Oggi vi propongo questa torta allo yogurt e cioccolato soffice, leggera, senza burro e con ingredienti che facilmente si trovano in casa. E’ davvero veloce da preparare, fatta ieri e spazzolata via già stamattina, e pensare che volevo farla arrivare almeno a merenda! E’ una ricetta classica, avevo yogurt da smaltire in frigorifero e ho aggiunto il cioccolato per renderla ancora più golosa! Potete usarla anche come base per torte, la sua consistenza è ottima e adatta ad ogni tipo di farcitura. Non vi resta che pesare tutti gli ingredienti e cominciare! 😉
Torta allo yogurt e cioccolato soffice
Ingredienti
- 260 gr di farina 00
- 3 uova
- 160 gr di zucchero semolato ( se preferite più dolce potete aumentare leggermente la dose)
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 160 gr di yogurt bianco e cremoso ( circa un vasetto e mezzo)
- 3 cucchiai di latte intero
- 130 gr di cioccolato fondente
- 1 cucchiaino colmo di cacao amaro
- una bustina di lievito
- estratto di vaniglia (in alternativa vanillina)
Procedimento
- Sciogliete il cioccolato fondente in un pentolino a bagnomaria e mettete da parte e fate intiepidire.
- Montate le uova e lo zucchero con delle fruste fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete l’estratto di vaniglia, lo yogurt cremoso con le fruste azionate alla minima velocità e continuando a mescolare.
- Aggiungete l’olio a filo ed il latte seguendo lo stesso procedimento.
- Aggiungete la farina, il cacao ed il lievito setacciati, in più riprese e delicatamente cercando di non far smontare il composto.
- In ultimo aggiungete il cioccolato fondente che nel frattempo si sarà raffreddato, amalgamate delicatamente e versate il tutto in una tortiera da 24 cm correttamente imburrata.
- Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 35 minuti, fate la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura e mai prima dei 30 minuti.
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Ciao Valentina. E se ho yogurt normale e non cremoso fa lo stesso?
Ciao Elisa, l’importante è che sia yogurt bianco!! In pezzi rovinerebbe un po’ la consistenza! 😉
grazie, me lo scrivo
L’ho appena fatta ma al centro lo stecchino esce un po sporco..l’ho lasciata dentro il forno spento.
Dovevi proseguire un altro poco la cottura, purtroppo quest’ultima dipende dal proprio forno personale 😉 Fammi sapere
ho spento il forno pochi minuti fa, la faccio cuocere ancora.
Niente l’ho ricontrollata le è bastato qualche altro minuto a forno spento, appena la assaggio ti faccio sapere..grazie
perfettissima..di una morbidezza sconfinata..e in più mi sono disfatta dello yogurt in frigo!un bacio grazie
Fatta anche questa, gli ultimi giorni sono stati produttivi 😉 Buonissima, soprattutto per una golosa come me! Una sola curiosità: come fanno le tue torte ad essere perfette e senza una crepa sulla superficie? Le mie, questa compresa, si crepano spesso e anche in profondità! Anche se mi piacciono lo stesso perchè assumono un aspetto rustico che adoro, a volte voglio decorarle e l’effetto non è lo stesso di una torta senza “imperfezioni” ^^Grazie come sempre, un bacione 😀
Che bello Giulia hai provato anche questa, mi fa piacere!! Beh in questo ci vuole dimestichezza, pazienza e buona conoscenza delle temperature. Non tutte escono senza crepe eh, in alcune sono anche caratteristiche essenziali della torta. Quindi non ti preoccupare e basta che siano buone 😉 Grazie a te come sempre per la fiducia!
Appena sfornata ….non vedo l’ora di assaggiarla….
Ciao cara! Adoro le tue ricette!! Volevo chiederti.. posso usare cioccolato al latte??
Ti consiglio quello fondente ma in assenza o per gusti personali puoi usare quello al latte, magari diminuisci leggermente la dose di zucchero! Fammi sapere come viene e grazie 😉
ciao posso farla col cioccolato bianco?
Certo Dominga 😉
Ciao valentina! Per yogurt bianco cremoso intendi quello intero senza zucchero oppure uno yogurt tipo quello della muller? Potresti dirmi qual è meglio perchè non vorrei alterare il sapore della torta se scegliessi quello sbagliato..grazie!!
Ciao Elisabetta per yogurt bianco intendo quello cremoso zuccherato, tipo muller. Puoi usarlo bianco oppure alla vaniglia. Fammi sapere come viene 😉
oddio adoro il muller! perfetto, grazie! domani la faccio di sicuro 😉
Fammi sapere come viene Elisabetta 😉
Fatta ieri,mangiata stamattina…è buonissima e sofficissima!!! Grazie 🙂
Per una farcitura cosa ci consigli datosi che si può usare anche da pan di Spagna
Potresti usare una crema al latte che puoi trovare qui http://www.hovogliadidolce.it/crema-al-latte-ricetta/, oppure aggiungere Nutella o crema 😉
ottima idea la crema al latte per farcire questa torta! 😉
Grazie di cuore
Questa è una delle migliori ricette che ho trovato sul web. Oltre ad essere soddice e morbido, è al tempo stesso compatto e omogeneo anche al taglio. Ora mi chiedevo…volendo usare questa ricetta come base per altri dolci da colazione, se volessi eliminare il cioccolato….dovrei poi modificare gli altri ingredienti o verrebbe buono uguale?
Mi fa enormemente piacere Alexis, ti ringrazio! Sul mio blog ne troverai parecchie in varie versioni. Una è questa bianca e con gocce buonissima http://www.hovogliadidolce.it/torta-allo-yogurt-e-gocce-di-cioccolato/ oppure questa senza cioccolato http://www.hovogliadidolce.it/ciambella-allo-yogurt-senza-burro-ricetta/ Fammi sapere 😉 A presto
Grazieee gentilissima!! Domani sera la faccio bianca e me la porto in vacanza per mangiarla a colazione ahahah 😀
L ho fatta….Mamma mia ke buona!!!!
Ciao Monika, che bello mi fa piacere! Grazie per la fiducia 😉
Io lo fatta e proprio buona e facile da fare grazie
Di una morbidezza incredibile … la consiglio non solo agli amanti del cioccolato!
Ciao, Valentina. La mia famiglia ed il mio fidanzato sono diventati dipendenti da questa torta, che ho reso appena più dolce, aggiungendo altri 20 gr di zucchero per adattarla ai loro gusti. Ancora un altro successo grazie alle tue ricette!! Baci
Ciao Michelina, che soddisfazioni, grazie mi fa enormemente piacere! 😉
Ho deciso di farla oggi nel pomeriggio, spero venga buona come quella che hai fatto tu, è da un pò che non mi cimento con i dolci, ultimamente si è sempre di corsa ed il tempo è sempre poco. Volevo chiederti, il preparato per quante persone è? La teglia di quali dimensioni è preferibile usare? Un bacione!
Ciao Marys com’è venuta? Questa torta è per circa 6-7 persone, la teglia da 24 cm! Fammi sapere 😉
Fatta oggi!! Ottima ma non capisco perché si sia crepata
Ciao Francesca molto dipende dalla temperatura forno! Ogni forno ahimè funziona a modo suo! 😉
Dovrò abbassarla?
Probabilmente si! 😉
una domanda! Nel punto 5(in cui si aggiunge la farina ecc) si utilizzano sempre le fruste a bassa velocità oppure con un mestolo?grazie mille!
Ciao Vale sempre con le fruste! Fammi sapere 😉
Ciao!! Per una teglia di 28cm di quanto bisogna aumentare le dosi? 🙂
Ciao sono Isa voglio chiedere se a questa torta si può aggiungere sopra la panna o anche all.interno una crema???
Ciao Isabella, si puoi farcirla come preferisci 😉
Ottima
Che Buona sei bravissima!!!
Ciao….adoro le tue ricette….sei fantastica!!!!..io questa torta l’ho già fatta ma uso lo yogurt al lampone poi la taglio a metà, la riempio di marmellata al lampone e poi la ricopro con il cioccolato sciolto…golosaaaaaaaa????…. grazie di esserci sei la mia salvezza!!
Io l’ho fatta con lo yogurt greco..ottima!!!
In assoluto la torta più soffice, golosa e semplice da realizzare che abbia mai provato! approvatissima anche dai miei esigentissimi cuccioli che ormai sono padroni della ricetta… Complimenti per le tue realizzazioni!
Ciao e grazie per le buonissime ricette. Ho una domanda: quando ho sfornato la torta era bella gonfia. Dopo poco si è abbassata 🙁 Da cosa può dipendere?
Ciao Sonia è un problema di forno, forse troppo alto! Si è cotta fuori e non dentro, hai usato la modalità statica? 🙂