Torta colomba con crema al limone, l’adorerai!
Cerchi un dolce originale per Pasqua ma allo stesso tempo facile e veloce, questa ricetta fa per te!
Quando l’ho sperimentata me ne sono innamorata. La base è la torta al latte caldo sofficissima, anche per più giorni e la farcitura una delicata e vellutata crema pasticcera al limone.
Puoi prepararla in anticipo e ne guadagnerà un sacco.
Quando l’hi preparata l’hanno letteralmente divorata, sarà uno dei miei dolci di Pasqua insieme alla pastiera quest’anno.
Quello che ti basterà è procurarti uno stampo da colomba da 750 g, e tutti gli ingredienti che sono semplicissimi.
Una torta economica, bella da vedere e deliziosa, fammi sapere se la proverai!
-Valentina

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Per la base
220 g di farina 00
4 uova
180 g di zucchero semolato
160 ml di latte intero
80 g di burro
8-10 g di lievito per dolci
buccia di limone grattugiata
pizzico di sale
Per la crema
90 g di tuorli circa 6
500 ml di latte
120 g di zucchero semolato
30 g di amido di mais
buccia di limone e metà succo
Per la copertura
150 g di cioccolato bianco
70 ml di panna fresca
Passaggi
Per la base
Monta le uova con lo zucchero e la buccia di limone fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
Occorreranno circa dieci minuti
Dovrai montare per circa 10 minuti come si fa per il pan di spagna
Mentre monti le uova sciogli il burro nel latte che dovrà sobbollire
Quando il composto sarà ben montato, aggiungi in più riprese la farina e il lievito setacciati
in più riprese mescolando molto delicatamente senza far smontare
Aggiungi adesso il latte caldo con il burro
Uniscili molto delicatamente e continua a mescolare dal basso verso l’alto
Versa l’impasto nella tortiera da colomba da 750 g e cuoci in forno statico e preriscaldato nella parte media del forno a 180 per circa 45 minuti
La cottura è molto delicata se avete un forno molto forte abbassate a 170 gradi e controllare spesso
Al termine spegni, fai raffreddare con lo sportello aperto per circa 10 minuti
Nel frattempo prepara la crema al limone
Riscalda il latte in un pentolino
In una ciotola mescola tuorli, zucchero, buccia grattugiata di limone e amido di mais
Mescola fino a quando il composto non diventerà chiaro
Versa il latte sulla crema di uova e porta sul fuoco
Cuoci fino a quando non si addenserà aggiungi metà succo di limone
Fai raffreddare completamente
Quando entrambi le basi saranno raffreddate
con la siringa per dolci crea tanti buchi come da video
Aggiungi con la sac à poche la crema al suo interno
Livella crema che esce all’esterno e nel frattempo prepara la copertura
Per la copertura
Trita il cioccolato bianco finemente
Riscalda per bene la panna, versa il cioccolato e sciogli completamente
Attendi qualche minuto che si ispessisce e poi versa sulla torta colomba
decora con riccioli di cioccolato bianco e fettine di limone
Fai riposare per circa due ore ed è già pronta!
La torta colomba si conserva per massimo due giorni a temperatura ambiente nel posto più freddo della casa
Dosi variate per porzioni