Ciambella alla panna soffice

Un’idea per la colazione? Eccovi questa ciambella alla panna, sofficissima, morbida e facile da preparare. Una ricetta jolly che non abbandonerete più, un ciambellone senza burro e olio ma con panna nell’impasto che la rende morbida per più giorni.

Adoro la panna negli impasti, la uso spesso nelle mie preparazioni, rende i dolci soffici e saporiti, come la mia torta di mele e panna che adoro e che preparo spesso!
Questa di oggi è la classica ciambella da preparare per la merenda dei bambini (ne andranno matti) o da tagliare a fette e servire accanto al tè o caffè in un pomeriggio invernale.

Io la preparo spesso, è buonissima nella sua semplicità e piace sempre a tutti! Provate ad inzupparla anche nel latte, è paradisiaca!
Segnatevi la ricetta e fatemi sapere com’è andata!

-Valentina

Ciambella-alla-panna-sofficissima

 Ciambella alla panna

Ingredienti per una ciambellone alla panna da 22-24 cm di diametro

  • 250 g. di farina 00
  • 180 g. di zucchero semolato
  • 3 uova medie
  • 250 ml. di panna liquida fresca (la trovate nel banco frigo)
  • liquore Strega q.b. oppure a scelta arancia grattugiata, rum o aroma a piacere
  • vaniglia aroma
  • 1 bustina di lievito per dolci

Ciambella-sofficissima-alla-panna

Come preparare la ciambella alla panna

  • In una ciotola montate bene le uova insieme allo zucchero per ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungere la panna fresca liquida e l’aroma a scelta molto delicatamente, continuando a montare.
  • Aggiungere la farina setacciata insieme al lievito, un pizzico di sale.
  • Versate il composto in uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro ben imburrato o oliato e cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per 35 minuti.
  • Fate la prova stecchino per verificare la cottura
  • Sfornate, fate raffreddare per bene perchè la ciambella alla panna perchè molto delicata ed estraetela dallo stampo.
  • Cospargete tutta la superficie con zucchero a velo e servite!

Come conservare la ciambella alla panna

Sotto campana di vetro o chiusa bene con pellicola e consumare entro 3 giorni

Note e miei consigli per una ciambella perfetta!

Usate la panna fresca che trovate facilmente nel banco frigo, la resa sarà completamente diversa ed è più buona.

Se amate le ciambella per la colazione, non perdetevi la mia ciambella al cioccolato!


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Ricetta
Ciambella alla panna
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122 Risposte a “Ciambella alla panna soffice”

      1. Ma l’alcol evapora in cottura, rimane solo l’aroma del rum, ma non l’alcol. Io sono astemia al 100% e lo posso garantire 😀

  1. La proverò con la farina senza glutine. Ti farò sapere, però ti anticipo che farò 125 di farina s.g. e 125 di amido di mais maizena., il resto va tutto bene. Ciao a presto

  2. Ho utilizzato uno stampo più piccolo, il più piccolo ke esiste perché in casa siamo in 3 io sto attenta ecc… ma…speriamo bene…

  3. salve!! io faccio sempre quella al latte caldo…una domanda se è possibile ma quale è più soffice qst o quella al latte caldo?? grazie

  4. Ciao posso inserire anche delle gocce di cioccolato? pensavo di farla in uno stampo per torta classico, devo farla cuocere per più tempo?

    1. Ciao Alessandra con la panna fresca hai una resa migliore, anche in termine di gusto. Ma se non ce l’hai puoi usare panna di tipo vegetale, non quella da cucina! 😉

  5. Grazie mille per la risposta provo subito allora!!! Cmq c’ero arrivata ke nn ci voleva quella da cucina!!!!!ahahahahahah!!!

  6. ciao io sto provando tutte le tue ricette.e mi vengono tutte buonissime ti ringrazio per averle pubblicate.adesso provo anche questa…

      1. Appena sfornata! Ho dovuto fare delle variazioni perché la panna era 200ml e non 250.. Ho mischiato le tue due ricette 🙂 Ho montato le uova a spuma con 75g di zucchero di canna, di cui 15g vanigliato fatto in casa (basta mettere una stecca di vaniglia in un barattolo di zucchero e tenerlo ben chiuso). Peccato che poi aggiungendo la panna a filo si è smontata (forse ne è uscita un po’ troppo all’inizio. Comunque ho continuato a sbattere con un solo frustino alla vel. minima. Nel bicchiere della panna c’era ancora panna densa, quindi ho aggiunto 50g di latte intero, 70g di miele fluido e pochissima acqua. Mischiato e aggiunto a filo. Poi ho preparato nell’altra ciotola la farina, 125g 00 e 130g bio, che dovrebbe corrispondere alla 0. Ho aggiunto 5g di maizena, la bustina di lievito e la buccia d’arancia. Ho unito il tutto setacciato come descrivi tu e infornato con i tuoi parametri. 35min ed era perfettamente cotta. Allora ci ho grattugiato su del cioccolato fondente.. così fondente che mi son leccata le dita.. e ora si sta letteralmente sciogliendo sulla torta, creando una patina.. La torta in forno è cresciuta, il profumo è ottimo, penso sia riuscita anche così, la assaggeremo oggi pomeriggio. Grazie della ricetta

        1. Buonissima, morbidissima, compleanno riuscito! Ho calcolato una 20 di fette, ne è rimasta solo 1 (che non ho più visto il giorno dopo). Han detto che era una torta natalizia per via del profumo d’arancia.. L’importante è che sia piaciuta!

  7. Ciao,
    secondo te è possibile aggiungere delle fragole in pezzi o l’impasto è troppo delicato? Grazie mille per la risposta.

  8. Questa sera ho fatto la ciambella con la panna, che bontà! Hai cambiato immagine del blog? Quella precedente era molto delicata!

  9. Complimenti per il tuo blog, le ricette sono stupende e tutte quelle che ho provato sono state un successo! *.*
    Volevo chiederti se è possibile fare questa ciambella sostituendo la panna con lo yogurt, o se sarebbe un fiasco! Grazie in anticipo per la risposta :*

    1. Ciao Eli ti ringrazio di seguirmi con tanto affetto, non ti consiglio di sostituire la panna con lo yogurt la particolarità è proprio questa. Ma trovi tante torta con lo yogurt sul mio blog. A presto 😉

  10. Ciao,
    ho provato alcune ricette e sono venute buonissime!
    vorrei fare questa ciambella ma non ho capito come regolarmi per il liquore… quanti grammi dovrei mettere?
    grazie in anticipo per l’eventuale risposta 🙂

  11. Io lo fatta però mi è rimast bassa le uova vanno messe intere….io forse avevo montato a neve gli albumi e i tuorli a parte con lo zucchero

  12. Ciao Vale. Sapresti dirmi cosa è successo alla mia ciambella? L’ho estratta dal forno che era cresciutissima. Tempo 5 minuti ed è sprofondata. E’diventata una frittata. Grazie

    1. Ciao Elena se hai eseguito la ricetta perfettamente sicuramente è stato un problema di cottura, evidentemente ancora doveva finire di cuocere e quindi è sprofondata 😉

  13. Ciao Vale. È successo proprio quello che dici tu. Ho sfornato la torta ancora cruda. Avevo fatto la prova stecchino e mi sembrava ok, invece… Purtroppo mi frega il fatto di avere un forno solo ventilato che esternamente mi fa sembrare sempre tutto stra cotto. A proposito, hai suggerimenti in merito alla cottura dei dolci con questo tipo di funzione? So’bene che i dolci si cucinano quasi ed esclusivamente impostando la funzione statico ma io purtroppo non posso farlo. Mi limito ad abbassare la temperatura tra i 155 e i 160 gradi e a prolungare i tempi di cottura. Grazie di avermi risposto.Faccio spesso tue ricette e questa è la prima che non mi riesce bene. Per forza di cose dovevo aver sbagliato io qualcosa. Un abbraccio.

    1. Ecco trovato l’errore Elena, il forno ventilato. Ahimè come tu già sai è poco indicato per i dolci, quindi sicuramente la torta all’interno era ancora cruda. La prossima volta prova a diminuire a 160° e cuoci 10 minuti in più rispetto ai tempi indicati, se si scurisce troppo copri con carta d’alluminio e prolunga la cottura… spero vada meglio 😉 Un abbraccio

  14. Ciao Vale, torta riuscita e sparita in pochissimo tempo. Unica variante: l’ho ricoperta di morbida glassa al cioccolato fondente…… una squisitezza! Grazie

  15. Salve, vorrei sapere se è possibile sostituire parte della farina con la fecola oppure pregiudicherei la ricetta.
    Grazie in anticipo e complimenti per le tue meravigliose e gustosissime ricette ^^

  16. Ciao, vorrei aggiungere qualche fragola all’interno. In tal caso devo apportare qualche modifica agli ingredienti? Grazie

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