E’ un dolce per veri amanti del cioccolato che rapisce al primo morso e che non si smetterebbe mai di mangiare. Oggi vi presento questa ricetta facilissima e veloce, quella che non mi delude mai, peccando anche un poco di presunzione… si perché da golosa come sono ed in questo caso anche recidiva questo è il dolce che richiedo quasi sempre quando sono fuori e che la maggior parte delle volte ahimè mi delude! Questo tortino al cioccolato per me invece è perfetto e nel corso delle innumerevoli volte che l’ho preparato ha sempre accontentato tutti… soprattutto la sottoscritta che per questo dolce farebbe follie diventando anche estremamente intransigente! 😛
I requisiti per un buon tortino al cioccolato dal cuore fondente sono solo due ma essenziali: Cioccolato fondente di buona qualità e giusta cremosità e cottura altrimenti diventa una torta al cioccolato. Questa ricetta è davvero facile e veloce servono solo 5-7 minuti di preparazione, solo mescolare e 10 minuti di cottura ed avrete un dolcetto che piace davvero a tutti. Inoltre se avete ospiti improvvisi, voglia di dolce impellente, potete anche conservarlo in frigo o in freezer e cuocerlo per l’evenienza. E’ ideale come dolcetto di fine pasto soprattutto serale e perché no, visto che il week end è arrivato è perfetto per un venerdì sera davanti alla tv in compagnia di chi si ama 😉 Cosa aspettate a prepararlo? Segnate la ricetta, il cuore caldo e cremoso vi conquisterà!
-Valentina
Tortino al cioccolato dal cuore morbido
Ingredienti per circa 3-4 tortini al cioccolato dal cuore morbido
- 150 g di cioccolato fondente
- 2 uova medie
- 25 g di farina 00
- 70- 80 g di zucchero semolato in base a quanto lo preferite dolce
- 80 g di burro
- un cucchiaio di cacao amaro per rivestire gli stampini
- 1 pizzico di sale
- essenza di vaniglia ( per renderlo particolare un pizzico di peperoncino)
Cosa ho utilizzato: Stampini di alluminio
Come preparare il tortino al cioccolato dal cuore morbido
- Sciogliete il cioccolato fondente insieme al burro a bagnomaria e mettete da parte.
- In una ciotola aggiungete le uova e lo zucchero, mescolate energicamente con una frusta a mano.
- Aggiungete il cioccolato fondente sciolto ma fatto leggermente raffreddare e mescolate.
- Unite la farina 00, il pizzico di sale, l’essenza di vaniglia ( pizzico di peperoncino a piacere) e mescolate fino a renderlo omogeneo.
- Imburrate degli stampini di alluminio, aggiungete un po’ di cacao amaro per rivestirli e mettete il composto al suo interno.
- Cuocete in forno preriscaldato e statico a 200° per circa 8-10 minuti.
- Sfornate, fate intiepidire appena, estraetelo dallo stampo e servite subito.
I miei consigli e trucchi per un tortino dal cuore perfetto, caldo e cremoso:
- Potete anticiparvi nella preparazione dei tortini e conservarli in frigorifero crudi per circa 2-3 giorni oppure congelarli. In questo caso prima di cuocerli i tempi aumenteranno leggermente fino a 12-13 minuti. Controllate durante gli ultimi minuti di cottura.
- Variante senza lattosio: Potete sostituire il burro con 70 ml di olio di semi di arachidi o girasole.
- Se il vostro forno è molto potente diminuite la temperatura a 180°mantenendo lo stesso tempo di cottura.
- Vi ho dato dei tempi indicativi in base al mio forno, ahimè questi variano leggermente perché ognuno ha un forno diverso, quindi controllate spesso.
- Servite i tortini al cioccolato con riccioli di panna montata e saranno ancora più golosi!
- E se amate il cioccolato bianco, non perdetevi il mio tortino dal cuore bianco
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Ciao,
Per un’ospite celiaca, pensi che io possa sostituire la farina con la stessa quantità di fecola di patate ?
Grazie ☺️
Si certo Roberta occhio alla cottura però 😉
Ciao se sostituisco i 25gr di farina con la fecola, cambia la cottura? ??
Si dovrebbe devi fare la prova con uno 🙂
Sono buonissime mi piaccino molto qualcuna ho fatto la torta di miele e deliziosa grazie!
Fantastico semplice eveloce
con queste dosi quanti tortini vengono più o meno?
Ciao Deborah 3-4 tortini 🙂
Vorrei solo un’informazione veloce: quante porzioni fai con queste quantità? Se lo hai scritto perdonami ma non l’ho proprio letto! Grazie mille in anticipo❤️
Ciao Giorgia sono circa 4 tortini dal cuore morbido! 😉
Meravigliosamente buono!
Come ci si regola se sono cotti?i miei sembravano perfetti ma poi si sono squagliati
Patrizia cosa intendi per squagliati? Il tortino è così 🙂
Senza fare i tortini posso fare direttamente una torta?
Ciao She trovi la torta al cioccolato cremosa nel tasto cerca 😉 La resa è la stessa!
Buoniiiii!!! Vorrei provarli ma il mio fidanzato ha solo il forno ventilato e temo che non verrebbero…vero? :’-(
Posso sostituire i 25gr di farina con i 25gr di fecola? Cambia il tempo di cottura con la fecola? Grazieee
Ciao Mory puoi sostituire occhio alla cottura, occorre qualche minuto in meno 😉
Ciao! Volevo sapere se è possibile precuocerli e congelarli in modo da ridurre il tempo di cottura seguente 🙂
Ciao Andrea precuocerli no, puoi congelarli si in modo da non doverli preparare, ovviamente i tempi di cottura aumenteranno di 3-4 minuti 😉
Squisiti grazie mille!!!
posso metterli negli stampini di silicone e sostituire il cioccolato fondente con quello a latte??
Ciao Maty in silicone no ti consiglio sempre quelli in alluminio. Per quanto riguarda il cioccolata io lascerei quello fondente magari se a te piace più dolce aumenta la quantità di zucchero 🙂
Ciao. Sono buonissimi, li ho già fatti due volte.
Volevo sapere se si può fare una cottura a microonde magari per non accendere il forno per uno stampino soltanto.
Grazie
Ciao Mari grazie, si puoi farli anche al microonde tranquillamente, alla massima potenza per circa un minuto. Ovviamente tu conosci il tuo microonde bisognerà fare delle prove 😉 A presto!
Riguardo al forno ventilato la resistenza bisogna mettere solo sotto o sotto /sopra
Grazie
Ciao Giuseppe, se usi il forno ventilato devi cuocere a 160° sia sopra che sotto