È la classica torta per la colazione e la merenda, facile da preparare fatta con ingredienti genuini che comunemente si hanno in casa, ideale da accompagnare con un tè o una bella tazza di latte.
Il connubio pere e cioccolato è meraviglioso l’ho sempre adorato, il cacao e il cioccolato fondente rendono la torta non eccessivamente dolce, e le pere al contrario concludono con dolcezza il tutto! Una torta sofficissima, umida, confortevole … e ritrovarla a casa dopo una giornata di pioggia è l’ideale! 😉
Segnatevi la ricetta o seguite la mia videoricetta in fondo al post!
-Valentina
Torta di pere e Cioccolato
Ingredienti per una tortiera da 24-26 cm di diametro
- 260 g di farina 00
- 30-40 g di cacao amaro
- 3 uova medie
- 180 g di zucchero semolato
- 120 g di burro
- 160 ml di latte intero o parzialmente scremato
- 3-4 pere Kaiser
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o (rum a piacere)
- 1 pizzico di sale
- cioccolato fondente 60 g circa
- Cannella o aroma a piacere q.b.
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Come preparare la torta di pere e cioccolato
- Tagliare le pere a fettine, aggiungere un po’ di succo di limone e mettete da parte.
- Montate con le fruste elettriche le uova insieme allo zucchero fino a renderle chiare e spumose.
- Nel frattempo sciogliete il burro in un pentolino e fate raffreddare.
- Aggiungete l’estratto di vaniglia ed il pizzico di sale.
- Unite la farina 00, il cacao ed il lievito setacciati alternandoli con il latte ed in più riprese senza smontare il composto con le fruste in movimento.
- Aggiungete il burro ed amalgamate con le fruste fino ad incorporarlo del tutto.
- A piacere potete aggiungere anche delle fettine nell’impasto ed amalgamare.
- Imburrate una teglia da 24-26 cm di diametro ed aggiungete il composto nella tortiera.
- Aggiungete le pere tagliate a fettine all’interno della torta in verticale o come più preferite.
- Cospargete la superficie con due cucchiai di zucchero di canna.
- Infornate a 180° per circa 35-40 minuti. Fate la prova stecchino per verificarne la cottura.
- Sfornate, fate raffreddare completamente e servite la torta di pere e cioccolato.
- Se avete del gelato alla vaniglia, provate a metterne una pallina sopra… estasi pura 😉
Note e miei consigli per una torta pere e cioccolato perfetta
- Per una torta pere e cioccolato senza lattosio potete sostituire il latte con latte di riso e il burro con 100 ml di olio
- Potete omettere il cioccolato fondente anche se donerà un piacevole gusto alla torta!
- Amate questo connubio? Non perdetevi anche i miei fagottini alle pere
Ecco la mia VIDEORICETTA:
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Ciao Vale, un’altra bontà,complimenti! Una domanda: per estratto di vaniglia intendi un cucchiaino di vanillina o altro? Un bacione e grazie
Ciao Ilaria ti ringrazio, l’estratto di vaniglia è liquido se non ce l’hai usa una bustina di vanillina 😉 Fammi sapere, un abbraccio forte
Grazie mille Vale, sei sempre una grandissima!!!
Assolutamente da fare!! certo…se ne avessi qui una fetta ora…complimenti, sempre squisite ed invitanti ricette!
deliziosa torta,golosa,morbida e genuina
una visione….. complimenti!! se ti va vieni a trovarmi ne sarei lieta….
L’ho fatta ieri: e’ venuta perfetta , morbida e profumata. Deliziosa, grazie per la ricetta!
Buona…
Ciao,
secondo te per una teglia da 18 cm mezza dose basta? pensavo di metterci 1 uovo + un tuorlo.
Ti ringrazio ancora, le tue ricette sono strepitose. una gioia per gli occhi e per il palato.
Mary
Ciao Mary per una teglia da 18 cm devi dimezzare tutte le dosi, 1uovo +1 tuorlo oppure 1 uovo e mezzo uovo ( lo “stracci” con una forchetta e ne aggiungi metà). Fammi sapere come viene e ti ringrazio per la fiducia e l’affetto 😉
si si, intendevo tutto metà dose. ok. proverò a breve e ti farò sapere. essendo in 2 preferisco fare torte piccoline così finiscono in fretta e posso variare. la fregatura sono i lievitati che se non li finisci in poco tempo diventano dei mattoni da usare come arma di difesa :))
fatta!
metà dose con la teglia da 18 è venuta bellissima. un piccolo capolavoro! stasera si assaggia.
ora che ho trovato il tuo blog non lo mollo più. farò come in giulia&giulia non una ricetta al giorno ma voglio provarle tutte *_*
Ciao..devo dire che i tuoi dolci sono bellissimi! Hanno un aspetto invitante, sembra una pasticceria! Appena entro nel tuo blog immagino il profumo di dolce appena sfornato.. un saluto!
Silvia
http://blog.giallozafferano.it/biosilvi/
La torta e’ in forno ho aggiunto un piccolo tocco personale
Ciao Maria com’è venuta? 😉
Ciao… Complimenti per le tue ricette!! :):) sarebbe possibile mettere lo yogurt al posto del latte per dare ancora più morbidezza?
Ciao Sara, la torta è morbidissima ma se vuoi aggiungere dello yogurt puoi farlo. 😉
ho appena sfornato la torta!!!dall’odore sembra divina!!!!ma ho avuto un piccolo problema…nonostante abbia seguito la procedura nei minimi dettagli, una volta iniziata la cottura l’impasto ha ricoperto le pere e non si vedono più..non è venuta come in foto.. 🙁 suggerimenti?? grazie!
Ciao Giorgette che teglia hai usato? Le pere le inserisci nell’impasto senza premere troppo altrimenti lievitando si copriranno, oppure usa una teglia leggermente più grande di quella che hai usato 😉
Buonissima!Complimenti e grazie per la ricetta.Ti ho anche lasciato un commento su facebook.
Ciao di che misura la teglia? Posso usare olio invece che burro? Grazie..
Ciao Lara c’è scritto è di circa 24-26 cm, ti consiglio di usare il burro perchè la torta ne guadagna. Altrimenti sostituisci con 100 ml di olio di semi. Fammi sapere come viene, a presto 😉
Fatta 🙂 davvero ottima! Soffice e delicata :-p io ho messo 20 grammi di zucchero in meno nell impasto ed è favolosa lo stesso !
Dopo il successo della torta di prugne, ieri sera ho preparato questa, che dire, le tue ricette sono sempre una garanzia, grazie per condividerle! L’unica modifica è stata utilizzare solo due uova e tutti gli altri ingredienti in proporzione perché avevo una tortiera più piccina. A presto per un altro dolce!!
Ciao Barbara questa è tra le mie torte autunnali preferite, ottima scelta! 😉 Ti ringrazio per l’affetto e la fiducia sono grandi soddisfazioni per me 😉 A presto
Slurp! La bontà di questa torta ha il potere di rendere felici! Grazie per le tue ricette, sei sempre una certezza e mi stai aiutando a ritrovare l’amore per il cibo. Grazie!
Sto facendo tante tue torte e finora questa è quella che ha riscosso più successo in famiglia, grazie!
Complimenti per le tue ricette! Tutte fantastiche..volevo chiederti , per alleggerirla un po, quanto olio di girasole posso mettere per sostituire il burro??? Grazie!
Ciao Alessandra sostituisci con 100 ml di olio di arachidi. Io ti consiglio però di usare il burro rende meglio 😉
dico solo una cosa: SUCCESSONE!!! 😀
Che bello Ilaria, grazie :*
Fatta e mangiata nel giro di poche ore: è davvero buonissima!
Provata è ottima!
Grazie Erika :*