Crostata con ganache al cioccolato bianco e fragole

La crostata che vi presento oggi con ganache al cioccolato bianco e fragole è speciale!

Sono tornata a lavoro e non sapete quanto mi mancava l’odore della pasta frolla tra le mani, quello del burro mescolato alle uova e zucchero e il profumo del cioccolato fuso.

La verità è che ci si abitua troppo spesso alle cose, ai piccoli gesti, alla bellezza quotidiana che spesso passa inosservata.

Così ho ripreso le mie fruste in mano e quanto mi sono mancate cavolo,  uno sguardo a quello che avevo in dispensa et voilà ecco il super dolce di oggi facile ma d’effetto. Un dolce da Wow, (questo è quello che hanno esclamato a casa) ma che sparisce in fretta fetta dopo fetta.

In questa crostata ho unito tre ingredienti che amo alla follia: La dolcezza del cioccolato bianco che si sposa alla perfezione con il limone e le fragole creando un contrasto per me pazzesco!

Ho inserito due versioni, una con la mia pasta frolla classica, semplicemente adorabile, friabile e profumata ma ho pensato anche a voi che siete intolleranti alle uova, inserendovi anche la versione con pasta frolla “senza” di Luca Montersino che ho usato anni fa per questa crostata vegana.

In questo modo avrete l’imbarazzo della scelta e potete accontentare tutti!

Pronti a preparare questa golosità?

Fatemi sapere com’è andata!

-Valentina


Crostata con ganache al cioccolato bianco e fragole

Ingredienti per la base classica 

  • 240 g di farina 00
  • 2 tuorli medi
  • 150 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo
  • buccia grattugiata di limone (facoltativa)

Per la copertura

  • 300 g di cioccolato bianco ( buona qualità)
  • 200 ml di panna vegetale
  • + marmellata di limoni
  • fragole q.b.

Le fragole possono essere sostituire con frutta a vostra scelta: Lamponi, pesche, frutti di bosco…

Come preparare la crostata con ganache al cioccolato bianco e fragole

Preparate la pasta frolla, la trovate qui: Pasta frolla classica

  1. Dopo aver preparato la pasta frolla e fatta riposare in frigorifero per circa un’ora o due, riprendete la pasta frolla lavorandola leggermente con le mani e portandola a temperatura.
  2. Stendete la frolla su di una spianatoia leggermente infarinata, la base deve essere sottile e non spessa.
  3. Rivestite uno stampo da crostata da 22 cm di diametro e bucherellate tutta la superficie con i rebbi di una forchetta.
  4. Fate riposare in frigorifero per circa 10 minuti
  5. Ricoprite la superficie della crostata con carta da forno e disponete al suo interno dei pesetti (fagioli secchi, legumi o riso).
  6. Cuocete in forno statico e preriscaldato per 20 minuti circa a 180°, eliminate i pesetti e cuocete per altri 10 minuti.
  7. Sfornate la base della crostata e fate raffreddare completamente.
  8. Nel frattempo preparate la copertura

Per la copertura

  1. Tritate il cioccolato bianco a pezzetti molto piccoli. Portate a bollore la panna e poi spegnete il fuoco.
  2. Quando sarà ben calda aggiungete il cioccolato bianco tritato, aspettate circa un minuto e poi mescolate con un cucchiaio di legno
  3. Il cioccolato sarà completamente fuso.
  4. Aggiungete sulla base della crostata  la marmellata di limoni.
  5. Versate la ganache al cioccolato bianco sulla base di confettura e fate riposare a temperatura ambiente per circa un’ora
  6. Decorate la superficie con fragole fresche e qualche fogliolina di menta
  7. Fate riposare in frigorifero per circa 3-4 ore fino a quando non si rapprende
  8. All’occorrenza estrarla 15-30 minuti prima dal frigorifero

Variante con pasta frolla senza uova

  • 250 g di farina 00
  • 70 ml di olio di semi di arachidi o girasole
  • 100 g di zucchero di canna
  • 70 ml di acqua
  • 6 g di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di limone
  • 1 pizzico di sale

Questa è una base perfetta per chi non può mangiare le uova, anche il ripieno è senza! Vi consiglio di usarla solo in caso di intolleranza. La differenza con la pasta frolla classica si avverte ma è un buon compromesso per chi non può mangiarle.

Consigli e mie varianti per una crostata perfetta!

  1. Usate la versione senza uova solo se siete intolleranti. Se amate la pasta frolla classica, noterete differenze, è normale non avendo burro e uova che la rendono friabile.
  2. Potete variare frutta e marmellata con quello che preferite, io adoro il contrasto del limone con il cioccolato bianco, trovo che sia perfetto
  3. Fate riposare per bene la crostata prima di mangiarla. Potete anticiparvi nella sua prepararazione anche il giorno prima, anzi riposando ne guadagna
  4. Non perdetevi la versione dark della mia crostata al cioccolato e lamponi


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4 Risposte a “Crostata con ganache al cioccolato bianco e fragole”

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