Tiramisù al limone

Il tiramisù al limone è una variante estiva e fresca al classico tiramisù. Semplice e veloce da preparare, ideale come dessert di fine pasto, il suo gusto intenso ma piacevole di limone conquista tutti anche i più scettici e puristi! Sono estremamente contenta di questo risultato, i sapori sono tutti perfettamente equilibrati, la bagna al limoncello non è eccessiva e non altera il sapore, anzi lo esalta al punto giusto. Provatelo 😉

Tiramisù al limone, ricetta dessert fresco | Ho Voglia di Dolce


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Dolci Momenti

Ingredienti

  • 400 gr di savaiorardi ( un pacco )
  • 500 gr di mascarpone
  • 3 uova medie freschissime
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 2 limoni non trattati

Ingredienti per la bagna

  • 400 ml di acqua
  • 7 cucchiai di limoncello ( in alternativa succo di limone o d’ananas )
  • 60 gr di zucchero

Preparazione della bagna al limoncello

In un pentolino portate ad ebollizione l’acqua insieme allo zucchero ed un cucchiaio di succo di limone (facoltativo) mescolando per farlo sciogliere del tutto. Spegnete il fuoco, fate intiepidire ed aggiungete i  7 cucchiai di limoncello, mescolate e fate raffreddare.

Preparazione del tiramisù al limone

In un recipiente o planetaria montate i tuorli insieme allo zucchero fin quando il composto non diventa chiaro e spumoso e mettete da parte. In una ciotola ben pulita montate gli albumi a neve con qualche goccia di limone. In un’altra ciotolina, mettete il mascarpone e aggiungete qualche cucchiaio del composto di uova e zucchero precedentemente montato, mescolate per farlo ammorbidire.

Aggiungete il mascarpone al composto di tuorli e zucchero e continuate a montare con le fruste elettriche o la planetaria. In ultimo aggiungete gli albumi montati a neve e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto. La crema è pronta.

Inzuppate ogni savoiardo nella bagna al limoncello e disponetelo in una pirofilla. Ricoprite con la crema al mascarpone e cospargete lo strato con un po’ di buccia di limone grattugiata. Procedete in questo modo per gli altri strati (alternando savoiardi , crema e buccia di limone ) fino ad esaurimento degli ingredienti.

Terminate con l’ultimo strato di crema e decorate a piacere. Riponete il vostro tiramisù al limone in frigorifero per almeno 5-6 ore.

Conservate il tiramisù al limone sempre in frigorifero e consumarlo in tempi brevi.

N.b. In questa ricetta le uova sono usate a crudo, verificate la loro freschezza, in alternativa potete pastorizzarle. Se invece cercate un tiramisù senza uova cliccate qui e troverete un’altra mia versione!

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38 Risposte a “Tiramisù al limone”

    1. Ciao Adriana la buccia di limone grattugiata va messa nei singoli strati, e secondo il proprio gusto personale. Non bisogna mettere il limone nella crema, già c’è il limoncello nei savoiardi 😉

  1. Ciao,
    grazie per la ricetta!
    Stavo pensando di sostituire il mascarpone con la ricotta, è una modifica accettabile o rischio di alterare troppo il risultato finale?

    Grazie,

    Michele

    1. Ciao Michele, se il mascarpone non ti va puoi sostituire tranquillamente con la ricotta. Oppure puoi fare metà mascarpone e metà ricotta oppure metà panna da montare e metà ricotta. Non ho testato personalmente ma il risultato dovrebbe essere buono! Fammi sapere com’è venuto! 😉 Grazie per esser passato e ti aspetto ancora qui!

      1. Ciao,
        ho sostituito tutto il mascarpone con la ricotta e il tiramisù è venuto proprio buono!
        Grazie ancora per la ricetta.

          1. Provato! E’ piaciuto davvero molto, in questa variante poi non lo conosceva nessuno 😉 Qualcuno mi ha detto che avrebbe gradito più limoncello (a me invece andava benissimo così, non sono una grande amante dell’alcol!), ma si sa, difficile accontentare tutti 😉 Di sicuro un dolce che riproporrò, ideale dopo una cena a base di pesce 😉

    1. Io lo preferisco così e ti garantisco il risultato! Se a te piace una crema senza uova puoi usare benissimo anche quella! 😉 Fammi sapere come viene Martina 😉

  2. Ciao

    Io vivo in Cile, volevo sapere se posso usare metta mascarpone e meta crema o panna da montare o queso philadelphia? Qui il mascarpone e un po caro. La crema o panna se mezcla con el mascarpone liquida ho bisogna montarla prima ? grazie voglio fare questo tiramisu. !!!

    1. Ciao Nicole, non ho mai provato il tiramisù con il formaggio Philadelphia ma puoi provare, in alternativa usa un formaggio meno acidulo. La panna deve essere montata. Fammi sapere 😉

  3. Grazie !!! Sera meta mascarpone e meta panna montata ? E poi vorrei sapere come mezclare il mascarpone con la panna e se non ce pericolo que la panna si smonti ? Grazie mile !!!

  4. Ciao Valentina , oggi ho fatto oggi il Tiramisu con meta mascarpone e meta panna montata ed e venuta troppo buona e’ piaciuto moltissimo a la gente .Una domanda , Che significa due limoni non trattati ? Grazie !!!

  5. Ormai si può dire che l’ho fatto assaggiare a tutti e ricevo molti complimenti 😀
    Ma i miei complimenti vanno a te, ottimo! Continuo a seguirti e a riproporre le tue ricette nella mia tavola.
    PS. ho usato il limoncello fatto in casa coi i miei bei limoni siciliani..da leccarsi i baffi 😛
    Ciao 😀

  6. Ciao, stavo cercando qualche ricetta di tiramisu al limone , ed oltre alla tua ho trovato questa…. Sbaglio o ne è la perfetta copia inclusi gli errori di digitazione ???

  7. Per i miei gusti la crema era troppo soda: sembrava burro montato
    Cosa posso agggiungere? Limone, limoncello o cos’altro?
    Nei commenti si parla di un crema al mascarpone senza uova. Dove trovo la ricetta?
    Oppure semplicemente intendono metà mascarpone e metà panna?
    Ciao e grazie

    1. Ciao Lidia probabilmente hai montato troppo il mascarpone fino a ridurlo in burro. La crema al tiramisù si fa così impossibile che sia venuta troppo soda, ci sono anche 3 uova. In fondo su clicca qui c’è la versione senza uova, adatta per chi è intollerante, ma ovviamente la vera crema al tiramisù si fa senza panna! 😉 A presto

  8. Ciao una variante estiva viene buonissima anche con ananas e al posto della solita crema uso yogurt e panna fresca, comunque anche questa versione è speciale. Grazie sempre per le tue ricette.

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