Torta di mandorle e cioccolato bianco

Torta di mandorle e cioccolato bianco una bontà pazzesca!
Un dolce che stupirà tutti nei suoi contrasti, con il suo splendido connubio cioccolato bianco, limone e mandorle che a me fa impazzire. La torta perfetta che unisce tutti soprattutto durante le festività natalizie dove possiamo concederci anche una fetta in più senza badare troppo alle calorie.
Vedrete che bell’effetto farà sulla tavola sia natalizia che per occasioni speciali. E’ la torta perfetta per i vostri avvenimenti più importanti e se volete fare bella figura con poco e con una torta che sembra di pasticceria!
L’ho preparata in un pomeriggio di influenza, avere le traveggole ha dato i suoi buoni frutti e così ho avuto la mia coccola serale… perchè io proprio non riesco proprio a rinunciare al dolce, nonostante i decimi! 🙂

Prepararla non è difficile, sono vari step da realizzare ma come vi suggerisco sempre potete anticiparvi e suddividerli per rendere il tutto ancora più veloce e facile.
La base che ho usato è quella della mia torta al cocco che avete adorato che ho sostituito con le mandorle, ho usato una bagna allo Strega ed un ripieno di crema e cioccolato bianco da acquolina. Il tutto ricoperto con tanta ganache al cioccolato bianco e mandorle a lamelle che danno un effetto davvero wow a chi la vede!

Pronti a prepararla insieme? Vi sorprenderà!

-Valentina

Torta di mandorle e cioccolato bianco

Ingredienti per una torta da 22 o 24 cm di diametro

Per la base

  • 100 g di mandorle
  • 200 g di farina 00
  • 150 g di zucchero semolato
  • 3 uova medie
  • 200 ml di latte intero o parzialmente scremato
  • 120 g di burro
  • buccia grattugiata di mezzo limone
  • 12 g di lievito per dolci

Per la crema pasticcera al cioccolato bianco

  • 250 ml di latte intero
  • 2 tuorli
  • 50 g di zucchero semolato
  • 20 g di amido di mais
  • 100 g di cioccolato bianco ( potete aumentare anche un po’ la dose)
  • buccia di un limone e metà del suo succo

Per avere un contrasto più accentuato di limone potete eliminare il cioccolato bianco nella crema di farcitura.

Per la bagna al limoncello

  • 100 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 30-40 ml di limoncello o Strega

Per la ganache al cioccolato bianco

  • 300 g di cioccolato bianco
  • 200 ml di panna fresca

+mandorle a lamelle

Procedimento torta di mandorle e cioccolato bianco

Per la base:

  1. Tritate le mandorle insieme a 50 g di zucchero ( preso dal totale) in un mixer. Dovrete ridurle in farina.
  2. A parte montate le uova con la buccia grattugiata di limone, il restante zucchero semolato (100 g) fino ad ottenere un composto più chiaro.
  3. Unite il latte delicatamente, la farina 00 setacciata insieme al lievito e in ultimo le mandorle tritate finemente.
  4. Aggiungete il burro fuso e fatto leggermente raffreddare, montate con le fruste a bassa velocità per incorporarlo del tutto.
  5. Aggiungete il pizzico di sale, mescolate.
  6. Imburrate e infarinate due tortiere da 22 cm di diametro max 24 cm.
  7. Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 25-30 minuti. Controllate durante le ultime fasi di cottura con uno stecchino. Se asciutto le torte sono pronte.
  8. Sfornate e fate raffreddare completamente.
  9. Se non avete spazio per due tortiere, potete cuocerle in due tempi separati. L’importante è cuocere la seconda subito, appena sfornata la prima.
  10. Nel frattempo prepariamo la crema.

Per la crema pasticcera al cioccolato bianco:

  1. In una ciotola aggiungete i tuorli, la buccia grattugiata di limone e lo zucchero.
  2. Unite poi l’amido di mais e mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere un composto più chiaro.
  3. Riscaldate nel frattempo il latte con due bucce di limone, spegnete e lasciate in infusione.
  4. Aggiungete il latte caldo sulla crema di uova filtrando il tutto con un colino a maglie strette e mescolate.
  5. Trasferite questo composto sulla pentola e cuocete a fuoco dolce fino a quando il composto non si addenserà.
  6. Appena inizierà a rapprendersi la crema è pronta.
  7. Aggiungete il cioccolato bianco tritato alla crema pasticcera calda, aspettate qualche minuto e poi mescolate.
  8. Trasferite la crema in una ciotola larga e coprite con pellicola a contatto.

Per la bagna al limoncello

  • Riscaldate 100 ml di acqua insieme a due cucchiai di zucchero semolato.
  • Mescolate fino a farlo sciogliere completamente.
  • Spegnete il fuoco e aggiungete il limoncello ( o liquore Strega)

Per la ganache al cioccolato bianco

  1. Tritate il cioccolato bianco finemente.
  2. Portate la panna a bollore in un pentolino, spegnete e aggiungete il cioccolato bianco tritato.
  3. Aspettate qualche minuto e poi mescolate per farla sciogliere completamente. Preparare la ganache al cioccolato bianco è leggermente più difficile rispetto alla classica al fondente e potrebbero formarsi dei grumi per questo dovrete prestare più attenzione.
  4. Se dovessero formarsi dei grumi non demordete, frullate tutto con il minipimer.
  5. Fate raffreddare la ganache al cioccolato bianco, fino a renderla morbida ma lavorabile. Dovrete tenerla d’occhio per un po’.

Composizione della torta di mandorle e cioccolato bianco

  1. Prendere i due dischi di torta, eliminate le parti scure laterali.
  2. Prendete il primo disco e poggiatelo su di un piatto, aggiungete un po’ di bagna e farcite con uno strato di crema pasticcera al cioccolato bianco. Stemperate la crema pasticcera al cioccolato bianco (se l’avete preparate in anticipo)  con una frusta a mano velocemente fino a renderla di nuovo morbida e vellutata.
  3. Aggiungete l’altro disco e premete leggermente per farlo aderire. Aggiungete un altro poco di bagna sulla superficie e sui bordi.
  4. Ricoprite con la ganache al cioccolato bianco tutta la superficie della torta. Deve essere morbida e lavorabile, aiutatevi con una spatola.
  5. Aggiungete tutte le mandorle a lamelle sulla superficie o decorate in base alla vostra fantasia. Passatele un po’ in padella a fuoco dolce per esaltarne tutti i sapori.
  6. Conservate in posto fresco oppure in frigorifero per massimo due giorni ben chiusa ed estraete la torta 10 minuti prima di servirla.

Note e miei consigli per una torta di mandorle e cioccolato da pasticceria!

  1. Anticipatevi nella preparazione, più riposa e più ne guadagna.
  2. Per una versione analcolica potete sostituire la bagna al limoncello con limone, succo d’arancia.
  3. Usate un cioccolato bianco di buona qualità per la buona riuscita del dolce.
  4. Potete dividere le varie fasi e anticiparvele come la crema o la base.
  5. Usate dei buoni limoni e non dimenticateveli. Sono essenziali per creare contrasto con la dolcezza delle mandorle e del cioccolato bianco.
  6. Un’alternativa alla crema è usare la marmellata di limoni… vedrete che accostamento delizioso otterrete!

 


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10 Risposte a “Torta di mandorle e cioccolato bianco”

  1. Ciao! Le tue torte sono sempre fantastiche, complimenti!!! 🙂
    Una domanda: invece di tritare le mandorle si può usare la farina di mandorle già pronta?

  2. Ciao!
    per quanto rigurda le due tortiere….ovviamente l’impasto deve essere diviso?Giusto?anche se è poco nella tortiera rispetto ad una torta normale?Grazie! 🙂

  3. Ciao Valentina
    Volevo fare la tua torta è mi chiedevo: ma se cuoco la torta in un unico stampo e poi la taglio a meta’? Va bene uguale?
    Grazie mille

  4. Ciao Valentina, per fare la crema al limone senza cioccolato bianco, quando devo mettere il succo? Grazie e complimenti!

  5. Valentina ciao e complimenti per le tue ottime ricette, una domanda sulla base della torta, le 3 uova vanno messe intere o solo i tuorli?? Grazie

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