Torta colomba con crema al limone

Torta colomba con crema al limone, l’adorerai!

Cerchi un dolce originale per Pasqua ma allo stesso tempo facile e veloce, questa ricetta fa per te!

Quando l’ho sperimentata me ne sono innamorata. La base è la torta al latte caldo sofficissima, anche per più giorni e la farcitura una delicata e vellutata crema pasticcera al limone.

Puoi prepararla in anticipo e ne guadagnerà un sacco.

Quando l’hi preparata l’hanno letteralmente divorata, sarà uno dei miei dolci di Pasqua insieme alla pastiera quest’anno.

Quello che ti basterà è procurarti uno stampo da colomba da 750 g, e tutti gli ingredienti che sono semplicissimi.

Una torta economica, bella da vedere e deliziosa, fammi sapere se la proverai!

-Valentina

Videoricetta

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Dolci Momenti

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

Per la base

220 g di farina 00

4 uova

180 g di zucchero semolato

160 ml di latte intero

80 g di burro

8-10 g di lievito per dolci

buccia di limone grattugiata

pizzico di sale

Per la crema

90 g di tuorli circa 6

500 ml di latte

120 g di zucchero semolato

30 g di amido di mais

buccia di limone e metà succo

Per la copertura

150 g di cioccolato bianco

70 ml di panna fresca

Strumenti

Stampo da colomba da 750 g

Siringa per dolci

Passaggi

Per la base

Monta le uova con lo zucchero e la buccia di limone fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso

Occorreranno circa dieci minuti

Dovrai montare per circa 10 minuti come si fa per il pan di spagna

Mentre monti le uova sciogli il burro nel latte che dovrà sobbollire

Quando il composto sarà ben montato, aggiungi in più riprese la farina e il lievito setacciati

in più riprese mescolando molto delicatamente senza far smontare

Aggiungi adesso il latte caldo con il burro

Uniscili molto delicatamente e continua a mescolare dal basso verso l’alto

Versa l’impasto nella tortiera da colomba da 750 g e cuoci in forno statico e preriscaldato nella parte media del forno a 180 per circa 45 minuti

La cottura è molto delicata se avete un forno molto forte abbassate a 170 gradi e controllare spesso

Al termine spegni, fai raffreddare con lo sportello aperto per circa 10 minuti

Nel frattempo prepara la crema al limone

Riscalda il latte in un pentolino

In una ciotola mescola tuorli, zucchero, buccia grattugiata di limone e amido di mais

Mescola fino a quando il composto non diventerà chiaro

Versa il latte sulla crema di uova e porta sul fuoco

Cuoci fino a quando non si addenserà aggiungi metà succo di limone

Fai raffreddare completamente

Quando entrambi le basi saranno raffreddate

con la siringa per dolci crea tanti buchi come da video

Aggiungi con la sac à poche la crema al suo interno

Livella crema che esce all’esterno e nel frattempo prepara la copertura

Per la copertura

Trita il cioccolato bianco finemente

Riscalda per bene la panna, versa il cioccolato e sciogli completamente

Attendi qualche minuto che si ispessisce e poi versa sulla torta colomba

decora con riccioli di cioccolato bianco e fettine di limone

Fai riposare per circa due ore ed è già pronta!

La torta colomba si conserva per massimo due giorni a temperatura ambiente nel posto più freddo della casa

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