Torta sette vasetti al cioccolato

Il profumo di una torta al cioccolato appena sfornata… Cosa c’è di più confortante in una piovosa sera d’autunno?
Ieri pomeriggio appena tornata da casa, avevo un’intensa voglia di cioccolata ma davvero pochi ingredienti. La pioggia intensa mi ha impigrito così tanto da non voler fare neanche fare la spesa al mio ritorno. Giusto due minuti di ricognizione nel frigorifero: Yogurt in frigorifero c’è, cioccolato c’è come se piovesse, farina, uova e zucchero (Immancabili nella cucina di una golosa)… ok torta sette vasetti al cioccolato! 😉
Sono sicura che molti di voi già la conoscono, oggi vi presento la sua versione al cacao, una variante più golosa, che piace a grandi ma soprattutto ai bambini. Un dolce senza burro, così veloce da preparare che non occorre neanche usare la bilancia, l’unità di misura in questo caso sono i vasetti di yogurt da 125 ml che troviamo comunemente al supermercato. Potete personalizzarla come preferite usando il gusto che adorate di più, io in frigo avevo quello alla stracciatella ed ho usato questo, ma potete cambiare anche usandone qualcuno alla frutta.
Una torta perfetta per la colazione e la merenda così semplice, morbida ma che non vi stancherete mai di preparare… parola di Valentina!
Su aprite il frigorifero,controllate tutti gli ingredienti che oggi la merenda sarà speciale 😉

Valentina

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Torta sette vasetti al cioccolato

N.b. Questa torta si prepara senza usare la bilancia, in questo caso vi servirà un vasetto da 125 ml che userete come unità di misura.

Ingredienti torta sette vasetti al cioccolato

  • 2 vasetti di farina 00 (Fino all’orlo)
  • mezzo vasetto di fecola di patate (sostituibile con farina oo)
  • mezzo vasetto di cacao amaro
  • 3 uova medie
  • 2 vasetti di zucchero semolato
  • 1 vasetto scarso di olio di semi di arachidi o girasole
  • 1 vasetto di yogurt cremoso e dolce ( io stracciatella ma potete usare il gusto che preferite)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 g di cioccolato fondente tritato a pezzetti
  • 1 pizzico di sale

torta sette vasetti al cioccolato

Procedimento torta sette vasetti al cioccolato

  • Prendete il vasetto di yogurt, svuotatelo, lavatelo e mettete lo yogurt in una ciotola.
  • Prendete una ciotola grande e montate le uova con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungete lo yogurt continuando a montare e poi il vasetto di olio di semi.
  • Unite la farina 00, la fecola, il cacao ed il lievito per dolci setacciati.
  • Aggiungete l’aroma di vaniglia ed il sale.
  • Mescolate del tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Trasferite il composto in una tortiera da 24 cm di diametro correttamente imburrata.
  • Aggiungete il cioccolato tritato a pezzetti piccoli e leggermente infarinato su tutta la superficie.
  • Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 45 minuti. Fate la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura, se asciutto la torta è pronta.
  • Sfornate, fate raffreddate ed estraetela dalla vostra tortiera.
  • La torta sette vasetti al cioccolato è pronta per essere mangiata. Conservatela sotto campana di vetro per massimo due giorni.

Nota: Se preferite la versione bianca, qui trovate la mia ricetta senza cacao


150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

14 Risposte a “Torta sette vasetti al cioccolato”

  1. E’ una torta davvero pratica ed in più è leggera! Soddisfa la voglia di TORTA ed in questo caso anche di cioccolato! 🙂

  2. Ciao,mio marito non è amante dell’ olio nelle torte, cosa posso usare in alternativa? Burro? E in che dose in questo caso? Grazieeee

  3. Tutte ottime le tue torte! Questa però mi si abbassa al centro a fine cottura,secondo te vanno meglio 3 vasetti di farina + 1/2 cacao(magari manca polvere)oppure il forno a 170 statico è basso( a volte mi sembra che per torte al cioccolato secchi 180)oppure lavoro a lungo uova con zucchero, poi a scatti sempre con fruste il resto( dovrei usare cucchiaio di legno)? Vorrei rifare la torta il fine settimana, Attenderei tuoi preziosi consigli. Cari saluti
    Vania

    1. Ciao Tania non ho ben capito questa ti si abbassa? E’ strano però la faccio spesso e non succede, segui i miei passaggi dettagliati e non dovrebbe accadere. Cuoci a 180° forse ti si abbassa perchè la estrai che ancora non è ben cotta. Fammi sapere e a presto!

  4. ciao l’ho fatta la scorsa settimana ed è ottima..soffice e buonissima se non fosse x il retrogusto che mi lasciano ogni volta le torte con lievito chimico…come posso sostituirlo?

      1. Ciao Valentina, ottima torta davvero! L’ho fatta la scorsa settimana per alcuni amici… l’hanno letteralmente divorata. grazie

  5. ciao,deve essere buonissima,ma prima di farla,visto che domenica dovrò fare una torta di compleanno , farcita con mascarpone e nutella ,questa ricetta può andare bene per essere bagnata e decorata come torta di compleanno? grazie

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