Torta di ciliegie e mascarpone morbida

Le ciliegie….il mio frutto preferito! Peccato che bisogna aspettare così tanto per trovarle facilmente, buone ed anche a prezzi ragionevoli. Non ho la fortuna di avere un ciliegio ma se avessi un po’ di spazio lo pianterei volentieri! Dopo alcuni giri finalmente sono riuscita a trovare le ciliegie adatte per questa torta, buone, zuccherose, grandi e di un rosso intenso proprio come piacciono a me. Non mi bastano mai, spariscono sempre in fretta, le ho gustate al naturale e ho ceduto alla tentazione…metterle tutta in una torta!! Torta di ciliegie e mascarpone…..favolosa!! Una torta morbida morbida che è stata spazzolata tutta a colazione! 😉

-Valentina

Torta di ciliegie e mascarpone morbida

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 220 g di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 250 g di mascarpone
  • 50 g di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • estratto di vaniglia o vanillina
  • 350 g di ciliegie (quantità a piacere)

Come preparare la torta di ciliegie e mascarpone

  1. Lavate accuratamente e denocciolate le ciliegie dividendole a metà e mettete da parte.
  2. Ammorbidite il mascarpone con una frusta a mano oppure un cucchiaio di legno.
  3. Fate sciogliere il burro in un pentolino e fate raffreddare.
  4. Montate con l’aiuto delle fruste elettriche le uova con lo zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  5. Aggiungete in più riprese il mascarpone ed incorporatelo del tutto al composto.
  6. Aggiungete in più riprese la farina 00 ed il lievito per dolci setacciati, continuando ad amalgamare con le fruste elettriche.
  7. Aggiungete il burro al composto ed amalgamate.
  8. In ultimo aggiungete le ciliegie e mescolate delicatamente con una spatola per incorporarle in maniera uniforme al composto.
  9. Trasferite il composto in una tortiera da 26 cm di diametro imburrate e fate cuocere per circa 45 minuti a 180° .
  10. Se dovesse scurirsi troppo la superficie, coprire con carta di alluminio verso i 40 minuti e proseguire la cottura.
  11. Fate la prova stecchino per verificarne la cottura, la torta risulterà umida ma deve essere cotta.
  12. Sfornate, fate raffreddare la torta di ciliegie e mascarpone e cospargere a piacere la superficie di zucchero a velo.

N.b Questa torta il giorno dopo è ancora più buona, si assesta e diventa più compatta ma morbidissima. Preparatela la sera prima per la mattina e la vostra colazione sarà speciale 😉

E se non avete il mascarpone? Cliccate qui per un’altra torta con le ciliegie


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Dolci Momenti

17 Risposte a “Torta di ciliegie e mascarpone morbida”

  1. ma tu credi che rimane il giorno dopo ??? io non credo ..tiro fuori il mascarpone che è meglio , forse farò anche l’altra torta di ciliegie ne ho comprato 2 kg , vado a pasticciare. Grazieeeee !!

  2. Ciao! Ho provato la torta seguendo alla lettera la ricetta, ma mi è venuta come se l’impasto non avesse lievitato, bassa, fuori dorata e dentro sembra cruda anche se in realtà non lo è, ha cotto in forno statico per 45 min. Mi è capitato anche altre volte… qual’è il mio errore?

    1. Ciao Valentina il problema è la cottura, probabilmente la temperatura forno è troppo alta, prova ad abbassarla un poco e estrai la torta solo quando lo stecchino è asciutto 😉

  3. Ciao Valentina, sono Paola di Zenzero e Limone. Mi piacerebbe fare questa torta che deve essere spaziale e che mi è stata consigliata da una amica che l’ha fatta. Posso poi inserirla nel mio blog? ovviamente con link alla tua ricetta. Fammi sapere. Ciao

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