Tortano napoletano

Oggi vi presento il protagonista per eccellenza della mia tavola di Pasqua e delle gite di Pasquetta con i miei amici: il Tortano napoletano.

Su ogni tavola napoletana che si rispetti non può mancare il tortano, una torta rustica salata ricca di formaggi e salumi, normalmente preparato in casa dalla mamma o regalata dalla nonna, zia o prozia oppure acquistata nel negozio di fiducia che magari lo cuoce nel forno a legna. Insomma non è Pasqua senza il tortano ed il suo profumino è inconfondibile nelle strade della città, dai vicoli, dai forni… e se non l’avete mai assaggiato è ora di farlo! E’ una ricetta facile da fare che si tramanda nella mia famiglia da generazioni, quest’anno finalmente sono riuscita a fotografarvelo prima che sparisca inevitabilmente fetta dopo fetta dalla mia vista. 😉 La diversità rispetto al casatiello napoletano è la presenza di uova sode e tagliate a spicchi nell’impasto mentre nel casatiello salato sono posizionate crude in superficie ma la sostanza è sempre la stessa….. è davvero difficile resistere! Seguitemi che vi spiego come prepararlo facilmente in casa, è facile facile!

Mani in pasta… e fatemi sapere com’è andata!

-Valentina

Tortano napoletano ricetta tradizionale

Tortano napoletano

Ingredienti per un tortano napoletano da 24 cm di diametro

  • 600 g di farina 00 ( o 200 g di farina Manitoba e 400 g di farina 00)
  • 90 g di strutto ( sostituibile con olio o burro ma non sarà la stessa cosa)
  • 320 ml 330 ml di acqua ( aggiungete l’acqua man mano)
  • 4 g di lievito di birra secco o 15 g di lievito di birra fresco in cubetti
  • 1 cucchiaino e mezzo di sale rasi
  • 1 cucchiaino raso di zucchero

Procedimento tortano napoletano

  • 400 gr di salumi misti rigorosamente a cubetti (salame, pancetta, cicoli, prosciutto cotto)
  • 3 uova sode a spicchi per l’interno.
  • Pepe in abbondanza
  • 30 gr di parmigiano
  • 50 gr di pecorino romano
  • 200 g di provolone dolce
  • 200 g di scamorza, provola o formaggio a piacere

N.b Potete variare le quantità in base ai vostri gusti personali.

Tortano napoletano ricetta tradizionale di Pasqua

Procedimento tortano napoletano

  1. Di seguito vi riporto il procedimento a mano, voi potete utilizzare anche l’impastatrice, robot da cucina o macchina del pane per facilitarvi le cose.
  2. In una ciotola capiente aggiungete il lievito di birra secco, le farine, un cucchiaino di zucchero aggiungete man mano l’acqua cominciando ad impastare.
  3. Aggiungete lo strutto morbido, ed il pepe.
  4. Impastate completamente fino ad ottenere un impasto morbido, liscio ed omogeneo.
  5. Aggiungete il sale, attenzione a non esagerare per la presenza dei salumi e formaggi nel ripieno.
  6. Continuate ad impastare e formate un panetto liscio ed omogeneo.
  7. Trasferite il panetto in una ciotola coperta con pellicola e fate raddoppiare l’impasto.
  8. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l’impasto, lavoratelo su di una spianatoia infarinata. Formate un rettangolo dello spessore di un cm circa.
  9. Massaggiate la superficie con lo strutto, aggiungete tutto il condimento, compreso di uove a spicchi o sbriciolate.
  10. Arrotolate dal basso verso l’alto delicatamente ed in maniera stretta. Tagliate le estremità sena condimento, formate un rotolo e chiudete a cerchio.
  11. Ungere con lo strutto uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro e ponete il rotolo al suo interno.
  12. Ungete la superficie con strutto e fate riposare il tortano napoletano fino a raddoppio.
  13. Potete prepararlo anche la sera conservarlo in frigorifero ed infornare la mattina.
  14. Trascorso il tempo della seconda lievitazione, cuocete in forno a 170°-180° per circa 50- 60 minuti.
  15. Sfornate e fate intiepidire.
  16. Il tortano napoletano è pronto per essere gustato.
  17. Conservate il tortano ben chiuso in pellicola per circa due-tre giorni.


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