A casa mia l’adorano tutti, me compresa che amo il cocco in tutti i dolci e credetemi farà impazzire anche chi non lo predilige particolarmente.
Come tutti i dolci da colazione o torte da credenza, si può preparare in anticipo e gustarla a colazione o merenda per più giorni. E’ stupenda così nella sua semplicità ma per veri golosi si può anche farcire con cioccolato, Nutella o confettura. Avete provato anche la mia torta cremosa al cocco?
Questa versione è senza lattosio, una torta al cocco morbida e umida perfetta per gli intolleranti, ho aggiunto il latte di cocco che le conferisce un sapore ancora più deciso e tropicale ed è incredibilmente umida.
Un morso e ci si ritrova a fare colazione su una spiaggia tropicale, con un mare azzurro davanti e tanta tranquillità 😉
Credetemi, una volta provata non l’abbandonerete più… parola mia!
– Valentina
Ingredienti per una torta da 22 cm di diametro
- 200 g di farina 00
- 100 g di farina di cocco ( cocco rapè)
- 3 uova medie
- 100 ml di olio di semi di arachidi o girasole
- 170 g di zucchero semolato
- 200 ml di latte di cocco ( sostituibile con latte intero o parz. scremato)
- 12 g di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- buccia di limone grattugiata q.b
Come preparare la torta al cocco
- Montate le uova insieme allo zucchero fino a farle diventare chiare e ben spumose.
- Aggiungete l’olio a filo e in seguito il latte di cocco.
- Aggiungere in più riprese prima la farina 00 setacciata insieme al lievito per dolci e poi la farina di cocco, continuando sempre a montare con le fruste elettriche.
- Unite in ultimo il pizzico di sale, mescolate.
- Imburrate una tortiera da 22 cm di diametro e cuocere a 160° per circa 50 minuti. Controllate spesso e fate la prova stecchino per verificare se è cotta.
- Trascorso il tempo di cottura, sfornate, fate raffreddare completamente.
- In ultimo spennellate la superficie con un velo di confettura di albicocche e ricoprite con tanto cocco rapè.
- La torta al cocco si conserva per massimo tre giorni sotto campana di vetro oppure in luogo fresco e asciutto.
Note e miei consigli:
- Se riuscite a trovare il latte di cocco, vi consiglio di aggiungerlo perchè dona un sapore meraviglioso alla torta.
- Potete sostituire lo zucchero semolato con quello di canna.
- Per una tortiera più grande da 26 cm di diametro aumentate di metà dose tutti gli ingredienti
- Non perdetevi anche il Tiramisù cocco e Nutella super goloso!
Ciao Vale se aggiungessi delle amarene ?stampo da 20 troppo piccolo?grazie in anticipo
Ciao Alessandra io ti consiglio di usare quello da 22. Se hai solo quello da 20 elimina un po’ di impasto. Un abbraccio!
Ciao, siccome non abbiamo la farina 00, ma una simile, posso metterne 100 gr di raffinata e 100 di fecola di patate o eventualmente altra di cocco? Grazie
Ciao Susanna al massimo puoi provare con una farina di tipo 1 o 2 ma non cambiare tutte le dosi che esce tutta un’altra torta
vorrei chiederti se la posso fare con altre farine
Ciao! E’ una torta al cocco, è necessaria. Al limite puoi sostituire la farina 00 con quella integrale
Ciao, volendo metterci la nutella al centro (tipo i tuoi muffin cocco e nutella) devo cambiare qualcosa negli ingredienti? Grazie
Ciao Micol scrivi cocco nel campo cerca sul blog e ti esce una torta che fa al caso tuo!
Ciao,se volessi usare la farina di cocco al posto del rapé, le dosi resterebbero uguali?
Ciao ALessandra si sono uguali!