Uno dei miei dolci preferiti in assoluto: Il banana bread!
Lo adoro così tanto che ogni volta ne sperimento versioni e accostamenti diversi. L’ultimo uscito dal mio forno è questo banana bread con farina integrale e frutta secca, io ho usato un mix di nocciole e noci ma eventualmente potete usarne anche solo un tipo. a
Non vedevo l’ora di postarvelo perchè è buonissimo, ha un sapore rustico ma è morbido e profumato. Anticipatevi e vedrete che più riposa e più diventerà buono e soffice soffice!
Le regole per ogni banana bread che si rispetti sono sempre le stesse: Usare banane mature ma neanche troppo scure, questo è il segreto che lo rende molto profumato, tra l’altro è una buona scusa per usarle se piangono nel cesto della frutta.
Spero vi spiaccia e fatemi sapere se l’avete provato!
-Valentina
Banana bread con farina integrale e frutta secca
Ingredienti per un banana bread da 25 cm di lunghezza
- 3 banane mature (350 g)
- 220 g di farina integrale
- 2 uova medie
- 100 g di burro ( o 80 ml di olio di semi di arachidi o girasole)
- 150 g di zucchero di canna
- cannella q.b.
- 14 g di lievito per dolci
- 1 banana per decorare la superficie
- 50 g di nocciole e 50 g di noci per l’impasto
Come preparare il Banana bread con farina integrale
- Sciogliete il burro in un pentolino e fate raffreddare
- In una ciotola grande schiacciate le banane fino ad ottenere una purea e aggiungete un po’ di limone per non farle annerire
- Aggiungete le uova, la cannella, lo zucchero di canna e mescolate con una frusta a mano oppure un cucchiaio
- Unite la farina integrale e il lievito setacciato, mescolate con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo
- In ultimo aggiungete il burro e mescolate
- Aggiungete anche le nocciole e le noci e mescolate con una spatola
- Imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake da circa 25 cm di lunghezza
- Versate l’impasto nello stampo. In superficie ho aggiunto anche due fettine di banana tagliate sottili e irrorate con un po’ di limone
- E’ un effetto molto carino ma potete omettere questo passaggio e usare solo frutta secca o gocce di cioccolato
- Cuocete a metà altezza in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 50-55 minuti
- Fate la prova stecchino per verificare la cottura, fate riposare il banana bread per circa 5 minuti con lo sportello del forno aperto prima di estrarlo
- Il banana bread è pronto, aspettate che si raffreddi anche se è difficile! 😉
Come conservare il banana bread
- Conservatelo sotto campana ben chiuso
- Se non avete una campana potete conserverlo in pellicola trasparente e durerà per circa 3 giorni
Note e miei consigli per un banana bread perfetto!
- Pesate le banane senza la buccia, vi ho inserito la quantità esatta perchè ogni marca ha dimensioni diverse
- Avete provate la mia versione bicolore? E’ una delle mie preferite!
- Potete sostituire la cannella con vaniglia
- Potete sostituire con olio per una versione senza lattosio e va inserito insieme alle uova
- Servitelo insieme ai miei pancakes, per una colazione very american style 😉