Banana bread con farina integrale e frutta secca

Banana bread con farina integrale e frutta secca

Uno dei miei dolci preferiti in assoluto: Il banana bread!

Lo adoro così tanto che ogni volta ne sperimento versioni e accostamenti diversi. L’ultimo uscito dal mio forno è questo banana bread con farina integrale e frutta secca, io ho usato un mix di nocciole e noci ma eventualmente potete usarne anche solo un tipo. a

Non vedevo l’ora di postarvelo perchè è buonissimo, ha un sapore rustico ma è morbido e profumato. Anticipatevi e vedrete che più riposa e più diventerà buono e soffice soffice!

Le regole per ogni banana bread che si rispetti sono sempre le stesse: Usare banane mature ma neanche troppo scure, questo è il segreto che lo rende molto profumato, tra l’altro è una buona scusa per usarle se piangono nel cesto della frutta.

Spero vi spiaccia e fatemi sapere se l’avete provato!

-Valentina


Banana bread con farina integrale e frutta secca

Ingredienti per un banana bread da 25 cm di lunghezza

  • 3 banane mature (350 g)
  • 220 g di farina integrale
  • 2 uova medie
  • 100 g di burro ( o 80 ml di olio di semi di arachidi o girasole)
  • 150 g di zucchero di canna
  • cannella q.b.
  • 14 g di lievito per dolci
  • 1 banana per decorare la superficie
  • 50 g di nocciole e 50 g di noci per l’impasto

Come preparare il Banana bread con farina integrale 

  • Sciogliete il burro in un pentolino e fate raffreddare
  • In una ciotola grande schiacciate le banane fino ad ottenere una purea e aggiungete un po’ di limone per non farle annerire
  • Aggiungete le uova, la cannella, lo zucchero di canna e mescolate con una frusta a mano oppure un cucchiaio
  • Unite la farina integrale e il lievito setacciato, mescolate con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo
  • In ultimo aggiungete il burro e mescolate
  • Aggiungete anche le nocciole e le noci e mescolate con una spatola
  • Imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake da circa 25 cm di lunghezza
  • Versate l’impasto nello stampo. In superficie ho aggiunto anche due fettine di banana tagliate sottili e irrorate con un po’ di limone
  • E’ un effetto molto carino ma potete omettere questo passaggio e usare solo frutta secca o gocce di cioccolato
  • Cuocete a metà altezza in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 50-55 minuti
  • Fate la prova stecchino per verificare la cottura,  fate riposare il banana bread per circa 5 minuti con lo sportello del forno aperto prima di estrarlo
  • Il banana bread è pronto, aspettate che si raffreddi anche se è difficile! 😉

Come conservare il banana bread

  • Conservatelo sotto campana ben chiuso
  • Se non avete una campana potete conserverlo in pellicola trasparente e durerà per circa 3 giorni

Note e miei consigli per un banana bread perfetto!

  • Pesate le banane senza la buccia, vi ho inserito la quantità esatta perchè ogni marca ha dimensioni diverse
  • Avete provate la mia versione bicolore? E’ una delle mie preferite!
  • Potete sostituire la cannella con vaniglia
  • Potete sostituire con olio per una versione senza lattosio e va inserito insieme alle uova
  • Servitelo insieme ai miei pancakes, per una colazione very american style 😉


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Ricetta
Banana bread con farina integrale e noci
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