con le fruste elettriche. La crema al mascarpone è pronta.
  • Aggiungete la crema al mascarpone sulla confettura di fragole, lasciando liberi i bordi e livellate con un cucchiaio.
  • Aggiungete le fragole tagliate a pezzetti e coprite il tutto con il restante impasto.
  • Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 45 minuti. In alternativa se avete solo il ventilato a 160° per lo stesso tempo, controllate spesso.
  • Trascorso il tempo necessario, sfornate la sbriciolata alle fragole e mascarpone e fate raffreddare completamente a temperatura ambiente.
  • In seguito, trasferite in frigorifero a riposare per qualche ora. Più riposa e più diventa buona.
  • La sbriciolata è pronta da portare in tavola!
  • Prima di servirla meglio estrarla circa 10-15 minuti prima dal frigorifero.
  •  Conservarla in frigorifero e consumarla entro massimo due giorni.

Note i miei consigli e le varianti per una sbriciolata alle fragole e mascarpone perfetta!

  • La sbriciolata deve riposare in frigorifero, cercate di anticiparvi nella preparazione.
  • Il mascarpone può essere sostituito tranquillamente con la ricotta.
  • Usate delle fragole belle e succose e una giusta confettura. Per renderla ancora più buona e profumata provate anche la mia confettura di fragole fatta incasa
  • Se non amate la ricotta e il mascarpone potete provare anche un’altra variante come la sbriciolata alle fragole e crema.

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Dolci Momenti

12 Risposte a “Sbriciolata alle fragole e mascarpone”

  1. Ciao, un consiglio. Ho provato a fare la sbriciolata e per il ripieno ho messo mascarpone, ricotta e panna, senza uova. Il gusto è magnifico ma non riesco mai ad avere un ripieno bello sodo, anzi rimane sempre molto liquido e al taglio la torta “frana”. Cosa mi consigli per fare un ripieno che mantenga una bella consistenza.? Mi affido alla tua bravura…

    1. Ciao! La ricotta è molto più morbida soprattutto se usi quella vaccina e non compatta. Prova a cuocerla in uno stampo più grande. Lo strato più sottile la farà cuocere prima. Un abbraccio

  2. L’ho appena provata ed è venuta benissimo, non avendo in casa la marmellata di fragole, ho fatto io una composta con fragole zucchero e limone fatta cuocere a fuoco lento. Penso possa venir bene anche con i frutti di bosco, l’hai già provata?

  3. Ciao! L’ho fatta più volte ed è eccezionale. Questa volta l’impasto invece che venire sbricioloso è venuto compatto, tipo frolla… Cosa posso fare per rimediare?
    Grazie!!!

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