Torta fredda ai mirtilli

Adorate i mirtilli come me? Allora siete nel posto giusto. Oggi vi presento la torta fredda ai mirtilli!
Amo l’estate anche per questo,  sono adorabili, ne mangio sempre a tonnellate, il mio frigorifero si riempe e qualcuno inevitabilmente finisce in una torta!
Ed eccola qui, una torta che sa d’estate, di merende estive passate al mare oppure in città insieme ai tuoi migliori amici, è senza troppi fronzoli ma così bella nella sua semplicità che conquisterà anche chi non ama molto i dolci alla frutta. Una base di biscotto che regge un ripieno super cremoso di yogurt ai mirtilli e panna, talmente leggera al palato che sembra quasi una mousse.

Una ricetta veloce e semplice anche senza forno e attrezzi particolari, se adocchiate i mirtilli ovunque voi siate, al mare, in montagna oppure ancora al lavoro come me,  potete prepararla tranquillamente e servirla deliziando tutti i vostri commensali.

Mani in pasta golosi… Il successo è assicurato!

– Valentina

Torta fredda ai mirtilli

Per la base

  • 200 g di biscotti Digestive ( o biscotti secchi preferiti)
  • 100 g di burro

Per il ripieno

  • 500 ml di yogurt cremoso ai mirtilli
  • 400 ml di panna da montare vegetale
  • 60 g di zucchero semolato
  • 40-50 ml di succo di mirtilli denso ( In sostituzione 4-5 cucchiai di latte intero)
  • 10 g di gelatina in fogli
  • 200-250 g di mirtilli freschi

Torta fredda ai mirtilli senza cottura ricetta | Ho Voglia di Dolce

Come preparare la torta fredda ai mirtilli

Per la base

  1. Tritate i biscotti in un mixer. Fondere il burro in un pentolino ed aggiungetelo ai biscotti tritati, mescolate per incorporarlo del tutto.
  2. Rivestite completamente uno stampo da 20-22 cm di diametro a cerchio apribile con della carta forno. Ritagliando anche delle strisce per il cerchio. Versate i biscotti sbriciolati e compattate per bene la base di biscotto con il dorso di un cucchiaio. Trasferite in frigorifero per 15 minuti.

Per il ripieno

  1. Montate la panna fredda di frigorifero a neve ferma con le fruste elettriche. Quando sarà bella soda aggiungete lo yogurt ai mirtilli e lo zucchero.
  2. Mette in ammollo la gelatina in acqua ben fredda per circa 5-10 minuti.
  3. Riscaldate leggermente il succo di mirtillo ( in sostituzione il latte) in un pentolino, spegnete il fuoco ed aggiungete la gelatina in fogli ben strizzata.
  4. Mescolate con un cucchiaio per farla sciogliere completamente.
  5. Attendete qualche minuti ed aggiungete la gelatina al ripieno, mescolando con le fruste a bassa velocità.
  6. Dovrà incorporarsi completamente al composto. Fate attenzione a non aggiungere il succo troppo caldo altrimenti si formeranno grumi.
  7. Il ripieno è pronto.
  8. Versatelo sulla base della cheesecake, a piacere potete aggiungere qualche mirtillo al suo interno.
  9. Fate riposare per circa 5 ore in frigorifero.
  10. Trascorso il tempo necessario, lavate per bene i mirtilli e aggiungeteli tutti in superficie prima di servire.
  11. Conservate la torta fredda ai mirtilli e consumarla entro massimo due giorni.

Note e miei consigli: 

  • In questo dolce ho preferito aggiungere tanti mirtilli freschi solo in superficie, è stagione e sono buonissimi freschi.
  • Se invece preferite preparare una coulis o aggiungerli anche nel ripieno o semplicemente non amate lo yogurt vi rimando qui  dove troverete un’altra mia versione altrettanto deliziosa.
  • Usate la corretta dimensione della tortiera, per una tortiera più grande da 24-26 cm di diametro vi occorrerà raddoppiare le dosi.
  • Il succo di mirtillo oltre ad avere numerose proprietà antiossidanti conferisce ancora più colore e sapore alla torta, vi consiglio di aggiungerlo. Volendo però potete tranquillamente ometterlo e sciogliere la gelatina nel latte tiepido.


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4 Risposte a “Torta fredda ai mirtilli”

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