E’ un dolce preparato e conosciuto in tutta Italia anche nella mia regione, ed ogni versione varia da zona a zona, quella che oggi vi posto è la variante emiliana, tipica della città di Bologna.
Era da tantissimo tempo che non ne preparavo una, ne avevo dimenticato quasi il sapore. Ieri pomeriggio avevo pochissimi ingredienti in casa e poca voglia di uscire per la pioggia incessante così subito mi sono messa all’opera! Una torta perfetta da gustare in questo periodo mentre fuori piove e fa freddo, anche se si prepara tradizionalmente anche a Pasqua.
E’ un dolce morbido, profumato e dalla consistenza cremosa preparato solo con riso, è una ricetta facilissima da preparare, bisogna solo fare attenzione alla sua cottura e per il resto è un gioco da ragazzi. Se avete tutti gli ingredienti per prepararla… non pensateci due volte! 😉
-Valentina
Torta di riso dolce
Ingredienti per una torta di riso dolce da 22-24 cm di diametro
- 100 g di riso originario
- 200 g di zucchero semolato ( regolatevi in base a quanto la preferite dolce potete aumentare o diminuire)
- 1 litro di latte intero
- 5 uova medie
- 80 g di mandorle
- liquore q.b circa mezza tazzina ( amaretto, Sassolino, Maraschino)
- 50-60 g di amaretti sbriciolati
- una noce di burro
- buccia grattugiata di limone e arancia non trattate
- un cucchiaio di estratto di vaniglia
- 1 pizzico di sale
Occorrente:
Tortiera da 22-24 cm di diametro
Varianti possibili da aggiungere ( canditi, gocce di cioccolato)
Come preparare la torta di riso dolce
- In un pentola aggiungete il latte, la buccia grattugiata di limone e arancia ed il riso.
- Fate cuocere per circa 30 minuti a fiamma dolce, girando spesso per evitare che si attacchi. A metà cottura aggiungere lo zucchero semolato. In ultimo il burro. Il riso è pronto quando sarà ben cotto e formerà una sorta di cremina. Se nel tempo necessario ancora non si sarà cotto aggiungere man mano del latte fino ad ottenere la consistenza e la cottura perfetta. Fate raffreddare completamente e mettete da parte. Nel frattempo tritate con un coltello le mandorle in pezzetti ed anche gli amaretti.
- In un piatto sbattete le uova con una forchetta ed aggiungetele in più riprese nel composto di riso ben freddo. Unite le mandorle, gli amaretti tritati, il pizzico di sale ed il liquore a piacere e mescolate creando un composto omogeneo.
- Imburrate una teglia da 22-24 cm di diametro o rivestitela con carta forno e fate cuocere a 170° per circa 50-60 minuti. La torta di riso dolce è pronta quando la sua superficie è ben dorata, controllate spesso durante la cottura e fate la prova stecchino per vedere se è pronta. Se dovesse scurirsi troppo coprite con carta d’alluminio.
- Trascorso il tempo di cottura, sfornate e fate raffreddare completamente la torta di riso dolce prima di servirla.
- Il giorno dopo è ancora più buona. A piacere potete ulteriormente bagnarla con liquore o servirla tagliata a quadrotti o a rombi
Note e miei consigli:
- Preparatela in anticipo, ne guadagna tantissimo!
- Potete usare anche una tortiera quadrata o rettangolare
- Amate il cioccolato? Non perdetevi anche la torta di riso al cioccolato
- Cercate un altro dolce senza glutine? Ecco la mia torta di mandorle e ricotta
Ottima la faccio anch’io
Posso sostituire il riso dolce al riso normale e omettere lo zucchero? Parlo x la torta di riso dolce grazie
Ciao Valentina non ho capito bene la domanda. C’è il riso normale non c’è un riso dolce, se ometti lo zucchero viene una frittata non un dolce 😉
Torta di riso dolce…..grazie la farò oggi…. Mi ricorda la nonna del mio ex-compagno la faceva sempre quando andavamo a casa sua a Castelnovo di Reggio Emilia.. Bei tempi.
Per 1 lt di latte solo 100 gr di riso?
Si Cristina 🙂
ciao vale.. se volessi usare del riso integrale dovrei solo aumentare il tempo di cottura iniziale nel latte giusto?
Si Ilaria 😉
scusami Vale, altra domanda.. meglio conservarla in frigo?
Ciao Ilaria no in un posto fresco va benissimo, ancora non molto caldo 😉
Ciao o Valentina
Potrei usare il marsala al posto del liquore? Grazie
Certo Chiara!