Torta smoothie con carote, mela e banana frullate

Perchè l’ho chiamata Torta smoothie? In effetti è la prima cosa che ho pensato mentre cercavo di dare un nome ben definito a questa torta.
Torta integrale con carote, mela e banana frullate era troppo lungo, forse anche poco allettante ed è nato così all’improvviso, un po’ come questa torta unendo gli ingredienti del mio smoothie preferito… et voilà il nome è venuto da solo!

Ovviamente non si tratta di uno smoothie ma in comune ha il procedimento, tutta la frutta e ortaggi nel mixer, basta frullarla e la torta è pronta per essere infornata.

E’ il dolce da fare in 5 minuti, perfetto per chi ama le cose semplici come una colazione sana e genuina e per le mamme che hanno sempre i minuti contati. Direi che è perfetta per bambini ( ma anche adulti) che non amano la frutta, basta mimetizzarle ed il gioco è fatto.

E’ leggera, con farina integrale e senza latte e burro perfetta anche per gli intolleranti al lattosio.

Il risultato? E’ morbidissima e umida grazie alle carote e le mele e con un profumo delicato di banana, direi che è stata promossa a pieni voti.

Spero piaccia anche a voi!
Pronti a prepararla insieme?

-Valentina 

Torta smoothie di carote, mela e banana frullate

Ingredienti per una torta Smoothie da 22-24 cm di diametro

  • 220 g di farina integrale ai 5 cereali oppure integrale
  • 2 uova medie
  • 160 g di zucchero semolato o di canna
  • 70 ml di olio di semi di arachidi o girasole
  • 1 mela sbucciata ( 160 g)
  • 1 banana matura (100 g)
  • 90 g di carote (circa tre carote piccoline giù sbucciate)
  • 14 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • aromi a piacere (io cannella)

I pesi della mela, banana e carote si intendono già sbucciate

Note bene: Pesate per bene gli ingredienti soprattutto della frutta e delle carote, perchè cambiamenti di proporzioni (anche piccole) possono creare problemi nella consistenza

Come preparare la torta smoothie

  1. In un mixer o Bimby aggiungete la mela sbucciata e le carote. Frullate il tutto fino ad ottenere un polpa
  2. Aggiungete l’olio di semi, la banana e un goccio di limone, frullate di nuovo
  3. In ordine unite le uova con lo zucchero e mescolate a bassa velocità sempre con il mixer fino ad ottenere un composto omogeneo
  4. Aggiungete la farina integrale e il lievito per dolci, mescolate a media velocità per amalgamare il tutto
  5. In ultimo aggiungete il pizzico di sale
  6. Versate il composto in una tortiera a ciambella da 22 cm di diametro o in una tortiera delle stesse dimensioni
  7. Cuocete in forno statico e preriscaldato  a 180° per circa 55 minuti
  8. Controllate durante gli ultimi minuti di cottura con uno stecchino, se asciutto la torta è pronta
  9. I tempi sono indicativi e variano da forno a forno
  10. Trascorso il tempo di cottura, aprite il forno, fate riposare la torta per circa 5 minuti  al suo interno prima di estrarla
  11. Al termine cospargete tutta la superficie con dello zucchero a velo e gustate!

Consigli per una torta smoothie perfetta

  • Pesate accuratamente gli ingredienti e cercate di non cambiarli.
  • Avete provato anche la mia torta di mele frullate?
  • Usate la tortiera indicata o al massimo da 24 perchè altrimenti risulta bassina
  • Fatela riposare completamente prima di servirla e vedrete che diventa più buona
  • Usate la farina integrale e diventa più buona e gustosa, se usate la farina 00 cambieranno le proporzioni


150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

Vota la ricetta!
recipe image
Ricetta
Torta smoothie di carote, mela e banana frullate
Autrice
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Voti
31star1star1stargraygray Based on 64 Review(s)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.