Torta ai mirtilli e limone

Se amate i mirtilli, siete nel posto giusto… questa torta ai mirtilli e limone vi conquisterà!

E’ così buona nella sua semplicità e velocità, è profumata e ricca di frutta.
Non vedevo l’ora di trovare i mirtilli freschi sui banchi della frutta per prepararne una. Eppure l’amore tra me e i mirtilli non è scoccato subito, anzi, inizialmente li scartavo sempre, un po’ come si fa con i canditi nei panettoni. Negli Usa molti dolci erano a base di mirtilli, per me che sono una golosa cronica erano un vero incubo, un’ossessione degli americani che proprio non riuscivo a capire.

Adesso invece mi fanno impazzire e nei dolci li trovo meravigliosi. I muffin ai mirtilli sono diventati oramai il mio pane quotidiano, così come gustarli freschi per la colazione insieme allo yogurt soprattutto in estate.
La torta di oggi nasce dall’unione di questi ingredienti, la base è allo yogurt greco e senza burro, non è una torta molto dolce al palato e diventa fantastica se si accompagna insieme ad una bella pallina di gelato alla vaniglia.

Se realizzate la mia ricetta senza modificare gli ingredienti i mirtilli non cadranno sul fondo, non preoccupatevi!
Insomma dovete provarla se li amate o se non li amate e vi ho fatto venire la voglia di dolce;)

Pronti a prepararla insieme?

-Valentina


Torta ai mirtilli e limone

Ingredienti per una torta ai mirtilli e limone da 24 cm di diametro

  • 220 g di farina 00
  • 3 uova medie
  • 170 g di zucchero semolato ( se preferite più dolce potete aumentare)
  • 70 ml di olio di semi di arachidi o girasole
  • 220 g di yogurt greco classico
  • 20 ml di succo di limone
  • 16 g di lievito per dolci ( 1 bustina)
  • 250-300 di mirtilli freschi
  • buccia grattugiata di un limone grande
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo per la superficie

Torta ai mirtilli e limone con yogurt ricetta | Ho Voglia di Dolce

Come preparare la torta ai mirtilli e limone

  1. Lavare per bene i mirtilli e mettete da parte
  2. In una ciotola montate le uova con lo zucchero e la buccia grattugiata di limone fino ad ottenere un composto spumoso e triplicato di volume
  3. Aggiungete gradatamente l’olio di semi e lo yogurt greco continuando a montare con le fruste elettriche
  4. Unite in più riprese la farina 00 e il lievito per dolci setacciato
  5. In ultimo aggiungete il succo di limone e poi il sale, mescolate
  6. Aggiungete metà dei mirtilli al composto e mescolate lentamente dal basso verso l’alto
  7. Versate il composto in una tortiera da 24 cm oliata oppure imburrata
  8. Coprite tutta la superficie con i mirtilli rimanenti. Aggiungeteli in superficie senza affondarli nell’impasto.
  9. Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 50 minuti nella parte medio bassa del forno
  10. Controllate durante gli ultimi minuti di cottura facendo la prova stecchino. Se sarà asciutto la torta ai mirtilli e limone è pronta
  11. Trascorso il tempo di cottura, aggiungete su tutta la superficie dello zucchero a velo
  12. Fate riposare completamente prima di estrarla dallo stampo
  13. A piacere prima di servirla potete aggiungere altro zucchero a velo

Come conservare la torta di mirtilli e limone

La torta va conservata a temperatura ambiente e sotto campana di vetro quando ben fredda oppure al riparo dall’umidità

Conservatela nel luogo più fresco della casa e consumatela entro 2 giorni

Note e miei consigli per una torta ai mirtilli e limone soffice e profumata!

  • Preparate la torta in anticipo, è difficile aspettare (lo so!) ma ne guadagna tantissimo diventando umida e sempre più profumata
  • Usate dei mirtilli freschi e di stagione
  • Usate un bel limone profumato e preferibilmente bio, in modo da esaltarne tutti i profumi
  • Potete sostituire l’olio di semi con circa 90 g di burro fuso
  • Potete aggiungere dello zucchero in superficie prima di infornare la torta per rendere i mirtilli più dolci
  • Lo yogurt greco la rende sofficissima ma non modifica la consistenza, cercate di non apportare modifiche
  • Per sicurezza potete anche infarinare leggermente i mirtilli prima di inserirli nell’impasto. Io non l’ho fatto e sono rimasti esattamente al proprio posto, senza affondare!


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