Una ricetta a prova di tempo, per chi si sente un pasticcione ma non vuole rinunciare ad un buon dolce e vuole fare bella figura con i propri commensali per un pranzo, cena o un’occasione speciale.
Questi dolcetti sono veloci e d’effetto, un incrocio tra dei vol au vent e delle zeppole, ammetto di aver fatto fatica a trovargli un nome, ma la resa finale è davvero pazzesca sia a livello visivo che di gusto.
Prepararli è davvero semplice, basta procurarsi una pasta sfoglia già pronta e preparare solo la mia crema al mascarpone, una base veloce che si prepara in 5 minuti, senza uova, perfetta anche per chi non può mangiarle.
Sono una vera delizia, la pasta sfoglia croccante che incontra la crema così delicata e vellutata… scommetto che vi chiederanno il bis!
Pronti a prepararli insieme?
-Valentina
Ingredienti per circa 16 zeppole
Per la base
- 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare o rotonda
Per la crema al mascarpone senza uova
- 500 g di mascarpone
- 400 g di panna da montare
- 100 g di zucchero a velo
- aroma vaniglia
Come preparare le zeppole di pasta sfoglia al tiramisù
- Prendete la vostra pasta sfoglia e ricavate tanti cerchi con un coppapasta di dimensione medio
- Spennellate la superficie di ogni cerchio con dell’uovo sbattuto o dell’acqua.
- Prendete un cerchio ed impilatelo su di un altro, pigiate benissimo i bordi. Questo servirà per non farli aprire in cottura. Proseguite così fino ad esaurimento dei cerchi. Per ogni zeppola sono due dischi sovrapposti
- Trasferite le basi su carta forno
- Spennellate la superficie con un altro uovo sbattuto e un po’ di zucchero semolato.
- Cuocete in forno statico e preriscaldato a 200° per circa 15 minuti fino a leggera doratura
- Controllate che i tempi variano da forno a forno
- Terminata la cottura, sfornate e fate raffreddare completamente
- Nel frattempo prepariamo la crema al mascarpone senza uova
Per la crema al mascarpone senza uova
In una ciotola aggiungete il mascarpone insieme allo zucchero a velo e all’estratto di vaniglia.
Mescolate per qualche secondo con le fruste e aggiungete subito la panna liquida.
Montate il composto per un minuto circa, non esagerate nel montare, mi raccomando. Quando il composto è ben amalgamato è già pronto.
Composizione delle zeppole di pasta sfoglia al tiramisù
- Trasferite la crema nella sac à poche munita di beccuccio a stella o tondo
- Eliminate delicatamente con l’aiuto di coltellino la calotta di ogni zeppola.
- Aggiungete la crema all’interno della zeppola e procedete così per tutte le altre basi
- Aggiungete cacao amaro in superficie e qualche goccia di cioccolato
- Le vostre zeppoline al tiramisù sono pronte!
Come conservarle
In frigorifero, ben coperte e consumarle entro due giorni
Note e miei consigli:
- Usate una buona pasta sfoglia, fondamentale per questa ricetta. Deve essere croccante e gonfiare in cottura
- Il bello di queste zeppoline è che potete personalizzarle come preferite. Potete usare la mia crema pasticcera al cioccolato, oppure la crema classica per personalizzarle in base ai vostri gusti
- Come rimediare se si aprono in cottura, non li avete chiusi bene ma non fa niente, basta pigiare sulla superficie per ricreare di nuovo la forma
Ciao vorrei provare la ricetta ma Nn ho ben capito quanti dischi vanno sovrapposti l uno con l altro… Grazie Ps x caso c’è un video della ricetta???
Ciao Alessia, sono due dischi a zeppola!