Crostata di pere e crema alle mandorle

Crostata di pere e crema di mandorle, un dolce che scalda l’anima in questi frizzanti ed un po’ malinconici pomeriggi autunnali. Aspettavo un po’ il calo delle temperature per prepararlo perché è uno dei miei dolci preferiti, il dolce perfetto da gustare quando fuori piove e fa freddo, quando si ha il bisogno di coccolarsi un po’,  davanti una bella tazza di tè poi è l’ideale!
Preparare questa crostata è facile, richiederà solo un po’ di tempo in più per preparare le basi ma ne vale davvero la pena. La base che ho utilizzato è la classica pasta frolla, come ripieno invece una deliziosa crema alle mandorle che si sposa perfettamente con le pere. Il risultato? Morso dopo morso vi conquisterà, ne sono certa!

Mani in pasta e segnatevi questa ricetta per il weekend! Scommetto che delizierete tutti 😉

Valentina

Crostata di pere e crema di mandorle ricetta

Crostata di pere e crema di mandorle

Ingredienti per la pasta frolla

  • 250 g di farina 00
  • 120 g di burro
  • 80 g di zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • 1 pizzico di sale
  • aromi a piacere ( buccia grattugiata di limone o vaniglia)

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 500 ml latte intero
  • 4 tuorli
  • 35 g di amido di mais
  • 120 g di zucchero semolato
  • 1 pizzico di cannella

Ingredienti crema frangipane

  • 125 g di farina di mandorle o mandorle tritate in polvere
  • 125 di zucchero a velo
  • 125 g di uova intere ( circa 2 uova pesatele con un bicchiere senza guscio)
  • 125 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • 50 g di farina 00

+ 3-4 pere Abate regolatevi a secondo della grandezza
N.b. La crema frangipane in questo caso non deve essere cotta nel pentolino.

crostata di pere e crema alle mandorle ricetta facile

Procedimento ed esecuzione della crostata di pere e crema di mandorle 

  • Innanzitutto occorrerà preparare la pasta frolla, se avete poco tempo potete prepararla dalla sera prima anticipandovi la preparazione.
    Il procedimento per la pasta frolla classica lo trovate cliccando qui  
  • Dopo aver preparato la pasta frolla, chiudetela in una pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera
Il procedimento per la crema pasticcera classica lo trovate cliccando qui

  • Dopo aver preparato la crema pasticcera, fatela raffreddare in un recipiente largo e coprite con pellicola trasparente a contatto. Nel frattempo preparate la crema frangipane che poi uniremo alla crema pasticcera per ottenere una crema alle mandorle corposa e cremosa.
    Il procedimento per la crema frangipane lo trovate qui

Dopo aver preparato le tre basi: Pasta frolla, crema pasticcera e crema frangipane dovrete assemblarle tutte per comporre la vostra crostata di pere e mandorle.

  1. Prelevate la pasta frolla dal frigo, ricavatene il giusto quantitativo che servirà per la vostra tortiera. Ammorbiditela leggermente con le mani.
  2. Stendete il panetto su di una spianatoia leggermente infarinata. Lavorate la pasta frolla con il mattarello. Trasferite poi questa base in una tortiera da crostata da 22-24 cm di diametro preventivamente imburrata. Ricoprite per bene il fondo ed i bordi. Bucherellate con una forchetta leggermente tutto il fondo.
  3. Prendete la crema pasticcera, stemperatela con una frusta a mano, unite la crema pasticcera alla crema frangipane con movimenti dal basso verso l’alto. Create un composto omogeneo, la crema è pronta.
  4. Aggiungete tutta la crema sul fondo della tortiera, livellata con una spatola.
  5. Nel frattempo tagliate le pere a fette e posizionatele su tutta la superficie.
  6. Aggiungete su tutta la superficie uno o due cucchiai di zucchero semolato.
  7. Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 45 minuti. I tempi variano a secondo del vostro forno, controllate spesso, quando la crema inizierà a dorarsi in superficie, è pronta.
  8. Sfornate, fate raffreddate la crostata e sfornatela dallo stampo.
  9. La crostata di pere e crema di mandorle è pronta per essere gustata.
  10. Conservatela in un posto molto freddo d’inverno e in frigo d’estate.

Consigli: Se preferite realizzare una crostata più piccola dovrete dimezzare tutte le dosi e cuocerla in uno stampo da 18-20 cm per lo stesso tempo e alla stessa temperatura.


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Dolci Momenti

2 Risposte a “Crostata di pere e crema alle mandorle”

  1. Ciao, ho fatto ieri questa crostata e devo dire che l’abbinamento pere e crema alla mandorle risulta essere un pò troppo dolce per i miei gusti. Però vorrei riprovarci, magari sostituendo le pere con frutta un pò più aspra, come le fragole o i kiwi? Che dici? Ci stanno con la crema alle mandorle? Oppure diminuendo lo zucchero delle creme…?
    Aurora

    1. Io proverei con le mele Aurora più che con questi frutti, al limite diminuisci la quantità di zucchero nella crema pasticcera se per te è troppo dolce oppure puoi aggiungere del limone così gli da una nota più aspra 🙂

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