Adoro la panna negli impasti, la uso spesso nelle mie preparazioni, rende i dolci soffici e saporiti, come la mia torta di mele e panna che adoro e che preparo spesso!
Questa di oggi è la classica ciambella da preparare per la merenda dei bambini (ne andranno matti) o da tagliare a fette e servire accanto al tè o caffè in un pomeriggio invernale.
Io la preparo spesso, è buonissima nella sua semplicità e piace sempre a tutti! Provate ad inzupparla anche nel latte, è paradisiaca!
Segnatevi la ricetta e fatemi sapere com’è andata!
-Valentina
Ciambella alla panna
Ingredienti per una ciambellone alla panna da 22-24 cm di diametro
- 250 g. di farina 00
- 180 g. di zucchero semolato
- 3 uova medie
- 250 ml. di panna liquida fresca (la trovate nel banco frigo)
- liquore Strega q.b. oppure a scelta arancia grattugiata, rum o aroma a piacere
- vaniglia aroma
- 1 bustina di lievito per dolci
Come preparare la ciambella alla panna
- In una ciotola montate bene le uova insieme allo zucchero per ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungere la panna fresca liquida e l’aroma a scelta molto delicatamente, continuando a montare.
- Aggiungere la farina setacciata insieme al lievito, un pizzico di sale.
- Versate il composto in uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro ben imburrato o oliato e cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per 35 minuti.
- Fate la prova stecchino per verificare la cottura
- Sfornate, fate raffreddare per bene perchè la ciambella alla panna perchè molto delicata ed estraetela dallo stampo.
- Cospargete tutta la superficie con zucchero a velo e servite!
Come conservare la ciambella alla panna
Sotto campana di vetro o chiusa bene con pellicola e consumare entro 3 giorni
Note e miei consigli per una ciambella perfetta!
Usate la panna fresca che trovate facilmente nel banco frigo, la resa sarà completamente diversa ed è più buona.
Se amate le ciambella per la colazione, non perdetevi la mia ciambella al cioccolato!
e il run quando si mette?
dopo la panna!! 😉
O. Appena. Sfornato la. Ciambella alla panna non. È’. Lievitata. Molto ma. Son. Sicura che. Sarà’. Buona!!!!
Questo ciambellone è proprio giusto per l’inizio della scuola.
Lo proverò. Grazie.
Ciao
Ciao Chiara, è l’ideale,fammi sapere! Un abbraccio
Scusa ma la panna è quella da cucina?
Ciao Mari quella fresca in alternativa panna vegetale da montare 😉
La panna che trinfo del gusto, sto morendo dalla voglia di assaggiarlo così dolce e appetitoso!!!!!!!
è sofficissimo, provalo e non te ne pentirai 😉 fammi sapere, un abbraccio cara!
buonossima
Ciao che buono !
La panna è un ingrediente che non ho mai messo nel ciambellone adesso lo provo subito !
Complimenti !
Ciao Silvia, provalo e fammi sapere è buonissimo! 😉 Un abbraccio
Alternativa NON alcolica ai due cucchiai di succo d’arancia? Grazie!
Puoi usare un aroma o estratto a piacere tipo vaniglia, o limone Raffaella! 😉
Ma l’alcol evapora in cottura, rimane solo l’aroma del rum, ma non l’alcol. Io sono astemia al 100% e lo posso garantire 😀
Ma lo stampo che circonferenza deve avere?
Uno classico da ciambella, 24 cm più o meno 😉
la sto cuocendo proprio ora. l’ho aromatizzata al limone…. spero venga buona come la tua! grazie!
Ma non manca il burro o l’ olio? Mi sembra strano
No Valeria niente olio e burro 😉
Io voglio sapere quanto liquore tipo strega bisogni a mettere? Grazie
A piacere! 😉 Un cucchiaio circa!
La proverò con la farina senza glutine. Ti farò sapere, però ti anticipo che farò 125 di farina s.g. e 125 di amido di mais maizena., il resto va tutto bene. Ciao a presto
ciao anchi’o sono celiaca volevo sapere con le modifiche che hai fatto se andavano bene grazie
Che tipo di panna bisogna usare? Panna per cucina o panna liquida da montare. Grazie!
Ciao Angela panna fresca di latte, quella che si trova nel banco frigo in alternativa panna vegetale tipo Hoplà! 😉
Le uova intere… .o solo il tuorlo????
Uova intere Marilina altrimenti specificavo 😉
Buonissima grazie di tutte queste ricette ogni settimana le faccio !!!!!!!
Grazie per la fiducia! 😉
Ho utilizzato uno stampo più piccolo, il più piccolo ke esiste perché in casa siamo in 3 io sto attenta ecc… ma…speriamo bene…
Com’è venuta Alessia? 😉
salve!! io faccio sempre quella al latte caldo…una domanda se è possibile ma quale è più soffice qst o quella al latte caldo?? grazie
Ciao Sara, sono sincera a me piace più questa, ma sono gusti personali! Provala e fammi sapere quale ti è piaciuta di più 😉
Se uso la panna vegetale già zuccherata , come mi devo regolare con lo zucchero?
Ciao Sara diminuisci leggermente la dose! 😉
strabuonaaa…la faccio sempre..grazie x le tue fantastiche ricette…ciaoooo
Grazie a te per la fiducia Manuela, è un enorme piacere! Ti aspetto ancora qui 😉
Molto soffice è buonissima e salutare
buonasera a tutti!Vorrei sapere se e necessario aggiungere del liquore…o magari basta una bustina si vanillina in più…
Ciao Letizia puoi aromatizzarla come vuoi, usa solo una bustina di vanillina però! 😉
Ciao posso inserire anche delle gocce di cioccolato? pensavo di farla in uno stampo per torta classico, devo farla cuocere per più tempo?
Ciao Silvia si puoi aggiungere le gocce, i tempi di cottura sono più o meno gli stessi, bisogna fare la prova stecchino! 😉
Fatta! Un successone ! Grazie! 🙂
Buonissima
ciao Silvia , desideravo sapere il diametro della teglia. grazie
Una classica teglia da ciambella circa 24-25 cm! 😉
Ciao volevo sapere se inserendo le gocce di cioccolato devo mettere anche l’aroma a scelta o meno. Grazie
Si ti consiglio di aggiungere aroma a scelta Sara! 😉
grazie mille 🙂
Appena infornata!!!!!!!
E’ venuta sofficissima!!!!! davvero ottima!!!!!
Ciao Laura grazie!! 😉
Fatta. Riuscitissima!!!!!!!
Complimenti e grazie per le tue ricette.
Ciao Anna, hai visto che buona? Grazie! 😉
Ma la farina 00 o 0?
Ciao Teresa farina 00! 😉
Ciao a tutte posso usare la panna normale invece di quella fresca? Se mo dite si mi metto immadiatamente all’opera
Ciao Alessandra con la panna fresca hai una resa migliore, anche in termine di gusto. Ma se non ce l’hai puoi usare panna di tipo vegetale, non quella da cucina! 😉
Grazie mille per la risposta provo subito allora!!! Cmq c’ero arrivata ke nn ci voleva quella da cucina!!!!!ahahahahahah!!!
Ahahha eh vabbè meglio specificare! 😛 Fammi sapere Alessandra! 😉
ciao io sto provando tutte le tue ricette.e mi vengono tutte buonissime ti ringrazio per averle pubblicate.adesso provo anche questa…
Ciao Elisa, che gioia, grazie! Questa è da provare subito, fammi sapere come viene! 😉
fatta stasera è buonissima 🙂
Ciao, secondo te è possibile usare il miele? In casa tendiamo a non usare zucchero
Ciao Delia non ho mai provato a sostituire con miele. Prova la mia torta al miele magari diminuendo la quantità di zucchero, è buonissima 😉
Appena sfornata! Ho dovuto fare delle variazioni perché la panna era 200ml e non 250.. Ho mischiato le tue due ricette 🙂 Ho montato le uova a spuma con 75g di zucchero di canna, di cui 15g vanigliato fatto in casa (basta mettere una stecca di vaniglia in un barattolo di zucchero e tenerlo ben chiuso). Peccato che poi aggiungendo la panna a filo si è smontata (forse ne è uscita un po’ troppo all’inizio. Comunque ho continuato a sbattere con un solo frustino alla vel. minima. Nel bicchiere della panna c’era ancora panna densa, quindi ho aggiunto 50g di latte intero, 70g di miele fluido e pochissima acqua. Mischiato e aggiunto a filo. Poi ho preparato nell’altra ciotola la farina, 125g 00 e 130g bio, che dovrebbe corrispondere alla 0. Ho aggiunto 5g di maizena, la bustina di lievito e la buccia d’arancia. Ho unito il tutto setacciato come descrivi tu e infornato con i tuoi parametri. 35min ed era perfettamente cotta. Allora ci ho grattugiato su del cioccolato fondente.. così fondente che mi son leccata le dita.. e ora si sta letteralmente sciogliendo sulla torta, creando una patina.. La torta in forno è cresciuta, il profumo è ottimo, penso sia riuscita anche così, la assaggeremo oggi pomeriggio. Grazie della ricetta
Buonissima, morbidissima, compleanno riuscito! Ho calcolato una 20 di fette, ne è rimasta solo 1 (che non ho più visto il giorno dopo). Han detto che era una torta natalizia per via del profumo d’arancia.. L’importante è che sia piaciuta!
Ciao Delia, che bello, sono contenta che sia piaciuta! Grazie per la fiducia 😉
Ciao…ho disponibile la panna hoplà panna da montare..Vs bene lo stesso?
Ciao Vania, puoi usare la hoplà anche se con la fresca il risultato è migliore 😉
Ciao volevo chiederti la misura dello stampo 24 o 26??
Ciao Katerina 24 va meglio! 😉
Torta fatta buonissima. Stefania
Ennesima tua ricetta provata e riuscita! Sotto la campana di vetro, si è mantenuta morbida per 3 giorni. Complimenti
Domani la faccio e spero di fare una bella figura
Buonissima e facilissima! E’ davvero soffice. Brava e grazie
Silvia
Ciao,
secondo te è possibile aggiungere delle fragole in pezzi o l’impasto è troppo delicato? Grazie mille per la risposta.
Ciao Andrea puoi provare 😉 L’impasto è molto delicato tenderebbero a cadere verso il basso ma sicuramente sarà buona.
Posso mettere 200 ml di panna invece di 250ml
Questa sera ho fatto la ciambella con la panna, che bontà! Hai cambiato immagine del blog? Quella precedente era molto delicata!
Ciao Giovanna sono contenta che ti sia piaciuta 😉
ma la panna bisogna montarla
No Luisa 😉
Ciao ho fatto la ciambella…Appena l’ho uscita dal forno si è ammosciata…come mai?
Ciao Donatella probabilmente ancora non era cotta 😉
La panna fresca è la panna da montare?
Ciao Elisa si la panna fresca la trovi nel banco frigo, si usa in tutte le preparazioni sia dolci che salate 😉
Complimenti per il tuo blog, le ricette sono stupende e tutte quelle che ho provato sono state un successo! *.*
Volevo chiederti se è possibile fare questa ciambella sostituendo la panna con lo yogurt, o se sarebbe un fiasco! Grazie in anticipo per la risposta :*
Ciao Eli ti ringrazio di seguirmi con tanto affetto, non ti consiglio di sostituire la panna con lo yogurt la particolarità è proprio questa. Ma trovi tante torta con lo yogurt sul mio blog. A presto 😉
Ciao,
ho provato alcune ricette e sono venute buonissime!
vorrei fare questa ciambella ma non ho capito come regolarmi per il liquore… quanti grammi dovrei mettere?
grazie in anticipo per l’eventuale risposta 🙂
Ciao Antonella un cucchiaio abbondante già va bene 😉 Grazie e fammi sapere come viene.
Ho fatto questa ciambella é morbidissima ma mi è venuta bassa……. come mai?
Ciao Vanessa probabilmente hai usato uno stampo a ciambella molto grande 😉 Riprova con uno più piccolo!
Si può utilizzare il fornetto Versilia?
Io lo fatta però mi è rimast bassa le uova vanno messe intere….io forse avevo montato a neve gli albumi e i tuorli a parte con lo zucchero
Ciao Ketti devi seguire alla lettera le istruzioni, cambiandole la resa sarà diversa! Prova non apportando modifiche 😉
Ciao Vale. Sapresti dirmi cosa è successo alla mia ciambella? L’ho estratta dal forno che era cresciutissima. Tempo 5 minuti ed è sprofondata. E’diventata una frittata. Grazie
Ciao Elena se hai eseguito la ricetta perfettamente sicuramente è stato un problema di cottura, evidentemente ancora doveva finire di cuocere e quindi è sprofondata 😉
Ciao Vale. È successo proprio quello che dici tu. Ho sfornato la torta ancora cruda. Avevo fatto la prova stecchino e mi sembrava ok, invece… Purtroppo mi frega il fatto di avere un forno solo ventilato che esternamente mi fa sembrare sempre tutto stra cotto. A proposito, hai suggerimenti in merito alla cottura dei dolci con questo tipo di funzione? So’bene che i dolci si cucinano quasi ed esclusivamente impostando la funzione statico ma io purtroppo non posso farlo. Mi limito ad abbassare la temperatura tra i 155 e i 160 gradi e a prolungare i tempi di cottura. Grazie di avermi risposto.Faccio spesso tue ricette e questa è la prima che non mi riesce bene. Per forza di cose dovevo aver sbagliato io qualcosa. Un abbraccio.
Ecco trovato l’errore Elena, il forno ventilato. Ahimè come tu già sai è poco indicato per i dolci, quindi sicuramente la torta all’interno era ancora cruda. La prossima volta prova a diminuire a 160° e cuoci 10 minuti in più rispetto ai tempi indicati, se si scurisce troppo copri con carta d’alluminio e prolunga la cottura… spero vada meglio 😉 Un abbraccio
Seguirò il tuo suggerimento e ti terrò informata. Intanto,mille grazie.
Fatto! Squisita con la creme fraiche è superb! COMPLIMENTI
Ciao Vale, torta riuscita e sparita in pochissimo tempo. Unica variante: l’ho ricoperta di morbida glassa al cioccolato fondente…… una squisitezza! Grazie
Fatta stamattina e buonissima!!!!
Scusami vorrei provare a fare questa ricetta ma volevo sapere di quanti cm è lo stampo che hai usato. Grazie ^^
Ciao Kikka uno stampo da 24 cm 🙂
Salve, vorrei sapere se è possibile sostituire parte della farina con la fecola oppure pregiudicherei la ricetta.
Grazie in anticipo e complimenti per le tue meravigliose e gustosissime ricette ^^
Ciao Ilaria è un dolce molto morbido ti sconsiglio di aggiungere la fecola 🙂
Squisitissima!
L’avevo già fatta e ora la seconda è in forno. Grazie!
Ciao, vorrei aggiungere qualche fragola all’interno. In tal caso devo apportare qualche modifica agli ingredienti? Grazie
Ciao Carmen si puoi aggiungerla tranquillamente 😉
Ciao
Come panna va bene anche HOPLA’?
Meglio la fresca ma puoi usare anche quella vegetale tipo Hoplà 🙂
Fatta venuta benissimo!!
Mi fa piacere Susi!!
Ciao, ho solo uno stampo per torte da 22 cm di diametro. Viene lo stesso bene? Grazie
Ciao Anna potresti provare, da 22 è abbastanza piccolino! Attenzione alla cottura
Vorrei provare a farla ma ho solo 200ml di panna….posso usare 50ml di yogurt o di latte? 😊
Ciao Sara usa il latte in sostituzione!
Ciao devo usare un avanzo di mascarpone, posso sostituirlo alla panna secondo te?
Ciao! Se scrivi mascarpone nel campo cerca trovi tanti dolci!