Torta integrale con carote, mela e banana frullate era troppo lungo, forse anche poco allettante ed è nato così all’improvviso, un po’ come questa torta unendo gli ingredienti del mio smoothie preferito… et voilà il nome è venuto da solo!
Ovviamente non si tratta di uno smoothie ma in comune ha il procedimento, tutta la frutta e ortaggi nel mixer, basta frullarla e la torta è pronta per essere infornata.
E’ il dolce da fare in 5 minuti, perfetto per chi ama le cose semplici come una colazione sana e genuina e per le mamme che hanno sempre i minuti contati. Direi che è perfetta per bambini ( ma anche adulti) che non amano la frutta, basta mimetizzarle ed il gioco è fatto.
E’ leggera, con farina integrale e senza latte e burro perfetta anche per gli intolleranti al lattosio.
Il risultato? E’ morbidissima e umida grazie alle carote e le mele e con un profumo delicato di banana, direi che è stata promossa a pieni voti.
Spero piaccia anche a voi!
Pronti a prepararla insieme?
-Valentina
Torta smoothie di carote, mela e banana frullate
Ingredienti per una torta Smoothie da 22-24 cm di diametro
- 220 g di farina integrale ai 5 cereali oppure integrale
- 2 uova medie
- 160 g di zucchero semolato o di canna
- 70 ml di olio di semi di arachidi o girasole
- 1 mela sbucciata ( 160 g)
- 1 banana matura (100 g)
- 90 g di carote (circa tre carote piccoline giù sbucciate)
- 14 g di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- aromi a piacere (io cannella)
I pesi della mela, banana e carote si intendono già sbucciate
Note bene: Pesate per bene gli ingredienti soprattutto della frutta e delle carote, perchè cambiamenti di proporzioni (anche piccole) possono creare problemi nella consistenza
Come preparare la torta smoothie
- In un mixer o Bimby aggiungete la mela sbucciata e le carote. Frullate il tutto fino ad ottenere un polpa
- Aggiungete l’olio di semi, la banana e un goccio di limone, frullate di nuovo
- In ordine unite le uova con lo zucchero e mescolate a bassa velocità sempre con il mixer fino ad ottenere un composto omogeneo
- Aggiungete la farina integrale e il lievito per dolci, mescolate a media velocità per amalgamare il tutto
- In ultimo aggiungete il pizzico di sale
- Versate il composto in una tortiera a ciambella da 22 cm di diametro o in una tortiera delle stesse dimensioni
- Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 55 minuti
- Controllate durante gli ultimi minuti di cottura con uno stecchino, se asciutto la torta è pronta
- I tempi sono indicativi e variano da forno a forno
- Trascorso il tempo di cottura, aprite il forno, fate riposare la torta per circa 5 minuti al suo interno prima di estrarla
- Al termine cospargete tutta la superficie con dello zucchero a velo e gustate!
Consigli per una torta smoothie perfetta
- Pesate accuratamente gli ingredienti e cercate di non cambiarli.
- Avete provato anche la mia torta di mele frullate?
- Usate la tortiera indicata o al massimo da 24 perchè altrimenti risulta bassina
- Fatela riposare completamente prima di servirla e vedrete che diventa più buona
- Usate la farina integrale e diventa più buona e gustosa, se usate la farina 00 cambieranno le proporzioni