Adorate i mirtilli come me? Allora siete nel posto giusto. Oggi vi presento la torta fredda ai mirtilli!
Amo l’estate anche per questo, sono adorabili, ne mangio sempre a tonnellate, il mio frigorifero si riempe e qualcuno inevitabilmente finisce in una torta!
Ed eccola qui, una torta che sa d’estate, di merende estive passate al mare oppure in città insieme ai tuoi migliori amici, è senza troppi fronzoli ma così bella nella sua semplicità che conquisterà anche chi non ama molto i dolci alla frutta. Una base di biscotto che regge un ripieno super cremoso di yogurt ai mirtilli e panna, talmente leggera al palato che sembra quasi una mousse.
Amo l’estate anche per questo, sono adorabili, ne mangio sempre a tonnellate, il mio frigorifero si riempe e qualcuno inevitabilmente finisce in una torta!
Ed eccola qui, una torta che sa d’estate, di merende estive passate al mare oppure in città insieme ai tuoi migliori amici, è senza troppi fronzoli ma così bella nella sua semplicità che conquisterà anche chi non ama molto i dolci alla frutta. Una base di biscotto che regge un ripieno super cremoso di yogurt ai mirtilli e panna, talmente leggera al palato che sembra quasi una mousse.
Una ricetta veloce e semplice anche senza forno e attrezzi particolari, se adocchiate i mirtilli ovunque voi siate, al mare, in montagna oppure ancora al lavoro come me, potete prepararla tranquillamente e servirla deliziando tutti i vostri commensali.
Mani in pasta golosi… Il successo è assicurato!
– Valentina
Torta fredda ai mirtilli
Per la base
- 200 g di biscotti Digestive ( o biscotti secchi preferiti)
- 100 g di burro
Per il ripieno
- 500 ml di yogurt cremoso ai mirtilli
- 400 ml di panna da montare vegetale
- 60 g di zucchero semolato
- 40-50 ml di succo di mirtilli denso ( In sostituzione 4-5 cucchiai di latte intero)
- 10 g di gelatina in fogli
- 200-250 g di mirtilli freschi
Come preparare la torta fredda ai mirtilli
Per la base
- Tritate i biscotti in un mixer. Fondere il burro in un pentolino ed aggiungetelo ai biscotti tritati, mescolate per incorporarlo del tutto.
- Rivestite completamente uno stampo da 20-22 cm di diametro a cerchio apribile con della carta forno. Ritagliando anche delle strisce per il cerchio. Versate i biscotti sbriciolati e compattate per bene la base di biscotto con il dorso di un cucchiaio. Trasferite in frigorifero per 15 minuti.
Per il ripieno
- Montate la panna fredda di frigorifero a neve ferma con le fruste elettriche. Quando sarà bella soda aggiungete lo yogurt ai mirtilli e lo zucchero.
- Mette in ammollo la gelatina in acqua ben fredda per circa 5-10 minuti.
- Riscaldate leggermente il succo di mirtillo ( in sostituzione il latte) in un pentolino, spegnete il fuoco ed aggiungete la gelatina in fogli ben strizzata.
- Mescolate con un cucchiaio per farla sciogliere completamente.
- Attendete qualche minuti ed aggiungete la gelatina al ripieno, mescolando con le fruste a bassa velocità.
- Dovrà incorporarsi completamente al composto. Fate attenzione a non aggiungere il succo troppo caldo altrimenti si formeranno grumi.
- Il ripieno è pronto.
- Versatelo sulla base della cheesecake, a piacere potete aggiungere qualche mirtillo al suo interno.
- Fate riposare per circa 5 ore in frigorifero.
- Trascorso il tempo necessario, lavate per bene i mirtilli e aggiungeteli tutti in superficie prima di servire.
- Conservate la torta fredda ai mirtilli e consumarla entro massimo due giorni.
Note e miei consigli:
- In questo dolce ho preferito aggiungere tanti mirtilli freschi solo in superficie, è stagione e sono buonissimi freschi.
- Se invece preferite preparare una coulis o aggiungerli anche nel ripieno o semplicemente non amate lo yogurt vi rimando qui dove troverete un’altra mia versione altrettanto deliziosa.
- Usate la corretta dimensione della tortiera, per una tortiera più grande da 24-26 cm di diametro vi occorrerà raddoppiare le dosi.
- Il succo di mirtillo oltre ad avere numerose proprietà antiossidanti conferisce ancora più colore e sapore alla torta, vi consiglio di aggiungerlo. Volendo però potete tranquillamente ometterlo e sciogliere la gelatina nel latte tiepido.
A quante uova corrispondono 62g e 12 g di tuorlo?Grazie!
Circa 1 uovo 🙂 Pesa il tutto con un bicchiere!
Cosa posso usare al posto del burro per imburrare la teglia?
Olio Michela 🙂