Avete in frigo della ricotta da consumare? Questa è la soluzione! Una torta alla ricotta soffice, morbidissima come una nuvoletta preparata con ingredienti semplici.
Tornare a casa ieri e ritrovare questa delizia dopo una giornata di pioggia incessante e attese varie… è stata una salvezza! Un dolce così soffice per la colazione e la merenda, leggero e con poco burro, la ricotta nell’impasto la rende sofficissima e molto leggera! Quindi armatevi di fruste, pesate tutti gli ingredienti e preparate questa meraviglia, così semplice ma così buona. Sono sicura che la adorerete… parola mia!
Tornare a casa ieri e ritrovare questa delizia dopo una giornata di pioggia incessante e attese varie… è stata una salvezza! Un dolce così soffice per la colazione e la merenda, leggero e con poco burro, la ricotta nell’impasto la rende sofficissima e molto leggera! Quindi armatevi di fruste, pesate tutti gli ingredienti e preparate questa meraviglia, così semplice ma così buona. Sono sicura che la adorerete… parola mia!
-Valentina
Torta alla ricotta soffice
Ingredienti torta alla ricotta
- 250 gr di farina 00
- 3 uova
- 60 g di burro
- 160-180 g di zucchero semolato
- due cucchiai di latte intero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 250 g di ricotta comune da banco (a temperatura ambiente per almeno 10 minuti)
- Buccia grattugiata di limone e arancia ( aromi a piacere)
Procedimento torta alla ricotta soffice
Per la buona riuscita del dolce tenere tutti gli ingredienti a temperatura ambiente
- Sciogliete il burro in un pentolino e mettete da parte a raffreddare.
- Montare con l’aiuto delle fruste o planetaria le uova con lo zucchero fino a rendere il composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete la ricotta in più riprese e delicatamente al composto. Aggiungete il cucchiaio di late e continuate a montare con le fruste a bassa velocità.
- Aggiungete la buccia grattugiata di limone e arancia.
- Aggiungete la farina setacciata insieme al lievito, in più riprese e continuate a montare.
- In ultimo aggiungete il burro, continuando sempre a montare fino ad amalgamarlo del tutto.
- Imburrate ed infarinate una teglia da 22-24 cm di diametro e cuocete a 180° in modalità statica per circa 35 minuti. Fate sempre la prova stecchino negli ultimi minuti di cottura e mai prima dei 30 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare e ricoprite tutta la superficie con zucchero a velo.
Note e miei consigli:
- Potete personalizzare questa torta aggiungendo gocce di cioccolato, cioccolato tritato per renderla più golosa.
- I grammi di burro sono veramente pochissimi questo rende la torta molto leggera.
- Conservatela sotto campana di vetro e ben al riparo dall’umidità sarà sofficissima per più giorni.
Ti può interessare anche:
- Tante idee qui per dolci da colazione
Ciao valentina,
ho sempre fatto il dolce con la ricotta, ma nel mio mettevo un etto di burro e due etti di ricotta, quando ho letto la tua ricetta con 60g di burro… bene! Bene! La faccio subito!
detto fatto!
risultato ottimo!
così risparmiamo sul burro e guadagnamo in salute, senza toccare il gusto!!!
ciao a presto. Moira.
eccomi all’opera, per la felicita’ di mio marito…dolce in forno speriamo bene…
Com’è venuto Betty? 😉
Ciao Valentina, è venuta benissimo molto delicata, la rifaccio domani!!!!!
Graziee
BUONISSIMAAAA LA RIFACCIO DOMANI,
GRAZIEE
Grazie Betty, mi fa piacere! 😉
L’ho fatta ieri! E’ sofficissima e buonissima! Torta ideale da inzuppare nel latte , anche da farcire con creme o marmellate … ma va bene anche così, nella sua semplicità… è paradisiaca! Se dovessi darle un nome la chiamerei Beatrice 😛
Grazie mille, il tuo blog è pieno di ricette fantastiche… continuerò a seguirti 😉
ahahahh e ci sta benone come nome Annalisa 😀 Mi fa piacere che ti sia piaciuta e grazie di cuore!
Scusa vale ma il forno deve essere statico o ventilato? Io sto usando il secondo . avrò problemi?
Io la preparo senza burro con le dosi uguali, 300 gr di farina, 300 gr di zucchero , 300 gr di ricotta, 3 uova, scorza di limone e una bustina di lievito, proverò anche la tua ricetta 🙂
Ciao Roberta, fammi sapere se ti è piaciuta! 😉
Ciao cara omonina, 🙂 la tua torta è nel forno…speriamo mi sia riuscita…ti faccio sapere presto, grazie mille x la ricetta.
Ciao Valentina, grazie a te, che piacere! Fammi sapere se ti è piaciuta 😉
Da quando ho scoperto questa meravigliosa torta la faccio quasi sempre sopratutto perché la quantità di burro e molto poca rispetto a tante altre ricette di dolci.devo dire che va a ruba sempre e sempre riesce così perfetta. Complimenti Valentina!!!!!!grazie per aver pubblicato la tua ricetta
Mi fa piacere Anna, sono soddisfazioni per me, sono contenta che ti sia piaciuta! Ti ringrazio di cuore e ti aspetto ancora qui 😉
Anche io la faccio senza burro e le dosi sono uguali.300 ricotta 300 farina e zucchero ottima senza burro
Uguali uguali no Silvana, ho capito a quale ti riferisci, quella è la torta del 3! 😉
Noi qui a Cagliari facciamo la torta di ricotta (io uso quella vaccina anche se la ricetta tradizionale prevede quella di pecora credo) con le dosi che dici tu (3 etti di ogni ingrediente in pratica) aromatizzata con una bustina di zafferano e la scorza di limone o arancia,una delizia!anche la versione riportata qui nel blog deve essere ottima,da provare!
Ottima
Ciao Valentina posso sostituire il burro con olio? La vorrei fare stamattina è il burro mi manca…
Certo Algy sostituisci tranquillamente con l’olio 😉 Fammi sapere come viene
Complimenti ottima ricetta, io però non amo mettere il burro nei dolci e l’ho sostituito con corrispettivi 48gr di olio evo e come aroma ho messo una bustina di vanillina. Cotta nel forno ventilato a 160gradi per 40 minuti circa. Buonissimaaaaaaaaaaa 🙂 complimenti ancora per la ricetta 🙂
Ti ringrazio Elisa, grazie per averla provata 😉
Sei sempre una grande Vale!!!! Ultimamente il tempo è poco ma appena riesco a leggere il tuo Blog è una meraviglia!!!! Complimenti cm sempre!!! Ti abbraccio!
Mi commuovi Ilaria, davvero grazie grazie di cuore! Un abbraccio forte :*
L’ho fatta un paio di volte, è sempre buonissima 🙂 ho dovuto fare una variazione, perché avevo solo 100 gr di ricotta: semplicemente ho aggiunto yogurt “a occhio” alla fine, per ottenere la stessa consistenza, e me la sono cavata 🙂 anzi, se usi il Muller viene ancora meglio (io avevo un residuo di barattolone in frigo)!
Mi fa piacere Giorgia! Sono contenta che ti sia piaciuta 😉
Ciao! Ieri ho fatto questa torta e mi è piaciuta tanto. Ho solo una domanda: si potrebbe fare con mezza bustina di lievito? Sulla confezione c’è scritto che una bustina è la dose per mezzo chilo di farina, qui servono 250 grammi quindi mi chiedevo se bastava la metà. Non amo il lievito e lo sento particolarmente nei dolci 😉
Ciao, mi fa piacere che ti sia piaciuta! Certo se senti molto il lievito nei dolci, puoi usare anche mezza bustina, ti verrà un po’ più bassina ma l’importante è il gusto. Fammi sapere e grazie 😉
L ho fatta é fantastica……grazie ho deliziato tutta la mia cara famiglia
Che bello, grazie a te per averla provata! A presto 😉
Ciao!! Io non ho capito se nell’impasto si deve mettere sia la buccia di un limone sia la buccia di un’arancia… Potresti rispondermi ?
Ciao Ornella io le metto entrambe, tu puoi variare a secondo dei tuoi gusti personali. Fammi sapere 😉
Valentina ,mettendo entrambi gli aromi si ottiene un buon gusto?
Ciao, ho provato questa fantastica torta ed è venuta veramente squisita!!!
Ho aggiunto all’impasto delle piccole scaglie di cioccolato e della granella di pistacchio…. Non vi dico il risultato!!!
Era spettacolareeeee!!!!
Ciao, sono contenta che ti sia piaciuta! Grazie per averla provata 😉
Ciao valentina mi chiamo vincenza vivo a ny e ho provato la tua ricetta e morbidissima. Lodore del limone e ho messo il manderino e straordinario si scioglie in bocca grazie
Ciao Vincenza benvenuta! Sono contenta che ti sia piaciutia, grazie per averla provata e ti aspetto ancora qui 😉
Ciao vale!
Vorrei sostituire il burro con l’olio. Quanto ne devo mettere? Grazie e complimenti per le tue stupende ricette! sempre ottime!
Ciao Francesca sostituisci con 40 ml di olio! Fammi sapere come viene, grazie mille per le meravigliose parole! 😉
Fatta, sfornata e assaggiata! buonissima!!! grazie!
Sono contentissima che ti sia piaciuta!! Semplice e buonissima, grazie per la fiducia Francesca 😉
Ma olio d’oliva o olio di semi?
Olio di semi!
Fatta tante volte … deliziosa!
Sono contenta che ti sia piaciuta! Grazie Raffy 😉
Ciao Valentina. È possibile sostituire la ricotta con lo yogurt greco secondo te?
Ciao Elisa non ho mai provato a sostituire con lo yogurt greco, di sicuro verrà meglio con la ricotta. Ma puoi provare, non dovrebbero esserci problemi! Fammi sapere 😉
Ho cercato su internet una torta da fare con la ricotta e ho trovato la tua ricetta. L’ho provata subito e devo dire che e’ semplicemente deliziosa e facile da preparare . E’ piaciuta a tutta la famiglia . Grazie .
Grazia a te per averla provata Mary, benvenuta! Ti aspetto ancora qui 😉
Cercavo un modo per utilizzare la ricotta in scadenza ed ecco che google mi manda qui! Grazie :-* una torta veloce e buonissima. Ho dovuto apportare qualche variante ma e’ venuto un dolce soffice e davvero buono che e’ piaciuto tanto anche al maritino che non ama molto i dolci. Ho usato zucchero bianco + zucchero di canna grezzo, ho usato 300 gr di ricotta, sostituito il burro con 60 ml di olio, 1,5 bustine di lievito e aggiustato di farina.
Che bello sono contenta che ti sia piaciuta Giuliana! Benvenuta e grazie per averla provata, ti aspetto ancora qui 😉
Buonissima e semplice da fare penso di farla ancora …..!!!!
Ciao! Ottima ricetta!!!! Davvero soffice e buona!
Ciao Erica sono contentissima che ti sia piaciuta 😉 Grazie
Ciao con la farina di riso la posso fare? Sono celiaca 🙁
Certo Cinzia puoi sostituire tranquillamente! 😉
Grazie,ma la dose è sempre la stessa?
Si oppure fai metà con farina senza glutine oppure metti un poco di fecola!
Ciaooo l’ho fatta con la farina di riso ed è venuta bella e buona…grazieeeeee
Ciao! Ho fatto oggi questa torta..non ci sono parole..è fantastica! È venuta sofficissima e veramente buonissima!! Grazie per le tue sempre splendide ricette!! 🙂
Grazie a te per la fiducia Elisabetta! Sono contenta che ti sia piaciuta 😉
Ciao! Ho appena sfornato la tua torta ed è davvero squisita!! In diversi mi hanno chiesto la ricetta, ed inoltre è molto semplice… Brava!
Stamattina ho provato un altra volta che spesso non mi riesce bene questa tornata speriamo bene. .:)
Fammi sapere Ira 😉
Torta deliziosa e buonissima !!!!
Ciao Vale 🙂 vorrei tanto provare la tua torta, ma si sente particolarmente il sapore della ricotta?
No assolutamente Giangi, la ricotta la rende solo morbidissima! Provala è una meraviglia 😉
Ciao grazie per la ricetta proverò a farla
Fammi sapere come viene Alessandra! 😉
Ciao Valentina, adoro i dolci con la ricotta! Sono morbidissimi!
Buona giornata!
Elisa
Verissimo, anche io li adoro! Buona giornata anche a te Elisa 😉
Ciao Vale, ho provato molti tuoi dolci e sono buonissimi, credo proprio tu sia la migliore in questo campo! Mi piacerebbe tanto chiederti consigli e dritte nel caso in cui abbia qualche dubbio per quanto riguarda qualche ricetta, ma come fare? Ti ringrazio in anticipo, spero tanto mi risponda al piu presto. Un abbraccio e ancora complimenti 🙂
Ciao Lali che gioia, ti ringrazio tantissimo per l’affetto! Se hai dubbi o vuoi chiedermi consigli su qualche ricetta basta commentare sulla ricetta stessa, se vuoi scrivermi in privato basta cliccare sul “contattami” presente sul sito, inoltre puoi scrivermi e seguirmi sulla mia pagina fb https://www.facebook.com/pages/ho-voglia-di-Dolce/353156481438836?ref=hl . Un abbraccio e ti aspetto 😉
ciao carissima, sto cercando ancora qualche ricetta per la festa a sorpresa di mio marito che compie 40 anni la settimana prossima…..questa mi sembra perfetta, domani la proverò. Ma avrei bisogno di un tuo consiglio; dovrò farla il giorno prima e quindi pensavo di inumidirla il giorno della festa, cioè il giorno dopo (tipo la torta al limone che ci aggiungo il succo con lo zucchero nei bucchini fatti sulla torta per dare piu aroma e umidità). Con che cosa potrei inumidirla?
Grazie per la tua risposta!
Ciao Oriana, vuoi inumidirla perchè hai paura che si secchi? Se così non te lo consiglio perchè è una torta sofficissima ed umida. Al limite potresti farcirla se vuoi, se invece vuoi inumidirla dipende dal gusto che preferisci, potresti usare una bagna classica con liquore liquore Strega, o quello che più ti piace, anche succo di frutta. Fammi sapere come viene 😉
Grazie per la risposta rapidissima. Da una parte perche non vorrei che si secca dato che la faccio il giorno prima ma anche per darle un sapore piu intenso. Domani proverò a farlo con due gusti :)!
Se la prepari la sera prima per il giorno dopo è buonissima, anzi più buona perchè si assesta. Puoi provare anche questa se piace la cioccolata http://www.hovogliadidolce.it/torta-ricotta-nutella-ricetta/ o questa è due gusti http://www.hovogliadidolce.it/ciambella-alla-ricotta-marmorizzata-ricetta/ 😉
Ho trovato anche questa “Ciambella al cocco e ricotta profumata al limone!”
Ricotta e cocco…..deliziosa….proverò questa domani! Grazie mille!
Grazie Vale!
La torta era buonissima…..
è fatta subito e rimane morbida per tanti giorni…..sempre se riesce a “sopravivere” :)! Grazie mille!
CIAO VALENTINA HO PROVATO LA TUA RICETTA DELLA TORTA ALLA RICOTTA SOFFICE E MI È VENUTA BUONISSIMA PECCATO PERÒ CHE A VENTIQUATTRO ORE È FINITA
Semplicemente favolosa!!!!! Sarà la mia torta del futuro. Una domanda prima di fare una cosa che me la rovina: ho tanto miele in casa da utilizzare, secondo te se lo metto al posto dello zucchero perde sofficità? Se in questo caso c’è un dubbio sulla riuscita non faccio la prova. Complimenti ancora.
Ciao Nani, non ho mai provato, ti consiglio di lasciare questa così com’è! Oppure in alternativa fai questa torta al miele che è meravigliosa, ti ringrazio e fammi sapere come viene 😉 http://www.hovogliadidolce.it/torta-al-miele-sofficissima-ricetta-genuina/
Ciao vale. Ho provato a fare la torta di ricotta soffice ed è molto buona.ho solo un problema mi si rompe la superficie superiore. Tu hai del perché? TI RINGRAZIO PER LE TUE RICETTE. ROBERTA
Ciao Roberta, purtroppo dipende molto dal forno e dalla temperatura, piano piano imparerai a conoscerlo meglio…io ci sto arrivando 😉 Grazie per l’affetto e ti aspetto ancora qui!
Buonissima io ho aggiunto le gocce di cioccolato e pinoli. Grazie ☺
Grazie a te Elena per la fiducia! 😉
Fatta sta sera perché avevo della ricotta in più….OTTIMA e sofficissima, ce la siamo quasi divorata! Complimentissimi
Ciao Manuela, che bello! Grazie 😉
Mi si è sgonfiata tutta! Dove sbaglio? Era cresciuta molto durante la cottura
Ciao Mmarta, hai fatto cuocere per il tempo prestabilito oppure hai aperto il forno?
Ciao Marta, hai fatto cuocere per il tempo prestabilito oppure hai aperto il forno?
Ciao. Ho fatto questa torta proprio stasera. È venuta buonissima e sofficissima. ^_^ ♡ in aggiunta ho messo 50gr in più d farina, 50gr in più d ricotta e mezzo bicchiere d latte..poi un cucchiaino d estratto d vaniglia e due scorze d limone. 🙂 la stanno divorando anche calda.. grazie.
Ciao Marta, sono soddisfazioni! Grazie per la fiducia 😉
Grazie notte
Ci deve essere qualcosa che non va in questa ricetta. La consistenza dell’impasto e’ piuttosto dura (simile alla crostata).
E’ proprio un cucchiao di latte che bisogna aggiungere o di piu’?
Inoltre, facendola cuocere per il tempo prestabilito senza aprire il forno, si gonfia nel forno e si sgonfia appena sfornata.
Non la rifaro’ mai piu’.
Insomma un disastro!
Ciao Angi la consistenza dell’impasto non è liquida come le normali torte ma più compatta proprio per la prsenza della ricotta. Non c’è niente che non va in questa ricetta. Non metterei mai una ricetta che “non va” sul mio blog, inoltre se vedi tutte le recensioni di persone che l’hanno provata sono positive. Probabilmente tu sbagli qualcosa 😉
Buonissima, super soffice, merito sicuramente delle dosi perfette e della planetaria che ha montato zucchero ed uova come mai avrei potuto con mio frullino catorcio ^_^ Seguendo il consiglio di un’amica ho aggiunto a fine impasto gocce di cioccolato mescolando piano con cucchiaio di legno dal basso verso l’alto. Molto soddisfatta!!!
Ciao Sara sono contentissima che ti sia piaciuta! Ti aspetto ancora qui sul mio blog 😉
certo @Valentina. Domenica vorrei rifare questa torta in stile marmorizzato; con le gocce di cioccolato avevo messo 170g di zucchero, se uso il cacao direi di fare 180g. Ne approfitto per chiederti se hai consigli da darmi con i lievitati con lievito di birra che mi dà problemi alla stomaco. Non mi sento ancora pronta x cimentarmi col lievito madre.
ciao!
Ciao Sara ahimè se il lievito di birra ti da fastidio, l’unica cosa da fare è utilizzare il lievito madre, oppure se il fastidio è piccolo ridurre le quantità e magari lasciar maturare l’impasto, dipende sempre dalla ricetta, in frigo. Spero di esserti stata d’aiuto. A presto 😉
Mi piacciano tanto le tue ricette anche si devo sempre cambiare le dosse per regolarmi !!….vivo a New York 🙂 Mille Grazie !
Ciao Antonette, è una grande soddisfazione vedere che ci sono lettrici che mi seguono da così lontano! Adoro New York, ti aspetto ancora qui sul mio blog 😉
Buonissima questa torta,a me e uscita perfetta,giustissima,morbidissima,e vero gli’mpasto deve essere bello cremoso e denso.un bell mi piace per questa ricetta
Grazie Rosa, mi fa piacere che ti sia piaciuta. E’ una torta così semplice ma così buona, ti aspetto ancora qui 😉
Sì potrebbe avere la versione da fare col bimby ….. grazie mille
Davvero ottima la variante con pinoli e uvetta! Grazie Valentina, come sempre 😉
Ieri avevo un po’ di ricotta avanzata, non sapevo cosa farci, ho trovato la tua ricetta ed ho provato. Ottima!!
Ho fatto una super colazione con la tua buonissima torta, sia da inzuppare che non 🙂
Grazie per la ricetta!!
Ciao! Volevo solo lasciare un commento positivo..ho provato diverse ricette , tra cui questa, contenute in questo sito, e sono sempre riuscite alla grande! Il mio fidanzato ha sempre snobbato i dolci, preferendo preparazioni salate e piccanti …beh, grazie alle tue ricette devo sfornare torte e biscotti quasi ogni giorno per accontentare la sua voglia di dolce, li adora tutti!! Grazie ancora, continua così! 😉
Ciao Laura che soddisfazione leggere queste parole! I fidanzati o mariti sono i giudici più severi…grazie di cuore 😉 Ti aspetto ancora qui
Ciao La torta e’ nel forno Ho aggiunto anche alcuni pezzetti di pera e cioccolato Spero mi sia riuscita Ti faro’ poi sapere
Ciao! complimenti ! ricetta golosissima! avrei una domanda: con le fruste elettriche, devo mantenere BASSA la velocità sempre , dall’inizio alla fine, oppure solo al punto 3, e negli altri punti posso metterla MEDIA ? grazie, e complimenti ancora 🙂
Ciao Nadia una velocità media va bene, l’importante che monti bene le uova ed amalgamami tutti gli ingredienti in modo omogeneo. Vedrai è facile! Fammi sapere come viene, a presto 😉
Torta provata oggi, con ricotta di bufala fresca. Ottima davvero.
Spero di trovare altre ricette deliziose.
Fatta, buonissima e riuscitissima, la userò anche come base per farciture.
fatta questa sera….e sopra ho aggiunto dei mirtilli freschi!!
L’ho preparata ieri ed è piaciuta a tutti e così oggi ho fatto il bis con le dosi doppie; è venuta benissimo!! Ah, ho aggiunto delle sottilissime fettine di mela, con qualche goccia di burro e spolveratina di zucchero di canna !! Veramente buona! <3
Veramente ottima l’ho già fatta 2 volte per persone diverse e per la prima volta (visto che non me la cavo molto bene con i dolci)ho ricevuto i complimenti…provatela ne vale la pena..
Ciao vorrei sapere su quale ripiano del forno deo posizionarla. Grazie
Ciao Bruno a metà altezza 😉 A presto!
buonissimoooooo, non avevo mai fatto una torta alla ricotta. Sicuramente la rifarò 🙂 grazie <3